Шаманский бубен, барабаны из буддийских обрядов и народные музыкальные инструменты сибиряков можно увидеть в Музее археологии и этнографии ТГУ

В Музее археологии и этнографии ТГУ им. В. М. Флоринского открылась мини-выставка «Музыкальные инструменты народов Сибири и Центральной Азии». На ней представлены не только народные инструменты сибиряков, но и ритуальные, использующиеся в буддийских и шаманских обрядах.

На мини-выставке посетители смогут познакомиться с некоторыми народными инструментами конца XIX – начала XX веков, многие из которых были подарены музею более ста лет назад. В музее также представлены духовые и ударные инструменты, использовавшиеся в буддийских обрядах или принадлежащие буддийскому алтарю. Музыка в буддизме, отмечают сотрудники музея, выступает необходимым элементом ритуала. В буддийских богослужениях может использоваться до 50 музыкальных инструментов, некоторые из них есть в коллекции томского музея.

Помимо этого на выставке также представлены бубны и колотушки сибирских шаманов.

– Камлание шамана – это общение с духами, обитающими в Верхнем и Нижнем мирах, – объясняет сотрудник Музея археологии и этнографии ТГУ Жанна Зайцева. – Шаманский бубен и колотушка помогали шаману путешествовать в иные миры и взаимодействовать с духами. Музыка бубна – это общение, передача информации. Это приглашения духам-помощникам или сообщение о перемещении шамана, о том, в каком мире он путешествует, – и каждый раз взаимодействие бубна и колотушки будет различным.

577A5559_miniВыставка, посвященная музыкальным инструментам Сибири, начинает проект «Открытый музей». В его рамках в Музее археологии и этнографии ТГУ пройдет несколько мини-выставок, каждая из них будет посвящена какой-то одной теме: например, игрушки народов Сибири, религиозные обряды и так далее.

– Фонды МАЭС сегодня насчитывают около восьми тысяч коллекций, это около 300 тысяч единиц хранения, – рассказывает Жанна Зайцева. – Уникальные коллекции по археологии и этнографии Сибири начали поступать в музей еще в конце XIX века и связаны с именами многих крупных исследователей: Василия Флоринского,Александра Адрианова, Григория Потанина и других. В рамках постоянной экспозиции показать все эти сокровища совершенно невозможно, поэтому мы и готовим серию выставок.

Мини-выставки будут сопровождаться экскурсиями, мастер-классами, кинопоказами и фотопрезентациями.

Выставка «Музыкальные инструменты народов Сибири и Центральной Азии» подготовлена специально для участников семинара «Введение в антропологию музыки». С 21 сентября сотрудники музея готовят серию экскурсий по этой мини-выставке для всех желающих. Информацию об экскурсиях можно узнать в музее или в его группе «ВКонтакте».

http://tsu.ru/content/news/news_tsu/60184/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *