Схему газификации Томска представили в мэрии

Генеральную схему газификации города подготовил проектный институт «Газпром промгаз». По ней до 2025 года планируется подключить к газу 18 тыс. домовладений. Для этого нужно построить 64 км газопровода высокого и среднего давления и реконструировать ГРС-1 и ГРС-2. Стоимость проекта – 2 млрд 624 млн рублей, из которых 800 млн вложит город при условии финансирования из областного бюджета строительства 230 км внутригородских сетей низкого давления.

Сегодня источником подачи газа в Томск являются 10 газорас-пределительных станций, 6 из которых тупиковые и не закольцованы в общую сеть, а ГРС-1 и ГРС-2, обеспечивающие газом центр города, при существующем диаметре газопровода не смогут увеличить объемы подачи в случае увеличения потребления промышленников или в случае жилой застройки. Так же дела обстоят с газопроводом на Кайдаловку, Тимирязевское и Дзержинское.

– Существующая сеть не способна обеспечить даже 10%-ного увеличения потребностей города в газе, – поясняет заместитель мэра по капстроительству Алексей Марченко. – Вот почему нам нужна была подробная схема, которая дала бы возможность понять, как довести газ до домовладений и как обеспечить локальные котельные.

Приход газа сделает Томск привлекательным для инвесторов и поднимет экономику региона на новый уровень, считает директор ОАО «Газпром промгаз» Игорь Тверской. Кроме того, газ – топливо экологичное и довольно дешевое.

Городу еще предстоит доказать в Газпроме нуждаемость Томска в голубом топливе. Сроки реализации проекта в мэрии надеются сместить до 2015 года. В случае если окончательное соглашение будет достигнуто, Газпром готов взять на себя строительство газопровода. Город же должен будет построить внутригородские сети и прочую инфраструктуру, а конечные потребители – подготовиться к приему газа, то есть установить все необходимое оборудование, стоимость которого колеблется от 50 до 80 тыс. рублей.

Суммарные частно-государственные инвестиции в газификацию Томска за последние два года выросли в шесть раз – до 70 млн рублей, из которых 9 млн – бюджетные средства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *