СХК приступил к реализации проекта российского масштаба

2011 год ознаменовался для СХК целым рядом стратегически важных событий, определивших приоритеты дальнейшего развития комбината. Среди них, безусловно, визит в Томск главы Росатома Сергея Кириенко, в ходе которого было официально озвучено решение о начале строительства на базе СХК нового завода, призванного стать центром всей российской конверсии урана.

 

Какие перспективы открывает перед СХК реализация этого масштабного проекта, какую выгоду принесет закрытому городу? Рассказать об этом мы попросили руководителя проекта по созданию конверсионного завода Константина Твиленева.

– Константин Алексеевич, хотелось бы начать с краткого ликбеза для непосвященных. Что представляет собой конверсия урана?

– Одним из основных профилей деятельности топливной компании «ТВЭЛ», в которую входит и СХК, является производство топлива для атомных станций и исследовательских реакторов. Сегодня мы обеспечиваем потребности всех российских АЭС, поставляем топливо в 16 других стран мира. Если говорить кратко, не вдаваясь в технические подробности, процесс производства ядерного топлива включает в себя три основные стадии: конверсию урана, его обогащение, производство топливных элементов. Конверсией называют процесс перевода природного урана из порошкообразного в газообразное состояние, именуемое гекса­фторидом урана. Во время этого процесса происходит очищение урана от ненужных примесей. Все разделительные и обогатительные мощности России работают именно на гексафториде. Это наиболее эффективная и безопасная технология. Наша страна создала и первой внедрила ее в производство, совершив настоящий технологический прорыв, благодаря которому на протяжении многих лет мы удерживали лидерство на мировом урановом рынке.

Но и наши конкуренты не стояли на месте, со временем также внедрили аналогичные технологии, и сегодня наш отрыв от них в этом плане практически минимален и продолжает сокращаться. Чтобы достойно выдержать ужесточившуюся конкуренцию, сохранить свои лидирующие позиции на рынке, нам необходимо перестроить весь процесс, сделав каждую из его стадий более эффективной и рентабельной за счет модернизации производства и сокращения издержек. Задача крайне непростая, особенно в том, что касается конверсии урана: российские предприятия, на которых она выполняется, в большинстве своем были построены около полувека назад для военных нужд. Экономическая составляющая при их строительстве и размещении не была приоритетной задачей. Многие производства дублируют друг друга, например в рамках ОАО «ТВЭЛ» конверсию урана производят сразу три предприятия – СХК, комбинаты в Ангарске (Иркутская область) и Глазове (Удмуртия). В связи с существенным сокращением оборонных заказов сегодня их конверсионные мощности загружены всего на 35–40%, что делает крайне невыгодным содержание громадных производственных площадей. Кроме того, за десятилетия службы морально и физически устарела большая часть оборудования. В результате себестоимость продукции получается высокой, снижая рентабельность всего процесса производства ядерного топлива.

Курс на централизацию

– Что изменит создание конверсионного завода?

– Логика проста и обусловлена законами рынка: лучше вложить средства в создание одного большого, современно оснащенного завода, сосредоточив на нем весь объем заказов, чем вкладывать значительные суммы в модернизацию нескольких мелких производств, которые к тому же будут вынужденно конкурировать между собой. Централизация позволит экономить на транспортных расходах, на содержании площадей сразу в нескольких городах. Идея централизации родилась больше 10 лет назад, и одним из ее инициаторов стал СХК, мы неоднократно обращались к тогдашнему руководству отрасли с подобными предложениями. Но ситуация в стране была тогда нестабильная, атомная отрасль, мягко скажем, не находилась в центре внимания властей. К счастью, за последние несколько лет ситуация кардинально изменилась благодаря политической воле первых лиц государства, прежде всего Владимира Путина, президента, а затем председателя Правительства РФ. Начиная с 2006 года на высшем уровне был принят целый ряд профильных федеральных программ, обеспечивших отрасли якорный заказ от государства, в целом это более 3 трлн рублей, направленных на строительство атомных станций, разработку перспективных технологий, модернизацию основных производств, повышение уровня государственной безопасности. Начавшийся ренессанс отрасли не остановил даже разразившийся финансовый кризис. Например, в 2009 году в России была утверждена единственная новая целевая программа – Программа развития перспективных атомных технологий с объемом финансирования более 110 млрд рублей. Это наглядно доказывает то, что нынешняя власть понимает, какую роль в развитии экономики может сыграть атомный комплекс, всегда служивший колыбелью самых прорывных технологий, залогом социального благополучия на прилегающих территориях.

– Почему местом дислокации будущего конверсионного завода стал именно Северск?

– Решение о размещении завода в Северске – это не подарок с царского плеча, а четко просчитанный шаг. Предварительно специалисты ТВЭЛ и Росатома провели целый ряд экспертиз, показавших, что из трех возможных вариантов (Северск, Ангарск, Глазов) наиболее оптимальным, экономически выгодным является размещение производства у нас. И не только потому, что мы географически ближе к Европе. Сублиматный и радиохимический заводы СХК, на которых выполняется конверсия урана, были созданы одними из первых в стране, имеют самый большой опыт работы, самые опытные коллективы. Это признанные кузницы кадров. На протяжении десятилетий они работают в тесном сотрудничестве с томскими учеными, результатом совместных усилий стал целый ряд уникальных технологических разработок. Например, на сублиматном заводе месяц назад запущена установка по сухому гидро­фторированию урана, которая на 30 % увеличит мощность завода. В 2012-м на Радиохимическом будет внедрена передовая технология аффинажа урана на центробежных экстракторах, которая будет заложена в основу нового завода. Благодаря близости томских вузов, взаимодействию СХК с ними новый завод будет обеспечен высококлассными профильными кадрами. В общем, решение о размещении завода в Северске – четко просчитанный шаг.

– На какой стадии находится сейчас реализация проекта?

– Подходит к концу этап согласований. ТВЭЛ одобрил нашу инвестиционную заявку, подготовлен паспорт объекта, успешно прошедший все экспертизы в Росатоме, сформированы исходные данные для подготовки технического задания на проектирование. В марте на конкурсе будет определена проектная организация, специалисты которой к декабрю 2012 года должны будут разработать и направить на экспертизы проект. Как только он будет утвержден, начнется активное строительство. Завод разместится на двух площадках: первая, возведенная с нуля, появится по соседству с Радиохимическим заводом, вторая расположится непосредственно на площадях сублиматного завода. На обеих площадках будет установлено самое современное, безопасное и эффективное оборудование. Окончание строительно-монтажных и пуско-наладочных работ 1-й очереди нового производства — декабрь 2014 года, 2-й очереди — декабрь 2015 года. В 2016 году завод должен выдать первую продукцию. Как видите, сроки весьма жесткие. Инвестиции в строительство составят более 7 млрд рублей, но, как показывают расчеты, проект окупится уже в течение 6 лет, принося ежегодно несколько сотен миллионов прибыли.

Социально важный проект

– Какую выгоду принесет Северску этот многомиллионный «дождь»?

– Строительство конверсионного завода позволит создать новые рабочие места на самом СХК. Кроме того, строительство и оснащение завода потребует привлечения сил строителей, проектировщиков, производителей оборудования, монтажников. Они будут выбираться на конкурсной основе, но я не сомневаюсь, что у наших дочерних предприятий, таких как Сибирский механический завод (бывший РМЗ), ЦПТИ (бывший отдел главного конструктора), есть все основания для того, чтобы победить на конкурсе и получить заказы. А значит, их коллективы будут обеспечены работой и достойной заработной платой. А ведь это тысячи северчан и членов их семей. Вместе с развитием производства увеличатся и рост налоговых отчислений в казну ЗАТО, и объем той социальной помощи, которую атомщики по традиции оказывают городским школам, детским садам, больницам, помогая городским властям решать самые актуальные проблемы территории. Одним словом, это не ведомственный, а действительно социально значимый проект. Его успешная реализация, как и развитие всей атомной отрасли, в немалой степени зависит от политической стабильности, поэтому очень бы хотелось, чтобы курс нынешнего руководства страны, направленный на возрождение атомной отрасли, получил свое продолжение.

«Решение о размещении завода в Северске – это не подарок с царского плеча, а четко просчитанный шаг».

Запуск первой очереди нового производства состоится в декабре 2014 года. В декабре 2016-го должны быть завершены все пусконаладочные работы по обеим площадкам и завод должен выдать первую продукцию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *