СХК создает будущее

2011 год стал годом преобразований и улучшений

Генеральный директор ОАО «СХК» Владимир Короткевич представляет главе Росатома Сергею Кириенко одно из производств комбината

Уходящий 2011 год войдет в историю российской атомной отрасли как один из поворотных, положивших начало интенсивному воплощению в жизнь новой государственной политики развития мирного атома. Целым рядом важных решений и событий ознаменовался он и для СХК, принеся перемены во все сферы жизни его многотысячного коллектива и самого города Северска.

Главным событием года стал сентябрьский визит руководителя госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко. В ходе поездки глава атомного ведомства озвучил решение о создании на базе СХК отраслевого центра по конверсии урана. Объем инвестиций в этот проект превысит 8 млрд руб­лей.

Ряд важных договоренностей был достигнут и с руководством области: «Мы принципиально договорились с губернатором о том, что все дополнительные налоговые поступления, которые за счет работы Росатома будут принесены на территорию, пойдут на создание новых рабочих мест в Северске. Кроме того, комбинат будет безвозмездно передавать муниципалитету или каким-то инвесторам высвобождающиеся производственные помещения или промышленные площадки при гарантированном создании на них новых рабочих мест. Вместе с главами области и ЗАТО совместными усилиями будем добиваться принятия федеральной целевой программы по развитию инфраструктуры таких инновационных городов, как Северск», – резюмировал Сергей Кириенко.

Ориентиры развития

В конце 2011 года была принята Стратегия развития топливной компании «ТВЭЛ» до 2020 года. За несколько месяцев до этого, в феврале, на СХК собрались руководители всех предприятий ОАО «ТВЭЛ», чтобы детально обсудить направления этого программного документа. В ноябре президент топливной компании снова побывал в Северске. В ходе его встреч с губернатором были подтверждены договоренности о том, что дополнительная выручка ОАО «СХК», а значит, и дополнительные налоги вернутся в Северск на создание новых рабочих мест в секторе высоких технологий. Положение начнет действовать уже с 2012 года.

20 новых детских площадок появились в 2011 году в Северске благодаря ТВЭЛ и СХК. Еще 20 появятся в 2012 году

Юрий Оленин заявил в Северске, что одна из ключевых идей стратегии топливной компании – централизация профильных направлений деятельности предприятий – была сформирована именно на СХК. На комбинате она воплотится в создание центра конверсии. Его строительство начнется в 2013 году, в 2016-м он должен выпустить первую продукцию. Базой для центра, где сосредоточится весь объем российской конверсии урана, станут сублиматный и радиохимический заводы СХК. Сейчас идет согласование инвестиционной заявки и подготовка к началу проектных работ. Их выполнит Сибирское отделение Центрального проектно-технологического института. Сроки на подготовку техзадания и его согласование установлены предельно жесткие – февраль 2012 года.

Модернизация набирает обороты

В июле на заводе разделения изотопов запущена первая очередь станции по производству жидкого азота. Установка, изготовленная по проекту ВНИПИЭТ, располагает мощностью по производству жидкого азота 14 тонн в сутки. Она одна заменяет четыре старых, которые ранее эксплуатировались на заводе. Жидкий азот, производимый на ЗРИ, будет расходоваться на нужды завода и комбината, поставляться на предприятия Томска и области. На ЗРИ также готовится пуск очередного блока газовых центрифуг 8-го поколения, инвестиции в которые составили около 1 млрд рублей. Замена центрифуг увеличит разделительные мощности СХК на 18%. Около 250 млн рублей выделено ТВЭЛ на техническое перевооружение опытно-технологической лаборатории ХМЗ, где будут продолжены разработки по ядерному топливу для исследовательских реакторов и реакторов на быстрых нейтронах. На сублиматном заводе проведен пуск установки гидрофторирования оксидов урана. Инвестиции в создание первой очереди установки составили около 50 млн рублей. Ввод в эксплуатацию установки в полном объеме позволит в полтора раза увеличить производственные мощности сублиматного завода по выпуску товарного гексафторида природного урана. Продолжаются работы и по реконструкции ТЭЦ. СХК уже подана заявка на серию подготовительных работ по монтажу дополнительного котла, проектирование комплекса здания новой топливной подачи. Эти нововведения принесут выгоду не только комбинату, повысив надежность и рентабельность работы ТЭЦ, но и всему населению закрытого города, получающего от станции свет и тепло.

Успешные «дочки»

Один из юбиляров года – ДК им. Н. Островского. Он, как и прежде, центр культуры Северска и СХК

В 2011 году СХК создано шесть «дочек» и две аутсорсинговые компании. В самостоятельные акционерные общества были выделены цех связи СХК, управление автомобильного транспорта, центр дизайна и печати, цех по ремонту оборудования, приборное производство, ремонтно-механический завод и другие вспомогательные подразделения.

Наиболее успешно вошел в рынок Сибирский механический завод, созданный на базе РМЗ. СибМЗ сегодня имеет два филиала в Ангарске и Зеленогорске. Завод уже заключил сторонних контрактов более чем на 1 млрд рублей, сегодня активно готовится к выпуску новых видов продукции – транспортно-упаковочных контейнеров для предприятий атомной отрасли, пеналов для транспортировки стержней с отработанным ядерным топливом для ГХК.

Северская телефонная компания (бывший цех связи СХК) занимает сейчас в закрытом городе первое место по числу абонентов, контролируя 63% рынка стационарной местной связи. Организациям и учреждениям СТК предлагает широкий спектр услуг по монтажу телефонных и кабельных линий, телефонизации новых жилых микрорайонов.

Все «дочки» обеспечены гарантированным заказом от СХК, а все их сотрудники – соцпакетом, таким же, как у работников, продолжающих трудиться на комбинате. В 2012 это положение останется неизменным, возможно, будет пролонгировано и на следующие годы.

СХК – родному городу

Ко Дню знаний подарок от атомных шефов получили северские средние школы – на приобретение современного лабораторного и компьютерного оборудования для классов физики, химии, информатики им было перечислено порядка 15 млн рублей, а в 196-школе даже появился свой атомкласс. Сотни школьников Северска приняли участие в образовательных и творческих проектах ТВЭЛ и СХК: «Первый шаг в атомный проект», Nuckids, «Неделя вокруг атома». В июле команда юных спортсменов, представлявших СХК, стала победителем I летней спартакиады на кубок топливной компании «ТВЭЛ». СХК – единственное предприятие ТВЭЛ, которое не просто обратилось к школам с просьбой предоставить лучших спортсменов для поездки на соревнования, но и провело свою городскую спартакиаду, победители которой и поехали в Ангарск. Весь год и юных, и взрослых северчан радовали концерты и мероприятия в рамках проекта «Территория культуры – Росатом». В закрытом городе выступили З. Соткилава, шоу-балет Viva-Dance, состоялись выставки работ М. Шагала, Л. Усова, экспозиция ««Московский Кремль: из глубины веков» и др.

В 2012–2016 годах СХК планирует около 600 млн рублей потратить на строительство новой автодороги в Северске, 3,3 млн будут направлены на реконструкцию железнодорожных переездов. Только налог на доходы физических лиц – работников комбината ежегодно пополняет казну ЗАТО более чем на 300 млн рублей.

НАГРАДЫ ГОДА

  • ОАО «СХК» стало победителем в трех номинациях регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»: «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы»;
  • «За формирование здорового образа жизни»;
  • «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности».
  • Авторский коллектив ОАО «СХК» стал лауреатом корпоративной премии топливной компании «ТВЭЛ» в номинации «Лучшее инженерно-технологическое решение» за разработку «Технология экстракционной очистки регенерированного урана от технеция-99».
  • По итогам 2010 года СХК вошел в число лучших страхователей России.
  • Годовой отчет ОАО «СХК» занял седьмое место в общеотраслевом рэнкинге отчетов, набрав 65,65 балла из 100 возможных.
  • Второй год подряд ОАО «СХК» занимает первое командное место в конкурсе профессионального мастерства среди рабочих массовых профессий топливной компании «ТВЭЛ». На счету представителей СХК 7 призовых мест, из них – пять первых!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *