«Есть ли взаимосвязь между работой щитовидной железы и массой тела? Правда ли, что один из симптомов проблем с ней – набор веса?

Мария Бычкова, Северск

 

Татьяна Ярошевская, врач высшей категории, врач-эндокринолог клиник СибГМУ

– Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на скорость основного обмена в организме. Соответственно, при снижении функции щитовидной железы – гипотиреозе – скорость основного обмена замедляется, и наоборот.

В большинстве случаев при обследовании выявляется субклинический гипотиреоз. Субклинический гипотиреоз – это форма нарушения функции щитовидной железы, которая еще не проявилась какими-либо признаками заболевания. Диагностируется эта форма заболевания определением гормонов крови. Признаком субклинического гипотиреоза считается увеличение в крови количества тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ, норма от 4 до 10). Уровень свободного тироксина (Т4) при этом в пределах нормы.  В этих случаях значимого влияния на вес не оказывается. Люди с нормальным весом при таких изменениях гормонов прибавки в весе практически никак не ощущают. Люди, склонные к полноте, могут деликатно прибавить пару килограммов.

Нехватка в организме тиреоидных гормонов представляет собой синдром дефицита. В медицине такое отклонение носит название манифестного гипотиреоза. При манифестном, длительно существующем, гипотиреозе уровень ТТГ выше 10, а Т4 ниже нормы, и прибавка веса может быть более значительной. Манифестные гипотиреозы встречаются значительно реже.

Чтобы отличить заболевания железы от депрессии или зимней апатии, достаточно сделать анализ крови, который покажет уровень ТТГ (при гипотиреозе, к примеру, показатель будет высоким), а также пройти осмотр у эндокринолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 5 =