Томская межрайонная природоохранная прокуратура потребовала от администрации города прекратить сброс неочищенных сточных вод в реку Ушайку в районе улицы Шишкова. Легко сказать. Гораздо труднее сделать. Ведь это не какая-то хулиганская врезка, а многолетняя привычная практика. Просто раньше таких по всему течению реки было десятки, если не сотни. Сейчас осталось немного. Но они самые критичные.

Свят-свят от такой водицы!

Совсем недалеко от этой мерзкой трубы на склоне Ушайки расположен так называемый Воскресенский и якобы святой родник. Разного рода энтузиасты периодически пытаются его обу­строить и предлагают набирать из него «целебную воду». Хотя она откровенно пованивает… И неудивительно.

Как говорится в релизе, Томская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области провела проверку по информации о фактах несанкционированного сброса сточных вод в реку Ушайку на территории Томска.

Установлено, что в районе улицы Шишкова через железобетонную трубу примерным диаметром 100–120 см осуществляется сброс сточных вод в Ушайку. Проведенный ОГБУ «Обл­комприрода» анализ проб сточной воды показал многократное превышение в них допустимых концентраций загрязняющих веществ для водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе по нитрит-ионам в 7 раз, аммоний-ионам и фосфат-ионам – в 6 раз, по железу – в 5 раз, БПК5 – в 2 раза.

 

Обратили внимание…

В связи с этим Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области обращалось внимание городской администрации на необходимость устранения данных нарушений. Несмотря на то что бесконтрольный сброс стоков в водный объект представляет угрозу как для жизни и здоровья граждан, так и для водных биоресурсов, обитающих в реке и в связанных с ней водоемах, городской администрацией не принято конкретных мер, направленных на прекращение загрязнения реки.

С учетом этого в целях обеспечения соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду томский межрайонный природоохранный прокурор Ирина Борзенко направила в суд исковое заявление о возложении на администрацию города Томска обязанности организовать надлежащее водоотведение, исключающее сброс неочищенных сточных вод в реку Ушайку.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении в Октябрьском районном суде города Томска.

Конец цитаты.

 

Культурно-исторический позор

Безусловно, совершенно законное, я бы даже сказала, закономерное требование. Искренне надеюсь, что его поддержит суд. Но что дальше? Всем, в принципе, известно, что в самой старой части Томска – Обрубе и прилегающих к ней частям Томска – нормальной канализации нет. По сути дела, там такое же безобразие, как на той части Черемошников, о которой мы писали несколько номеров назад. С той лишь разницей, что там – обреченные на скорый (но все откладываемый) снос двухэтажные бараки, а здесь – исторические и культурные памятники. Сюда возят туристов.

Иногда бывает стыдно. Но в основном – так, ничего. Привыкли. Простого и ясного решения проблемы нет, потому что оно может быть одно: тянуть ветку к коллектору. В прошлом году мне довелось участвовать в выездном совещании, которое открывалось на площади у костела. Воняет там временами тоже дюже знатно. Помню, тогда у представителя «Водоканала» спрашивали, можно ли подсоединить всю Воскресенскую гору к существующему коллектору. Он ответил, что можно. Но оплачивать это удовольствие должны сами жильцы.

Честно говоря, я не знаю, где это написано в Конституции, но, возможно, по какой-то ведомственной инструкции он и прав.

 

Жизнь на 10 копеек

Что ж до города… Обязан муниципалитет обеспечить комфортное и безопасное проживание? Безусловно, да. Есть у него на это деньги? Очевидно, нет. Вот такой замкнутый круг получается.

Впрочем, мы уже не раз сталкивались с тем, что такие безнадежные ситуации вдруг становились разрешимыми. Вспомним, как у нас десятилетиями не давали жилья выпускникам детских домов. Но после вмешательства прокуратуры камень вдруг сдвинулся с места. С трудом, с пробуксовками, порой с вопиющими и даже наглыми нарушениями, но квартиры сиротам все же дают. Или совсем из другой оперы история. Наверное, уже многие забыли, но еще при Николайчуке у нас вдруг перестали по ночам освещать город – из соображений экономии. Ну нет денег на освещение, и хоть ты режь! Но появилось предписание прокуратуры, и финансы откуда-то взялись. Может, и здесь получится? В конце концов в эту Ушайку уже столько денег зарыто, что надо бы уж довести дело до конца!

Но, честно говоря, верится в это с трудом. По крайней мере в ближайшем будущем. Канализовать целый район – это не помойку убрать. А у нас и с помойками пока выходит с переменным успехом.

** ** **

Короед наступает и… выигрывает?

У кедрачей появился новый враг

Год назад в нашем регионе впервые был обнаружен и идентифицирован союзный (многоходый) короед – новый и чужеродный для Сибири вид стволовых вредителей. За минувший год этот крошечный жучок практически уничтожил Лучаново-Ипатовский припоселковый кедровник и активно распространился по югу области.

В Управление Россельхознадзора в текущем году поступают массовые обращения от жителей области, от администраций сел и районов, что на их территории происходит усыхание кедра по вершинному типу. Чтобы установить причину, инспекторы выезжают на места, отбирают образцы, а затем лаборатория дает заключение, что причиной усыхания является союзный короед.

Этот вредитель не является карантинным видом, поэтому каких-то мер в виде установления фитосанитарных карантинных зон, предписаний собственникам, лесничествам или администрации, если это происходит на землях муниципалитета, не выдается.

Специалисты отмечают, что союзный короед обнаружен абсолютно во всех кедровниках Томского района, также отдельные его очаги замечены в Бакчарском, Чаинском, Кожевниковском, Шегарском районах.

Выявить чужеродного вредителя на раннем этапе заселения очень трудно. Жук скрыт под корой и обнаруживает себя, когда дереву уже нанесен непоправимый ущерб. Основной признак заселения союзного короеда – изменение окраски хвои верхней части кроны. Сначала она становится светло-зеленой, затем приобретает медный оттенок. При этом нижние ветки могут оставаться зелеными.

Еще один внешний признак присутствия короеда – так называемая буровая мука, то есть мельчайшие опилки, которые производят насекомые, находящиеся внутри древесины. Однако в данном случае мука настолько мелкая, что разносится ветром либо рассеивается в подкроновом пространстве. Напомним, что союзный короед – жучок размером всего-то 4 мм.

Поэтому главный признак – изменение цвета хвои на верхушке кедра. Но проблема в том, что, когда верхушка поменяла цвет, короед уже «отработал» это дерево, произвел в нем одно или даже несколько поколений себе подобных, и новые жуки заселили другие ветки этого кедра либо разлетелись дальше по хвойному массиву.

Как бороться с этим вредителем и что делать с гибнущими кедровниками, тут пока больше вопросов, чем ответов. Инспекторы только фиксируют факты усыхания и гибели деревьев от деятельности союзного короеда. Ученые проводят исследования, изучают биологию и экологию нового для наших лесов вредителя, чтобы понять, насколько он опасен, есть ли у него естественные враги и какие факторы способствует росту его численности. Пока понятно одно – союзный короед, который в европейской части страны скромно питался сосной и никаких опасений не вызывал, нашел в Сибири гораздо лучшую кормовую базу.

Пресс-служба Россельхознадзора

 

Гектары по осени считаем

В лесах Томской области нет действующих лесных пожаров

За прошедшие выходные на территории Томской области ликвидировано два лесных пожара в Верхнекетском и Бакчарском лесничествах на общей площади 25,03 га.

По состоянию на 24 августа на землях лесного фонда Томской области установился низкий (1,4) класс пожарной опасности в лесах по условиям погоды. Действующих возгораний нет.

Всего с начала года ликвидирован 181 лесной пожар (4 – в Александровском районе, 2 – в Кривошеинском, 2 – в Колпашевском, 11 – в Каргасокском, 33 – в Томском, 19 – в Шегарском, 18 – в Асиновском, 8 – в Кожевниковском, 9 – в Зырянском, 13 – в Первомайском, 8 – в Парабельском, 2 – в Тегульдетском, 49 – в Верхнекетском, 1 – в Молчановском, 2 – в Бакчарском районах) на общей площади 6 937,73 га. Средняя площадь одного пожара составила 38,33 га.

Из 181 ликвидированного пожара причиной возникновения 151 послужило местное население, 18 – переход с земель иных категорий (сельскохозяйственный пал), двух – переход лесных пожаров с граничащих субъектов, одного – линейные объекты, 45 – грозы.

Пресс-служба Департамента лесного хозяйства

Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 52