Татьяна Александрова

dsc04527

Практически под звон курантов руководство Сибирского химического комбината провело финальное заседание комиссии заинтересованных сторон по подготовке публичного годового отчета. В заседании участвовали представители законодательной и исполнительной власти Томской области и Северска, научно-образовательных учреждений, СМИ, общественных и экологических организаций, а также объединенного комитета проф­союза, совета ветеранов.

Седьмой на старте

– Заканчивается 2016 год, но речь у нас пойдет о 2015-м, – пригласила к разговору заместитель генерального директора АО «СХК» по экономике и финансам Галина Пантелеева. – Мы с вами активно работали, пришло время подвести итоги.

Следом заместитель генерального директора по закупкам и логистике АО «СХК» Виктор Стародумов кратко презентовал публичный годовой отчет:

– Этот документ направлен на расширение взаимодействия с заинтересованными сторонами. Поэтому мы привлекаем вас к обсуждению и непосредственному участию в подготовке. В отчете отражено 105 показателей, регламентируемых стандартом GRI (версия G4).

Виктор Стародумов обратил внимание собравшихся и на стандарт верификации, определяющий объем взаимодействия с заинтересованными сторонами с последующим представлением населению региона, где располагается предприятие.

В отчете за 2015 год единую приоритетную тему ТВЭЛ «Эффективность в основе стратегии развития Топливной компании» комбинат дополнил ключевой темой – «АО «СХК» на карте новой атомной энергетики». В рамках выбранной тематики наиболее полно были раскрыты показатели его деятельности в 2015 году по реализации отраслевого инновационного проекта «Прорыв», развитию неядерных технологий СХК и созданию ТОР.

– Эти проекты характеризуют СХК как крупнейшее предприятие атомной отрасли, – подчеркнул Виктор Стародумов. – Комбинат строго следует указаниям и курсу Росатома на развитие второго ядра – замещающих мощностей, которые позволят диверсифицировать бизнес СХК, сделав его конкурентоспособным на мировом рынке.

Виктор Стародумов также подчеркнул, что комбинат постоянно работает над улучшением производственных процессов – за 2015 год подано более 20 тыс. предложений. То есть по пять в среднем на одного работника. Это свидетельствует о высоком вовлечении персонала в систему управления и его заинтересованности в развитии компании.

В 2015 году здесь работало 3 692 специалиста в возрасте от 31 до 50 лет. Среднемесячная заработная плата на комбинате составила 64,5 тыс. рублей, что значительно выше, чем на предприятиях Томской области.

– Свой отчет мы представили в Росатом и ТВЭЛ. Там его признали соответствующим как международным, так и отраслевым стандартам публичной годовой отчетности, – подытожил Виктор Стародумов.

Новый отчет станет седьмым по счету интегрированным публичным годовым отчетом предприятия.

Обратная связь

Подобные встречи служат для руководства СХК своего рода барометром. Потому как позволяют понимать, насколько отчетная информация актуальна для общественности.

Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов – единственное в России предприятие, специализирующееся на выполнении работ серийного вывода из эксплуатации однотипных объектов использования атомной энергии.

– Наша деятельность касается предприятий, в том числе Топливной компании. В 2016 году мы выполняли работы на Ангарском электрохимическом комбинате, Новосибирском заводе химических концентратов. А с СХК мы взаимодействуем в ежедневном режиме, – рассказал заместитель гендиректора предприятия Владимир Загуменнов. – Во-первых, мы располагаемся на одной площадке. Во-вторых, мы связаны с комбинатом единой системой по обращению с отходами. Сегодняшнее участие в обсуждении годового отчета направлено на дальнейшее сотрудничество. Чтобы наше взаимодействие было более эффективным, необходимо взаимопонимание и умение находить приемлемые решения.

Ни одно из подобных заседаний не обходится без участия представителей межрегионального управления № 81 ФМБА России. На предновогодней встрече это ведомство представлял и.о. начальника отдела специализированного надзора за радиационной безопасностью и условиями труда Андрей Дейнеко:

– Наша служба была образована более 50 лет. За эти годы мы сохранили за собой основные функции – контроль за радиационной безопасностью на объектах СХК, санитарный надзор за условиями работы персонала. Мы осуществляем мониторинг состояния окружающей среды: это касается выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы и общей радиационной обстановки.

Неформальный подход

Начальник управления по связям с общественностью предприятия Елена Южакова напомнила, что в феврале 2016 года заинтересованным сторонам была представлена возможность участвовать в определении существенных аспектов, подлежащих раскрытию в годовом отчете 2015 года через анкеты, а в марте – в заочном обсуждении концепции отчета. В середине мая все они смогли ознакомиться с проектом документа для сбора комментариев и рекомендаций.

Самым активным оказался один из комитетов администрации Томской области, он прислал два существенных замечания. Поступили предложения и от межрегионального управления № 81 ФМБА России.

– Это не формальная работа, а искреннее желание понять друг друга: что следует поправить, улучшить, добавить в годовой отчет, – отметила Елена Южакова. – Ведь у каждого из нас свой взгляд на ту или иную проблему.

Обсудив годовой отчет предприятия за 2015 год, представителей заинтересованных сторон познакомили со сроками подготовки аналогичного документа за 2016-й.

– Наш отчет раскрывает две темы: одна обязательна для всех предприятий ТВЭЛ, она будет сосредоточена на новых рынках и партнерствах Топливной компании. Для СХК ключевой темой станет повышение эффективности предприятия. Мы будем работать над оптимизацией систем управления предприятия через построение дерева целей. Это очень интересный и важный инструмент, позволяющий каждому работнику видеть свою задачу в достижении стратегических целей госкорпорации, – сказала Галина Пантелеева.

Присутствующих проинформировали о сроках подготовки годового отчета за 2016 год. Нынче они будут более сжатыми: проект планируется представить заинтересованным сторонам в середине апреля, чтобы до 21-го числа получить от них замечания и предложения и заключение об общественном заверении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 93 =