Шесть муниципальных бань передаются в концессию сроком на 25 лет

20 февраля в стенах мэрии произошло событие, которое, по всей видимости, существенно изменит лицо очень важной для многих томичей сферы – банной. Комиссия вскрыла конверты участников открытого конкурса на право заключения 25-летнего концессионного соглашения в отношении шести муниципальных бань. Заявителей оказалось всего двое. После проверки на соответствие требованиям одна заявка была отклонена – у участника оказалось недостаточно опыта работы в сфере банных услуг (по условиям – не менее пяти лет).

Анатолий Абрамов

– Мы предполагали, что участников будет трое-четверо, и тогда на втором этапе прошел бы конкурс программ, – поясняет заместитель мэра Анатолий Абрамов, возглавлявший конкурсную комиссию. – Поскольку остался один, конкурса уже не будет – комиссия просто примет 21 мая заявку оставшегося участника, если ее содержание будет соответствовать условиям, указанным в конкурсной документации, либо превышать их. Наша задача сейчас – выжать из этого единственного участника максимум преимуществ для муниципального образования и в первую очередь для томичей, пользующихся услугами бань.

Счастливчиком, которому будет доверено вывести муниципальные бани на достойный уровень, стало товарищество, объединяющее две компании – «Сантехснаб» и «Русские бани». Если все пойдет по плану, то до 1 июля концессионер получит в свое распоряжение шесть муниципальных бань из восьми (две находятся в аренде, по ним решение будет принято позднее): на улицах Октябрьской, Советской, Островского, Энтузиастов, Герцена и пер. Ботаническом.

Все риски – у инвестора

– Когда у муниципалитета не хватает денег (а денег не хватает всегда, когда с собранного рубля налогов в городе остается 10 копеек), для решения важной задачи возникает потребность в партнере – частном инвесторе, – поясняет суть происходящего Анатолий Абрамов. – Инвестор вкладывает деньги, за счет деятельности на объекте он их возвращает с учетом рентабельности, но при этом сам объект со всеми его улучшениями остается в собственности муниципалитета.

Если бы бюджет нашел сегодня 30 млн рублей на ремонт и модернизацию томских бань, вопрос о концессии, возможно, и не встал бы. Но бани у нас явно не в приоритете – им трудно тягаться по значимости с проблемами детсадов, коммунальной инфраструктуры, общественного транспорта и т.д. К тому же, признаем, госсектор – не самый эффективный инвестор…

Идея концессии родилась не на пустом месте. От бизнеса поступили предложения о готовности вложить свои деньги в развитие бань и предоставлять томичам более качественные услуги, чем сейчас.

– Предприниматели просчитали этот бизнес-проект и поняли – все складывается, – рассказывает заместитель мэра. – Инвестор берется за определенный период времени провести на свои средства работы по модернизации объектов муниципальной собственности, при этом он платит городу символическую арендную плату и оказывает населению услуги лучшего качества. А вложенные инвестиции возвращает за счет повышения эффективности, снижения издержек и привлечения большего числа клиентов. При этом ни город, ни потребители ничего не теряют, все риски только у инвестора: сумеет он отбить свои инвестиции или нет – в положенный срок вернет объект владельцу-муниципалитету в состоянии как минимум не худшем…

Регулируемый рынок

Итак, бани уходят в рынок, но в регулируемый. Потому что главные обязанности по управлению банным бизнесом все же останутся за городом: это контроль за ценами, имуществом и выполнением прежних социальных функций. В конкурсной документации жестко прописан не только объем инвестиций – 30 млн рублей, но и сохранение «помывочных» льгот для незащищенных слоев населения (причем если в 2011 году на талоны для льготников бюджет направил почти 7 млн рублей, то на 2012-й запланировано больше 8 млн).

То, какими наши бани готов сделать концессионер, также подробно прописано в условиях концессионного соглашения. По каждой бане отдельно (под каждым объектом – по семь-девять пунктов). Работы масштабные: модернизация систем водо- и электроснабжения, вентиляции, освещения, замена кабинок и инвентаря, утепление зданий, капитальный и косметический ремонт с заменой кафельной плитки на мрамор, установка систем кварцевания воды в бассейнах… График работ будет составляться самим концессионером, а утверждать и контролировать его выполнение предстоит опять-таки администрации города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *