Сезон охоты стартует в области на неделю раньше

Елизавета Згирская

Охотники

Охотникам пора приниматься за чистку ружей и подготовку чучел. Сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую и степную дичь откроется в Томской области уже 23 августа и продлится до 15 ноября. Сроки утверждены губернатором, однако районные охотоведы могут сдвинуть начало сезона на более поздний срок. Так, в Зырянском районе охоту на дичь планируют начать 30 августа. Норма добычи для одного охотника в день: гусь – 2 особи, утка – 5, перепел – 5, голубь и горлица – по 10 особей, болотно-луговая дичь – по 5 особей каждого вида.

– В этот раз мы открываем сезон раньше, чем в прошлые годы, – поясняет начальник Управления охотничьего хозяйства Томской области Валерий Ермоленко. – Это связано с тем, что в 2014-м на август выпало пять суббот, а в постановлении о нормах охоты четкая формулировка: сезон на водоплавающую дичь начинать в четвертую субботу августа. Ее нельзя исправлять. Начать охоту раньше можно, птица уже на крыле.

В этом году изменилась не только дата начала сезона охоты, но и внешний вид разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Во-первых, у бланков теперь будет новая степень защиты: они изготавливаются с защитной сеткой, в которую впечатывается наименование управления охотничьего хозяйства, и схематическое изображение животного, на отлов которого дается разрешение. Такие разрешения невозможно копировать на обычном принтере: некоторые элементы просто не пропечатаются. Помимо этого все бланки будут разного цвета, например на соболя – малиновые, на медведя – коричневые. На массовую охоту, в которую входит и водоплавающая дичь, будут выдаваться разрешения голубого цвета.

Кстати, 1 августа в области начался осенний сезон на добычу медведя, он продлится до 30 ноября. Разрешения на добычу в общедоступных охотничьих угодьях выдает областное управление охотничьего хозяйства. Гос­пошлина на выдачу разрешений составляет 400 рублей. В частных угодьях разрешения выдаются бесплатно, а стоимость обязательной путевки устанавливается индивидуально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *