Шаг к равным возможностям

Томская область сформулировала свои предложения по новому федеральному проекту, призванному облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями

Ксения Викторова

«Равные возможности» – именно так называется новый федеральный проект, призванный решить проблемы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Этот проект – инициатива лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина – реакция на многочисленные обращения в общественные приемные государственных служб.

Необходимость программы назрела давно – слишком уж много обоснованных жалоб от людей с ограниченными возможностями. Среди претензий: недостаток средств технической реабилитации, их низкое качество, недоступность городской среды – отсутствие перил и пандусов.

В минувшую пятницу чиновники и представители общественных организаций собрались на заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Томской области, чтобы обсудить проблемы людей с ограниченными возможностями. А по итогам составить резолюцию, которую томский координатор проекта Татьяна Соломатина должна представить инициаторам проекта.

 

Средства реабилитации

На обеспечение средствами реабилитации в Томскую область в этом году направлено из федерального бюджета 135 млн рублей. Деньги солидные: в прошлом году обошлись меньшей суммой – 117 млн.

– В этом году мы удовлетворим все 1 824 заявки на получение электронных колясок, – заверил управляющий Томским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Валерий Хохлов. – На сегодня в конкурсных процедурах у нас находится 425 электрических колясок. Получив эту партию, мы закроем в этом году потребность в них.

Несмотря на то что федерального финансирования в этом году в достатке, полностью проблему обеспечения инвалидов средствами реабилитации это не снимает. Жизненно важное оборудование приходится ожидать месяцами.

– Каков срок между заполнением индивидуальной программы реабилитации и выдачи самой коляски? – интересовался председатель совета ТРО «Доступное для инвалидов высшее образование» Владимир Салит. – Дело в том, что люди, прикованные к постели, не могут прогнозировать, когда же получат коляску.

У проволочек бюрократические причины. Покупка средств реабилитации согласно 94-ФЗ проходит на основе конкурсов, а это процесс долгий и хлопотный.

– Все нарекания, которые высказывают общественные организации инвалидов, обоснованные: и по качеству технических средств, и по времени исполнения, – соглашается Валерий Хохлов. – И для того чтобы улучшить ситуацию, есть предложение разработать альтернативные схемы обеспечения реабилитационными средствами.

Эту же идею высказывают и ряд федеральных чиновников. Но вряд ли этот вопрос решится быстро. Чтобы облегчить инвалидам процесс ожидания, в комплексном центре социального обслуживания в Томске создается пункт проката реабилитационных средств.

– Главная задача, которая стоит перед нами сегодня, – создать банк резервных средств реабилитации, – поясняет начальник департамента социальной защиты населения Томской области Ирина Трифонова. – Мы обращаемся с просьбой ко всем семьям, которые располагают неиспользуемыми средствами реабилитации, поделиться с нами этим оборудованием.

Открытие пункта проката запланировано на январь 2012 года. Параллельно должна заработать и мастерская по ремонту технических средств реабилитации. Однако, по словам начальника департамента соцзащиты, на бесплатный ремонт смогут рассчитывать не все – это право будет зависеть от дохода гражданина.

 

Льготные программы

Обеспечение лекарственными средствами – еще одна насущная проблема инвалидов.

– Сегодня на территории области проживает более 60 тыс. инвалидов, которые имеют право на получение государственной социальной помощи, – отметила Елена Тимошина, заместитель начальника областного департамента здравоохранения по лечебно-профилактической работе. – Но в текущем году право на получение лекарственных средств в рамках соответствующей федеральной программы оставили за собой немногим более 25 тыс. инвалидов.

К 1 августа участники программы уже получили лекарственных средств на сумму 98,4 млн рублей. На одного льготника пришлось 6 тыс. рублей при федеральном нормативе 3 997 рублей.

– Объем средств, выделяемых региону на льготное лекарственное обеспечение инвалидов, напрямую зависит от того, какое количество пациентов осталось в льготе, – акцентировала внимание на важной проблеме Елена Тимошина. – К сожалению, надо признать, что количество пациентов, заменяющих право получения лекарств на денежную компенсацию, ежегодно увеличивается. Если в 2011 году от участия в программе отказались 35 тыс. человек (остались в ней 25 тыс.), то в 2012 из нее выйдут почти 38 тыс. человек.

В департаменте отмечают: в программе остаются пациенты с самыми тяжелыми заболеваниями. Остальные предпочитают получить 571 рубль льготы. Принцип страхового обеспечения программы теряется.

– Если бы все, кто имеет право на льготу, остались в программе, мы бы получили более 500 млн рублей на лекарственное обеспечение, – отмечает Елена Тимошина. – Сегодня мы имеем в два раза меньше: 260 млн рублей.

Аналогичная ситуация складывается и с санитарно-курортным обеспечением. Очереди на получение заветной путевки стимулируют инвалидов к выходу из программы. Если в 2005 году санаторно-курортное лечение получили 6,8 тыс. федеральных льготников, то в прошлом году только 1,7 тыс. Прогноз на 2012-й неутешительный – санаторно-курортную реабилитацию смогут пройти не более тысячи инвалидов.

Специалисты департамента обратились к представителям общественных организаций инвалидов с просьбой провести разъяснительную работу, которая бы стимулировала людей оставаться в льготных программах.

– Наших усилий недостаточно, надо что-то менять на уровне правительства, – вздыхает председатель правления ТРО «Всероссийского общества инвалидов» Андрей Филиппов. – В реальности многие инвалиды не получают те лекарства, которые им требуются, это и побуждает их отказываться от льготы.

– Мы неоднократно выходили в правительство с инициативой вернуть прежний принцип работы по этой программе: чтобы граждане получали льготу только в виде льготы и не могли бы заменять ее финансовыми эквивалентами, – отметила Елена Тимошина, – но пока наши инициативы остались неудовлетворенными.

 

Как подступиться

Особый вопрос на повестке координационного совета – обеспечение медицинской помощью жителей отдаленных и труднодоступных районов. В местах, расположенных в 100 километрах и более от областного центра, проживает третья часть от всех инвалидов Томской области – более 21 тыс. человек. И проблемы у них специфические: так, например, стрежевчане жалуются: компенсацию покупки средств технической реабилитации они получают из расчета цен по СФО, покупать же их им приходится в Нижневартовске, до которого от Стрежевого рукой подать, – это уже другой округ, да и цены на северных территориях на порядок выше.

Все озвученные на комиссии жалобы и предложения Татьяна Соломатина аккуратно заносила в резолюцию, чтобы представить премьер-министру и лидеру партии.

– Проект призван объединить усилия органов власти и общественных организаций в решении проблем инвалидов, – подытожил заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш. – Мы должны максимально воспользоваться возможностями, которые предоставляет нам данная инициатива.

 

Инвалиды Томской области сегодня получили уже 1 млн 360 тыс. технических средств реабилитации. Среди них как бюджетные памперсы, так и дорогостоящие инвалидные коляски

 

Эксперты департамента здравоохранения отмечают: для Томской области, как и для других российских регионов, характерна тенденция роста численности инвалидов. Если в 2007 году число лиц с ограниченными возможностями в Томской области составляло 62 тыс. человек, то в 2011 году их число увеличилось до 64 тыс. человек. Из них 28 тыс. нуждаются в технических средствах реабилитации.

 

Социальный пункт проката примет в дар технические средства реабилитации

Департамент социальной защиты населения Томской области приглашает благотворителей от бизнеса принять посильное участие в развитии проекта «Социальный пункт проката технических средств реабилитации».

Для организации работы пункту проката необходимы кресла-коляски, ходунки, костыли, трости и другие реабилитационные приспособления, новые и бывшие в употреблении.

Помочь сможет и любой томич, передав в дар те реабилитационные средства, в которых больше не нуждается. В дальнейшем ассортимент пункта будет увеличиваться, в том числе за счет средств, которые будут поступать от проката.

Услуга позволит пенсионерам, а также людям, получившим травмы и ушибы, сэкономить на дорогостоящей покупке или, прежде чем обращаться в магазины, опробовать приспособления, понять, что им больше подходит.

Социальный пункт проката технических средств реабилитации расположен по адресу: г. Томск, ул. Мокрушина, 20/3 (Комплексный центр социального обслуживания населения Томской области). Телефоны для справок: 41-08-33, 41-09-15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *