Мария Крайнова

0bafe0894197e16cc7439497d5b8d742

Прошедший в Москве XVI съезд партии «Единая Россия» можно смело назвать съездом без сюрпризов, но с переменами.

Во-первых, программа партии – уже не просто предвыборный документ, который забывается сразу после дня голосования. Она стала дорожной картой для всей страны. Программа формировалась из наказов, поступивших в партийные общественные приемные, в ходе праймериз – из пожеланий, высказывавшихся гражданами, а также по итогам целой серии отраслевых форумов, которые «Единая Россия» провела перед выборами. Перезагрузке подлежит и проектная деятельность, посредством которой партия и реализует свою программу.

Во-вторых, перемены произошли в руководстве партии. Из 170 членов генерального совета 100 были избраны впервые. Высший совет обновился также наполовину. По словам Дмитрия Медведева, именно такие обновления и поз-воляют удерживать лидерство. Изменения самым непосредственным образом коснулись томичей. В новом составе генерального совета по-прежнему будет работать заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Сергей Ильиных. Екатерину Шахворостову (она была в составе совета весь отчетный период) заменила Валентина Климович – секретарь первички поселка Макзыр Верхнекетского района. Ее отделение показало лучший результат по итогам осенней выборной кампании.

День первый. На том стоим

В первый день съезда одновременно заработали семь дискуссионных площадок. На них были подведены первые итоги реализации предвыборной программы партии и определены приоритеты работы в 2017 году. Делегаты от Томской области работали на шести: «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Социальная политика», «Умная сила и культурное лидерство», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме». В обсуждениях приняли участие делегаты съезда, министры Правительства РФ, представители региональных органов исполнительной и законодательной власти, эксперты и журналисты.

На площадке «Качество государства» томичей представлял сенатор Виктор Кресс. Главный вопрос секции – как защитить бюджет от коррупции.

– Нужно, чтобы каждый бюджетный рубль был прозрачен, чтобы каждый житель региона понимал, на что он выделен, – констатировал член Совета Федерации.

Сразу двое томичей – секретарь томского регионального отделения партии Александр Куприянец и сенатор Владимир Кравченко – работали на площадке «Экономика роста и благосостояния». Докладчиками выступали министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель комитета ГД РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова. Реализация плана, представленного делегатам, позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше среднемировых.

– В первую очередь речь идет о настройке налоговой системы. Это не только борьба с теневым бизнесом, но и реальная оценка налогового бремени бизнес-структур, в том числе снижение нагрузки на российский бизнес, на фонд оплаты труда, – пояснил Александр Куприянец.

Вторая задача – добиться эффективного расходования бюджетных средств на всех уровнях. Каждый рубль должен работать при строительстве больниц, детских садов, школ.

Третья – поддержка малого и среднего бизнеса. В том числе в новых формах – создание федеральных и региональных фондов промышленного развития, техническое переоснащение, информационная поддержка.

Владимир Кравченко уточнил: правильнее было бы назвать секцию «Экономика роста и благосостояние страны через экономику роста и благосостояние регионов».

– На мой взгляд, сегодня это главный вопрос, – считает томский сенатор. – Вместе с коллегами по Совету Федерации я неоднократно поднимал проблему справедливости межбюджетных отношений. Многое было услышано. Но остаются вопросы по соотношению коммерческих и бюджетных кредитов. Ведь, по сути, Томская область является регионом-донором, перечисляющим более 70% своих налогов в федеральную казну.

img_7647

День первый. Будем здоровы

Одна из самых многолюдных площадок – «Здоровое будущее». В ее работе принимали участие сразу два депутата Государственной думы РФ от Томской области – Ирина Евтушенко и Татьяна Соломатина. Томск вправе гордиться своей медициной. В нашем регионе успешно работает программа «Земский доктор», функционирует перинатальный центр, развивается экстракорпоральное оплодотворение. Но остаются и нерешенные вопросы. О многих из них как раз и говорилось на секции.

– В конце 2016 года была проведена большая работа, расставлены приоритеты, – рассказала Татьяна Соломатина. – В первую очередь это развитие первичного медицинского звена – ФАПов, амбулаторий, общеврачебных практик. Во-вторых, это, безусловно, обеспечение жильем и подъемными по программе «Земский доктор», теперь уже и «Фельдшер». Я буду всеми силами добиваться вхождения нашего региона в госпрограммы на приобретение авиатранспорта из средств федерального бюджета. Эффективность ее подтверждена практикой субъектов: смертность в сельской местности стала снижаться. Это ли не результат, не ради этого ли мы работаем?

С опережением Томская область идет и в развитии экстракорпорального оплодотворения. 40 тысяч маленьких граждан, родившихся в России благодаря ЭКО, – это целый город! Ирина Евтушенко, до недавних пор главный врач перинатального центра, с радостью говорила о развитии этого направления в Томской области, о снижении количества абортов, о росте продолжительности жизни.

– Уже сейчас снижаются показатели материнской и младенческой смертности, отмечается повышение рождаемости. Продолжительность жизни в России достигает 80 лет у женщин. У мужчин она тоже повышается.

Ирина Дмитриевна подчеркнула важность внедрения системы электронного личного кабинета пациента.

– Я считаю, что это необходимо для граждан нашей страны, имеющей столь большую территорию, – уверена Ирина Евшутенко. – Это актуально в ситуациях, когда человек выезжает на отдых в другой регион, и ему срочно требуется медицинская помощь. Врачу необходимо знать, чем болеет пациент, какие лекарства он принимал во время лечения. Скорая, выезжая на вызов, будет иметь точное представление, к кому она едет. Это поможет оказать необходимую помощь.

День первый. Хозяин в доме

Приоритеты «Единой России» в жилищной политике расставил на площадке «Быть хозяином в собственном доме» первый заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Это и доработка региональных законов о капремонте многоквартирных домов, и развитие кредитования. Именно эта тема была главной в избирательной кампании «Единой России».

– Человек утром просыпается и хочет, чтобы дворовая территория, дороги, тротуары были очищены, а транспорт работал бесперебойно. Все это влияет на его настроение и отношение к власти в регионе, – убежден руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Томской области Сергей Автомонов. – Мы обсуждали законодательные инициативы федерального уровня по поводу продолжения программ, касающихся расселения ветхого аварийного жилья, по ипотечному кредитованию, и программы «Жилье для российской семьи». Все участники высказались за то, что необходимо их продлить.

Интересен, по мнению делегатов, и опыт других регионов. Активно обсуждался вопрос о развитии малоэтажного строительства – дома в три-четыре этажа с развитой инфраструктурой.

372bd6a9edc53583882b713adf7fa044

День первый. Ум и лидерство

Приятно осознавать, что не только Томская область, но и газета «Томские новости» порой срабатывает на опережение. Целый разворот в одном из осенних номеров «ТН» был посвящен состоянию сельских домов культуры. В этом году «Единая Россия» открывает новый проект – «Местный Дом культуры».

Своими впечатлениями от работы на площадке «Умная сила и культурное лидерство» с нами поделилась Екатерина Шахворостова – заместитель секретаря Томского регионального отделения по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью:

– Модераторами нашей площадки выступили министр образования и науки Ольга Васильева и министр культуры Владимир Мединский. Участники обсуждали все вопросы, касающиеся развития сфер образования, науки и культуры. Были подведены итоги реализации целого ряда партийных проектов, в том числе направленных на решение проблемы нехватки мест в детских садах («Детские сады – детям»), а также на предоставление возможности всем школьникам учиться в первую смену. К сожалению, в числе регионов, где дети до сих пор учатся в три смены, была названа и Томская область. Активное строительство новых школ как раз и служит решением данной проблемы. В конце 2016 года в Томске сдана школа на ул. Дизайнеров, также зарезервированы три площадки под новые школы по ул. Федоровского, Трудовой и Высоцкого. В 2017 году начнет действовать еще один новый проект в сфере культуры – «Театры малых городов». Его инициатором выступила партия «Единая Россия». Уверена, что новые партийные проекты помогут нам решить множество действительно наболевших проблем.

День второй. Главный

При всей злободневности и представительности тематических площадок главным на съезде было пленарное заседание. А на нем – доклад председателя партии, посвященный итогам пятилетки. Дмитрий Медведев был переизбран председателем. Конечно, данный выбор для журналистов большой сенсацией не стал. Как, думается, и для большинства делегатов. Руководство партийных органов вообще не претерпело серьезных изменений, что является важным фактором стабильности партии на ближайшие пять лет. Борис Грызлов избран на пост председателя высшего совета партии, а Сергей Неверов – секретарем генерального совета.

Но вернемся к главному. Вот как прокомментировал доклад председателя партии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Александр Куприянец:

– Дмитрий Анатольевич рассказал об изменениях в партийной деятельности. Именно они помогли партийной организации справиться с вызовами, возникшими в результате сложной экономической и международной ситуации. Главный показатель успешности политики партии – поддержка населения. «Единая Россия» одержала убедительную победу на последних выборах в Государственную думу РФ, а также на выборах в Законодательную думу Томской области.

В своем докладе Дмитрий Медведев не только подвел итоги прошедшего периода, но и определил основные направления работы в части партийного строительства. По предложению председателя партии было увеличено представительство первичных и местных отделений в генсовете с предусмотренных уставом 20% до 30. По моему мнению, это приведет к большей открытости партии. Благодаря такой инициативе в принятии важных для страны решений смогут участвовать еще больше людей с мест, простых жителей, рядовых членов нашей партийной организации, а обратная связь с избирателями станет мобильней и качественней.

Также Дмитрий Анатольевич коротко провел анализ партийных проектов, реализованных на территории страны. Были выполнены задачи, которые ставились в рамках партийных проектов, направленных на увеличение количества детских дошкольных учреждений, детских спортивных площадок, спортивных комплексов и бассейнов. И во всех них прослеживается ведущая роль партии: от инициативы до контроля за ходом выполнения поставленных задач. Председатель партии остановился и на новых проектах: строительство домов культуры и поддержка существующих театров, создание парковых зон и благоустройство дворовых площадок. Это четыре новых проекта, именно им сегодня необходимо уделять особое внимание, в том числе региональным отделениям на местах.

Томск – Москва – Томск

ЦИФРА

728 делегатов и более 2 тыс. гостей приняли участие в работе XVI съезда партии «Единая Россия»: представители правительства, экспертного сообщества, СМИ, политологи, иностранные гости.

Новые инициативы «Единой России»

  • «Городская среда» (благоустройство общественных пространств)
  • «Парки малых городов» (комплексное благоустройство парков)
  • «Местный Дом культуры» (ремонт сельских клубов, домов)
  • «Театры малых городов» (поддержка провинциальных театров, которые имеют постоянный репертуар и творческую труппу).

«С гордостью хочу отметить, что и на территории Томской области общественная приемная «Единой России» – это площадка для обращений граждан, общения с депутатами различных уровней, экспертами. За пять лет около четырех тысяч жителей обратилось за помощью.

Александр Куприянец, секретарь ТРО партии «Единая Россия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =