Бизнес
06.10.2017

СХК сотрудничает с томской наукой и образованием

Статей на сайте: 14997

shk-fotoКерамика как материал будущего

Сибирский химический комбинат и ТГУ сотрудничают еще с советских времен. В наши дни первый за Уралом классический университет занимается созданием современных материалов для Росатома.

– Примерно раз в два года между руководством комбината и ректоратом нашего вуза проходят встречи на высшем уровне. Их итогом становится программа взаимодействия, – рассказывает проректор по научной работе ТГУ Иван Ивонин. – Как правило, заказчик предлагает разработать для него тот или иной материал с дальнейшим использованием его в программах госкорпорации «Росатом». Например, в 2016 году университет создал технологии производства субмикронных порошков и керамических материалов на их основе.

Над исполнением трудилась группа ученых двух подразделений ТГУ – НИИ ПММ и ФТФ. Сотрудники этих коллективов занимались разработкой материалов и моделированием процессов. В институте сосредоточены разработки порошков размером от нано до микро, а также керамики на их основе. В течение полугода заказ был выполнен, и опытная партия микропорошков (25 кг) и образцы керамики на основе нитридов металлов были переданы комбинату на испытания.

dsc_5979_novyy-razmerУ этих разработок, по мнению профессора Ивонина, очень хорошие перспективы. Керамические изделия широко применяются в различных сферах деятельности. Кроме оборонной промышленности они используются в самолето- и ракетостроении, металлургии, радиоэлектронике.

– Пока взаимодействие между СХК и ТГУ эпизодическое, оно не носит систематического характера, – пояснил Иван Ивонин. – Мы выполняем поисковые исследования для СХК и фактически на инициативной основе.

Окно для каждого

У входа в Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) робот Федя проверит у каждого посетителя накопленную им энергию и любезно пропустит внутрь яркого помещения. Здесь посетителям предложат сеанс в 3D-формате, пригласят с экскурсией на атомный ледоход и с помощью очков виртуальной реальности проведут на атомный реактор.

dsc_5941_novyy-razmerИЦАЭ был создан по инициативе Росатома и при активной поддержке администрации Томской области почти девять лет назад. Эта структура стала первой в сети информационных центров России. В настоящее время сеть успешно работает в 17 регионах России, а также в Минске и Астане, где функционируют или строятся объекты атомной отрасли.

– СХК – один из основных наших партнеров, – рассказывает руководитель ИЦАЭ Томска Александр Дорошенко. – Наша основная задача – донести до населения информацию о безопасности атомной энергетики, ее перспективах и развитии. Все это мы показываем на примере СХК. У нас находится экологический отчет комбината – любой житель Томска может прийти, ознакомиться с ним и даже оставить свой отзыв. Это та обратная связь, то окно, в которое мы даем возможность заглянуть всем желающим. А еще мы принимаем участие в обсуждении годового отчета СХК, готовую версию которого потом также выкладываем в свободный доступ.

С началом нового учебного года на площадке ИЦАЭ проходили Дни знаний СХК. Они включили в себя фотовыставку о современной жизни комбината и его людях, презентацию юбилейных книг и видеоролики.

В центре на постоянной основе действуют восемь учебных программ. В месяц их проходят до 1,5–2 тыс. человек. В основном это учащиеся средних классов школ Томска. Александр Дорошенко подчеркивает, что на стандартные программы больше ходят школьники среднего звена, причем целыми классами. Сейчас для жителей области запущен новый экологический проект «Карта Гейгера»: все желающие смогут принять участие в создании интерактивной карты радиационной безопасности, посетить интересные места региона и самостоятельно измерить уровень природной радиации.

Яркие встречи

18 ноября в ИЦАЭ будет проходить региональный этап отраслевой игры «Что? Где? Когда?».

>250

тыс. человек посетили с 2008 года Информационный центр по атомной энергии в Томске.

– К нам, как и в другие центры, приедут победители команд-предприятий разных дивизионов Росатома, – рассказывает Александр Дорошенко. – Вести игру в онлайн-режиме будут участники знаменитого клуба знатоков. Победители выйдут в федеральный этап, финал состоится 9 декабря в Москве.

В этом году на площадке томского центра проходила еще одна уникальная программа госкорпорации – Nuclear Kids. Ее суть – поиск и отбор талантливых детей работников атомных производств. Самых лучших приглашают в столицу, где с юными актерами ставится постановка с последующей организацией гастролей. Кстати, выигравшая в прошлом сезоне в проекте «Голос» Дарья Антонюк вышла как раз из программы Nuclear Kids.

Второй год подряд центр работает по отдельной программе с «атом-классом», который организован в лицее при ТПУ.

ИЦАЭ усиливает работу со студенческой аудиторией. Потому что кроме информирования населения специалисты центра занимаются профильно-ориентационной деятельностью, а она рассчитана прежде всего на старшеклассников и студентов томских вузов. В атомной энергетике кроме ведущих специальностей есть масса смежных. Чем, к примеру, может быть привлекательна для будущего врача ядерная медицина?

Самыми яркими фишками этого года для ИЦАЭ стали научные встречи с представителями Росатома в формате «без галстуков». Одна из них – с заместителем генерального директора ГК «Росатом» Вячеславом Першуковым. За утренним кофе с высоким гостем встречались студенты ТПУ и СТИ НИЯУ МИФИ. А буквально на днях в Музее славянской мифологии прошла встреча с заместителем генерального директора научным руководителем по физико-энергетическому блоку АО «Наука и инновации» ГК «Рос-атом» Владимиром Рисованным и заместителем директора по ядерной, радиационной безопасности и эксплуатации ресурсных центров НИЦ «Курчатовский институт» Александром Курским. Темой этой встречи стали изотопные технологии в науке, промышленности и медицине.

Такой формат позволяет студентам получать информацию из первых рук. Молодежь видит в официальных лицах госкорпорации не только авторитетных ученых, но и очень интересных собеседников.

За девять лет работы информационный центр в Томске не только получил успешную прописку, но и успел занять собственную нишу в популяризации естественных и технических наук, а также в просвещении жителей региона в области современных ядерных технологий. Все услуги ИЦАЭ оказывает на безвозмездной основе.

Процессы, происходящие сейчас в Росатоме, требуют резкого повышения эффективности производства и выхода на рынки, ранее не свойственные госкорпорации. Поэтому АО «СХК» как центр конверсии и предприятие, обладающее уникальными технологиями в области фторидной химии и разделения изотопов, ищет возможности для диверсификации производства. Здесь контакты университета и Сибирского химического комбината могут быть серьезно расширены в части исследования зарубежных рынков, новых материалов, прорывных технологий и маркетинга, а также создания совместных стартапов и участия в федеральных конкурсах и программах.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − = 73