СХК завоевал победу сразу в нескольких ключевых номинациях регионального этапа конкурса «Российская организация высокой эффективности»

 В этом году Северск получил в подарок от СХК и Топливной компании «ТВЭЛ» 20 современных детских площадок
В этом году Северск получил в подарок от СХК и Топливной компании «ТВЭЛ» 20 современных детских площадок

Трех дипломов высшей пробы атомный гигант удостоился за развитие в 2010 году своего кадрового потенциала, весомый вклад в решение социальных проблем территории, популяризацию и формирование здорового образа жизни. Кроме того, дипломом III степени были отмечены достижения комбината в области развития социального партнерства в организациях производственной сферы. СХК уже неоднократно в предыдущие годы становился победителем регионального этапа главного социального конкурса страны, но такого богатого урожая наград не было ни разу.

– Для нас это очень значимое событие, и дело не только в количестве и высоких степенях полученных дипломов, – говорит Владимир Короткевич, генеральный директор ОАО «СХК». – Два последних года мы находимся в процессе реструктуризации, обновления производства и структуры комбината: стали акционерным обществом, сменили собственника, войдя в состав Топливной компании «ТВЭЛ», вывели за рамки основного ядра целый ряд непрофильных производств, создав на их основе дочерние предприятия. Перемены всегда страшат, поэтому неудивительно, что процесс реформирования нашего предприятия вызвал и у работников СХК, и у жителей Северска немало опасений и тревог, связанных с дальнейшей судьбой многотысячного коллектива, выполнением комбинатом своих обязательств перед родным городом.

Мы стремимся конкретными делами доказать, что подобные опасения беспочвенны: политика высокой социальной ответственности была и останется для нас приоритетной.

То, что наши усилия замечены, высоко оценены на уровне всей области, служит важным доказательством эффективности принимаемых нами мер, потому и полученные награды приятны вдвойне.

На кадровый вопрос – достойный ответ

Коллектив СХК сегодня самый многочисленный в Томской области. В нем трудятся почти 8 тыс. человек, еще 2 тыс. работают в созданных комбинатом «дочках» и аутсорсинговых компаниях. И каждый из этой большой команды обеспечен внушительным социальным пакетом, включающим добровольное медицинское страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, обслуживание в ведомственной поликлинике, дотации на питание, жилищные субсидии, оплату санаторно-курортного лечения, путевок для детей и многое другое. В 2011 году совокупная стоимость корпоративного соцпакета составила 492 млн рублей, или порядка 40 тыс. на одного человека.

Традиционно комбинат уделяет большое внимание и обеспечению своих работников возможностями для занятий спортом, оплачивая аренду спортивных и тренажерных залов, бассейна, содержа собственную лыжную базу, регулярно проводя спартакиады и спортивные праздники.

Программа развития профессиональных компетенций персонала включает регулярные курсы по повышению квалификации, ежемесячные научно-производственные семинары, целевое обучение в профильных вузах, участие специалистов в отраслевых конференциях, премии и поощрения для новаторов. На протяжении многих лет во всех подразделениях комбината проводятся конкурсы профессионального мастерства. Их победители достойно представляют родное предприятие и на уровне отрасли: в этом году работники СХК заняли сразу пять (!) первых мест в конкурсе «Лучший по профессии» топливной компании «ТВЭЛ», обойдя десятки конкурентов.

Не забывает комбинат и про своих ветеранов: СХК сегодня единственное предприятие в структуре ТВЭЛ, обеспечивающее своих пенсионеров услугами ДМС. Ежегодно сотни пенсионеров получают бесплатные путевки в санаторий «Синий утес», профилакторий № 1, для них регулярно организуются выезды на выставки и спектакли, проводятся праздничные вечера к Дню старшего поколения, 9 Мая, Новому году, Дню атомщика и др. В общей сложности на поддержку ветеранов в 2011 году было направлено порядка 67 млн рублей. Аналогичная сумма заложена в бюджет предприятия и на будущий год.

Социальное партнерство

Конечно, самый главный и ощутимый вклад в развитие Северска СХК вносит своими налоговыми отчислениями. В 2010 году только налог на доходы физических лиц, работников комбината, пополнил казну ЗАТО на 300 млн рублей!

Но участие атомного гиганта в жизни родного города не ограничивается только лишь внесением предусмотренных законами средств. Создание и вывод на рынок девяти дочерних компаний, создание в них новых рабочих мест и производств призваны способствовать формированию в закрытом городе конкурентной бизнес-среды.

– Мы остаемся градообразующим предприятием и свою социальную ответственность видим в том числе и в снижении зависимости экономики Северска от показателей успешности комбината. Вне зависимости от ситуации на предприятии город должен жить и развиваться, а значит, необходимо искать и создавать альтернативные источники и резервы для роста. И свою миссию социального партнерства мы видим прежде всего в этом. Выход на свободный рынок наших дочерних компаний, создание в них новых рабочих мест, освоение новых направлений деятельности будут способствовать развитию в Северске конкурентной бизнес-среды.

Кроме того, мы безвозмездно передадим городу свои неиспользуемые площади для размещения там новых бизнес-производств, – говорит генеральный директор СХК.

Инвестиции в будущее

Большинство северчан о социальной ответственности комбината перед городом судят, конечно, по тому, что могут увидеть своими глазами.

Самым недавним подарком Северску от комбината и Топливной компании «ТВЭЛ» стали 20 современных детских площадок, появившихся этим летом и осенью. К началу учебного года свой подарок от атомных шефов получили и северские школы: на приобретение современного лабораторного и компьютерного оборудования для классов физики, химии, информатики им было перечислено порядка 15 млн рублей.

Постоянно шефствует СХК и над детскими спортивными школами: приобретая для будущих чемпионов необходимый инвентарь, экипировку, оплачивая выезды на соревнования в другие регионы. Детская сборная СХК, костяк которой составили ученики ДЮСШР «Янтарь», уже трижды успешно выступила на спартакиадах ТВЭЛ, завоевав право проведения очередной спартакиады. Она состоится в Северске в феврале будущего года, и, естественно, главным организатором этих соревнований выступит комбинат. Опыт в этом плане у предприятия большой: ежегодно он проводит детский хоккейный турнир на призы генерального директора СХК, поддерживает спонсорской и организационной помощью проведение лыжных состязаний на призы олимпийских чемпионок Любови Егоровой и Натальи Барановой.

При поддержке СХК и ТВЭЛ уже не первый год в Северске реализуется образовательный проект «Атомклассы», проводятся региональные олимпиады юных экологов, интеллектуальный конкурс «Первый шаг в атомный проект», фестиваль творческих талантов NucKids. Лучшие студенты Северского технологического института получают из средств СХК именные стипендии. Настоящим подарком и для детей, и для взрослых северчан стали концерты столичных звезд, художественные выставки, спектакли, организуемые при поддержке СХК в рамках проекта «Территория культуры Росатома» на протяжении уже пяти лет. Многое делается комбинатом и для того, чтобы в Северске развивались свои таланты: постоянная благотворительная помощь оказывается творческим коллективам, общественным организациям, местным школам искусств.

– Традиции благотворительности, заботы о своих работниках и ветеранах предприятия, широкая поддержка городских социальных программ существуют на нашем предприятии уже много десятилетий. У меня нет сомнений, что они получат свое продолжение и в наших «дочках», ведь ими руководят люди, которых комбинат сформировал, помог состояться в профессии и в жизни, воспитал в своей системе ценностей и традиций, – убежден Владимир Короткевич. – Новый облик СХК – это не отказ от старого, это движение к увеличению наших возможностей, в том числе и по оказанию социальной помощи.

Генеральный директор СХК Владимир Короткевич вручает спортивную форму юным хоккеистам. Комбинат над детскими спортивными школами шефствует уже много лет: приобретает для будущих чемпионов необходимый инвентарь, экипировку, оплачивает выезды на соревнования в другие регионы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *