23.11.2018

Съезд инженеров Сибири обсудил технологическое развитие России на ближайшие 15 лет и составил план для Сибири на четыре года

Статей на сайте: 16783

 

Четвертый по счету Съезд инженеров Сибири прошел в Томске. На него собрались более 400 человек – специалисты 50 предприятий, сотрудники и преподаватели 15 вузов, 30 регионов России.  Съезд инженеров состоялся по инициативе администрации Томской области, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС) и не случайно проходил в стенах Национального исследовательского Томского политехнического университета.

 

 

Коалиция единомышленников

Модератор форума ректор ТПУ Петр Чубик заметил, что для обеспечения инновационных прорывов в технологическом развитии страны время одиночек прошло. Эта же мысль прозвучала и в выступлении полпреда президента России в СФО Сергея Меняйло:

– Совместными усилиями нам с вами предстоит создать новые отраслевые направления для перспективных рынков будущего, обеспечить интеграцию в создании передовых производственных технологий, основанных на новых знаниях. Решение подобных задач невозможно без формирования широкой коалиции единомышленников из представителей промышленности, науки, образования и органов власти. У нас в Сибири есть для этого все условия: уникальный научный комплекс из институтов Сибирского отделения РАН, образовательные центры и высокотехнологичное производство. Сегодня рассматриваются и реализуются проекты, ориентированные на рынки научно-технологической инициативы в ряде регионов РФ. Велика в этом роль инженерного образования.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, приветствуя делегатов и гостей, заметил, что на фоне многочисленных форумов и конференций, проходящих в стране, Съезд инженеров Сибири особенный, потому что он объединяет людей профессии, которая сегодня находится на пике востребованности.

– Говорю об этом не только как инженер по специальности, но и как глава региона, в котором проектируются и строятся десятки важнейших и сложнейших объектов, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – К большому сожалению, престиж инженерной профессии во многом был утрачен в 90-е годы, когда на пике моды были юристы, экономисты, брокеры, когда наши вузы вместо инженеров готовили кадровиков, бухгалтеров и пиарщиков. Этой тенденции не удалось полностью избежать даже Томску, с которого и началось высшее инженерное образование в азиатской части России.

Губернатор напомнил, что в 1896 году император Николай II учредил Томский технологический институт, который сегодня носит название Томского политехнического университета, как раз для того, чтобы наладить выпуск остродефицитных инженерных кадров на востоке страны. Поэтому политехники снова должны взяться за хорошо знакомое дело.

– Именно Томск начал первым менять ситуацию – через интеграцию научно-образовательного комплекса и реального сектора экономики, через новую стратегию развития, – отметил роль региона в современном развитии инженерного образования Сергей Жвачкин. – Я убежден, что власть должна быть мостом между наукой и бизнесом, обязана учитывать спрос и обеспечивать предложение. И, конечно, власть должна возрождать престиж инженерного образования не директивами, а системной работой. В том числе с новыми поколениями.

Глава региона рассказал делегатам съезда об уроках робототехники в детских садах, работе «Кванториума» и кружков научно-технического цикла для школьников, движении «Молодые профессионалы» (WordSkills), материальной поддержке талантливых студентов и молодых ученых.

– Только благодаря повседневной системной работе мы достигнем результата и удовлетворим спрос государства и бизнеса на инженерные кадры. А этот спрос огромен. После того как президент России подписал 7 мая Указ о стратегических задачах развития страны на ближайшие шесть лет, государство начинает национальные проекты огромных масштабов. Безусловно, их выполнение потребует сотни тысяч рабочих рук, инженеров, конструкторов. Новые национальные проекты, новые сложнейшие задачи потребуют нестандартных решений. И я уверен, что наш Съезд инженеров Сибири может некоторые из них найти, – сказал Сергей Жвачкин.

Здесь же глава региона подписал соглашение со Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. Стороны договорились развивать сотрудничество для популяризации изобретательской и инновационной деятельности, а также в создании благоприятных условий и инфраструктуры для изобретателей в области.

 

Интеграция науки и бизнеса

Сергей Жвачкин выступил и на заседании круглого стола «Национальная технологическая инициатива: состояние, проблемы, перспективы», в ходе которого предложил его участникам – депутатам Госдумы России – заранее преодолевать правовые коллизии, которые мешают технологическому развитию.

В качестве примера противоречий между технологическим развитием и правовым полем томский губернатор привел ситуацию с беспилотниками.

– Альянс томских компаний «Техническое зрение» из нашего кластера SMART Technologies Tomsk готов запустить беспилотный автомобиль уже в ближайшее время. Однако сделать это нельзя – не позволяют Правила дорожного движения и другие нормативные ограничения, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Но мы-то с вами знаем, что многие страны уже законодательно разрешают отдельным территориям тестировать беспилотники, дорабатывать их в условиях реальных ситуаций. Мы считаем, что и у нас может быть аналогичный порядок.

– Давайте выстроим эту работу синхронно. В противном случае есть риск, что наши разработки будут противоречить законам зав­трашнего дня, – предложил федеральным парламентариям губернатор Сергей Жвачкин. – Конечно, мы в Томской области не ждем режима особого благоприятствования. Наши ученые и конструкторы работают в предлагаемых условиях и выдают результаты, не имеющие аналогов в стране и мире. Но, конечно, для томичей адаптация законодательства важна особенно. Поэтому мы готовы выступить пилотным регионом, в котором новые правовые режимы будут введены в первую очередь.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

90 − 84 =