В 2013 году СХК стал победителем областного конкурса «Чистый воздух», объявленного Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и посвященного Году окружающей среды в России. Атомный комбинат был удостоен награды в номинации «Чистый воздух – чистое производство», в первую очередь за масштабную работу по реконструкции и значительному сокращению зольных выбросов северской ТЭЦ, входящей в структуру СХК.

27 января руководство ТЭЦ пригласило в гости северских и томских журналистов, чтобы наглядно представить им результаты природоохранной революции, произошедшей на электротеплоцентрали за последние несколько лет.

– На протяжении шести десятилетий наша ТЭЦ обеспечивает не только нужды атомного производства в электрической и тепловой энергии, но и всего закрытого города. Каждые сутки в котлах станции сжигается 5 тыс. тонн каменного угля, причем 20% топлива – это несгораемые остатки, зола, – рассказал Константин Звеглянич, директор северской ТЭЦ. – Долгое время для улавливания золы, предотвращения ее вредных выбросов в атмосферу применялись электрофильтры, благодаря которым частицы золы прилипали к электродам и затем поступали на золоотвал. Но за минувшие десятилетия оборудование и морально, и физически устарело, выбросы приблизились к пределам допустимых норм. И тогда руководством комбината было принято решение о замене золоуловителей на более современные и совершенные аналоги. От дальнейшего использования электрофильтров было решено отказаться, установка новых агрегатов потребовала бы длительной остановки котлов, что недопустимо. Кроме того, на работу электрофильтров расходуется дополнительная электроэнергия. Альтернативой электрофильтрам стали скрубберы, золоуловители, работающие по так называемой мокрой схеме. Она основана на очистке газов от вредных примесей обычной водой, что позволяет удалить не только частицы пыли, золы практически любых размеров, но и вредных аэрозолей и примесей, таких как окись азота или серы. КПД действия скрубберов составляет 99%. Каждая хозяйка знает, что пыль эффективнее и быстрее убирать влажной тряпкой, чем собирать пылесосом. По сути, мы проделали то же самое, отдав предпочтение более тщательной влажной уборке.

В настоящий момент скрубберы установлены на семи котлах, на оставшихся трех котлах с электрофильтрами новые золо-уловители появятся в 2014–2015 годах.

– Цифры наглядно подтвердили правильность сделанного выбора. Если в 2011 году вредные выбросы ТЭЦ составляли 80% от предельно допустимых показателей, то в 2012 году – порядка 60%, а в 2013 году – уже 40%! Сами горожане заметили, что дым из труб ТЭЦ из черного превратился в белый и по цвету теперь больше напоминает пар. Еще одна особенность нового газоочистного оборудования ТЭЦ состоит в том, что отработанная вода не сбрасывается в какой-либо водоем. Пройдя череду фильтров, насосов, пульпопроводов, она вновь возвращается «на работу». Система закрытая и вреда экологии не несет. Мы планируем продолжать работу в данном направлении и ставим своей целью в ближайшие годы произвести замену скрубберов на всех котлах, – заверил Константин Изместьев, заместитель главного инженера СХК, подчеркнувший, что замена золоуловителей производится за счет собственных средств комбината. Расходы немалые: стоимость каждого скруббера составляет около 90 млн рублей, но цель оправдывает средства. Атомщики убеждены, что чистый воздух над родным городом и здоровье северчан важнее любых денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1