Наталья Ермакова, начальник отдела культуры и туризма администрации Каргасокского района:

Ермакова–Я приехала в Каргасок по распределению в 1983 году. За три десятка лет в жизни района было всякое, мы переживали и плохие, и хорошие времена. Одно могу сказать точно – нам всегда везло с областными депутатами. То ли мы сами так выбираем, то ли они нас так выбирают. Не могу вспомнить ни одного, кто бы не стал для нас, северян, добрым другом, одним из нас. Так сложилось, что депутатами от нашего округа избирались главы районов, газовики и нефтяники.

Депутатами были наш незабвенный Владимир Меренков и Виктор Калюжный. Тогда законодательство позволяло госслужащему, я имею в виду Владимира Николаевича, становиться народным избранником. Он на самом деле был политиком и хозяйственником высшей пробы – таких поискать!

Его главная заслуга, как мне кажется, состояла в том, что, несмотря на различного рода оптимизации и реорганизации, он максимально сохранил социальную инфраструктуру: детские сады, школы, учреждения культуры.

Виктор Калюжный был депутатом недолго, уехал работать в Москву. Но, безусловно, он человек слова, свои обещания всегда выполнял.

Нынешнего губернатора Сергея Жвачкина мы избирали депутатом двух созывов. В то время он был руководителем «Томск-газа», а потом стал президентом «Востокгазпрома». Газ для Каргаска был светом в конце туннеля. Представьте 1990-е годы –экономика в кризисе. Закрывались предприятия, в том числе лесопромышленный комбинат-гигант, который готовил миллион кубометров леса. И вдруг появляется новая отрасль, которая дает людям работу, средства к существованию.

Я уже не говорю о высокой культуре производства, которую привнесли газовики. Многие рабочие в своих домах не имели такого уровня бытового благо-устройства, какой был на вахте. И это отношение к людям сказывалось во всем, в том числе в депутатской работе. Я не помню, чтобы Жвачкин отказался кому-то помочь или выслушать. Он объ-ехал все наши поселки.

У Сергея Анатольевича было неподдельное желание поддерживать таланты. Наш народный коллектив ансамбль «Сибирь» до сих пор играет на инструментах, которые мы приобрели с помощью депутата. Это, например, баян очень высокого класса. Инструмент был куплен специально для виртуозного баяниста Петра Власенко. Тогда же была заложена традиция проведения грандиозных новогодних концертов. Первый прошел в 2002 году и назывался «Двенадцать месяцев: время, события, люди». Сергей Анатольевич всегда принимал в них участие. Основной принцип его деятельности – помогать тем, кто действительно нуждается в помощи. Этого принципа придерживался и Анатолий Рожков. Для нас это был идеальный тандем, поскольку депутаты Жвачкин и Рожков работали вместе на благо наших северных территорий.

Анатолий Михайлович много сделал в плане благоустройства. Практически заново отстроили стадион в райцентре и стали хозяевами проведения областных летних сельских спортивных игр «Стадион для всех». Неоспоримый приоритет Анатолия Рожкова – образование. В пору его управления районом начали оснащаться и ремонтироваться школы и детские сады. По-явилось много игровых площадок для ребятни.

Нынешние депутаты округа Николай Середа и Виталий Маркелов помогают сельской культуре и образовательным учреждениям. Николай Иванович на уровне областной Думы поднял вопрос о гастролях областных коллективов в глубинке.

Виталий Маркелов в течение нескольких лет занимается оснащением современным оборудованием столовых в школах и детсадах. Такая преемственность радует и дает уверенность в завтрашнем дне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 8 =