Школьная стража. Защитят ли современные барьеры детей?

школа

Время от времени информационное пространство взрывают сообщения о случаях насилия, об эксцессах с применением оружия, в том числе в образовательных учреждениях. Правда, в основном в зарубежных школах. Но и нас не миновала чаша сия: у многих свежа в памяти трагедия в московской школе, где старшеклассник расстрелял двух человек. Никто не остановил подростка с оружием, охрана не среагировала.

Кстати, совсем недавно московская прокуратура запросила у столичных школ списки детей, потенциально способных совершить террористическое действие. Неужели так все запущено и школы сами не справляются с профилактикой и защитой от возможной угрозы, озадачились мы в редакции и решили узнать, а как у нас в Томске обстоит дело с обеспечением безопасности школьников?

В списках не значатся…

– К нам таких просьб от прокуратуры не поступало, нас никто не заставляет составлять подобные списки. Такие вещи должны быть прописаны в законе, – решительно ответил Виктор Кашпур, заместитель начальника департамента образования г. Томска. – В городе давно действует система работы с подростками, у которых наблюдаются асоциальные проявления. Если есть необходимость, школьников с проблемами поведения ставят на учет административная комиссия, инспекция по делам несовершеннолетних и берут на внутришкольный контроль. Эти дети всем известны. Но согласитесь, что достаточно трудно определить проблемы у благополучных детей. Психологи с ними не работают, да у них и средств нет. Несколько лет назад у нас был буквально всплеск суицидов, мы забили тревогу, привлекли психологов, но оказалось, что даже продвинутые методики некорректны и плохо коррелируют со сменой настроения у детей. Так что у меня возникают глубокие сомнения по поводу эффективности таких сведений для прокуратуры.

– Но вопрос охраны детей серьезный, – продолжил Виктор Кашпур, – и для этого в 2013 году в области разработан и принят Единый региональный стандарт безопасности, в котором определены все основные требования по обеспечению противокриминальной и антитеррористической защищенности образовательных организаций.

 Заслоны от напасти

Все учились в школе, и многим помнится, что вахтер тетя Глаша была главным барьером и от хулиганов, и от праздношатающихся: когда надо, могла и шваброй наподдать, громко подзывая дежурного учителя. Вот и вся охрана, включая ночного сторожа.

Ныне система безопасности школ начинается с улицы и внешне состоит из ряда барьеров.

 Барьер № 1. Периметр

На дальних подступах практически у каждой школы, расположенной у дороги, есть дорожные знаки, предупреждающие водителей об особой осторожности. Но главный уличный барьер – это ограждение по периметру высотой не ниже 160 см (сравните: в Израиле такой забор начинается от 2,5 м), препятствующее проезду транспорта и затрудняющее проникновение нарушителей. Но тут у нас не все в порядке, поскольку территории некоторых томских школ подобны проходному двору. Если у 44 СОШ периметр сооружен по стандарту, то у двух учреждений его нет совсем, а у 20 частично отсутствует или требует ремонта.

– В соответствии с муниципальной программой «Безопасный город» на 2015–2018 годы, – подтвердил Евгений Немыцкий, главный специалист по ГО и ЧС департамента образования, – предусмотрено финансирование этого сегмента защиты из бюджета муниципального образования «Город Томск». Затраты там внушительные: от 200 тыс. на ограду до нескольких миллионов.

 Барьер № 2. Видеосистемы

Очень важный элемент технической безопасности – видеонаблюдение. Практически стихийно, но все же последние 3–4 года он развивается. Школы изначально исходили из своих возможностей, и видеосистемы в основном монтировались за счет спонсоров, родителей, депутатов. В результате некоторые имеют по 92 камеры, а у ряда учреждений и по паре десятков не наберется. Кстати, четких единых требований к применению камер еще нет – кто-то следит за периметром и входами, кто-то мониторит внутренние помещения. В последнее время установка систем включена в смету капитального ремонта и теперь в осчастливленных преобразованиями школах № 28, 35, 42, лицее № 1 все красиво и почти совершенно. Дальнейшее развитие этого барьера в программе «Безопасный город» предполагает установку 20 систем в крупных муниципальных СОШ с выводом всех школьных систем в центр оперативного управления на базе единого центра в дежурной части УМВД России по г. Томску.

 Барьер № 3. Кнопка тревожной сигнализации

Сегодня все без исключения образовательные учреждения оборудованы тревожной сигнализацией, или, как говорят в народе, кнопкой, для экстренного вызова наряда полиции или частного охранного предприятия. Эта услуга оплачивается из бюджета города. Быстро ли приезжает наряд? Быстро, буквально через несколько минут, для чего даже планово проводят учения.

 Барьер № 4. Физическая защита

Охранники, имеющие лицензию на эту деятельность, есть в чуть более 50% городских школ. Это потому, что они в штатном расписании МОУ не предусмотрены. Конечно же, охранник отличается от вахтера обязанностями и возможностями. У вахтера контроль за входом, и больше всего, что уж греха таить, директора их держат для поддержания порядка шваброй и веником. Да и работать за такую зарплату согласны только пенсионеры. Понятно, что человек в форме дает больше гарантий на действенную защиту детей. Поэтому по настоянию родительской общественности учреждения заключают договоры с ЧОПами (охраной школ занимаются 10 таких организаций, причем некоторые имеют опыт охраны более десятка учреждений одновременно). Стоимость договора от 20 до 50 тыс. рублей в месяц. Можно, конечно, нанять и вневедомственную охрану, но это будет значительно дороже. Оплата услуг идет из внебюджетных средств, за счет родительских пожертвований и собственных доходов учреждения.

Где-то этот вопрос решен по-другому. Например, в Кемерове и Новосибирске физическую охрану школ оплачивают из городского бюджета.

Томск мог прославиться другой инициативой, поначалу многообещающей.

– Несколько лет назад у нас было неплохое начинание, – поделился Евгений Немыцкий, – введение в штат школьного полицейского. Мы возлагали большие надежды на человека в форме, но по разным причинам из эксперимента ничего не получилось. Возможно потому, что органы МВД в тот период к этому организационно не были готовы.

– Какие результаты уже дал комплексный подход к безопасности? Меньше стали «минировать», – улыбается специалист. – Практически 100% «минеров» не только были выявлены, но и весь процесс освещали в прессе. Пошутил, говоришь? Тогда получите родители штраф на сумму 80 тыс. рублей. Если раньше было до 50 «минирований» в год, то теперь 1–2, да и то это не школьники.

 Инкогнито в очках и шляпе

Ну ладно, теория теорией, а как на практике? Для этого мы безо всякого предупреждения пошли в ближайшую школу. Тут же вспомнил, что некоторое время назад я беспрепятственно посетил известную гимназию и, никого на входе не узрев, совершенно свободно расхаживал по этажам. Как будет на этот раз?

Школа небольшая, расположенная в частном секторе, недалеко от Белого озера. Внешние признаки охранных барьеров есть – дорожные знаки, ограждение, шлагбаум. Захожу. Тут же из дежурки выходит «тетя Глаша» и преграждает путь. Ничего не изменилось? Не совсем, вот приметы нового века: на вахте сидит человек и смотрит на экраны монитора.

– Мне к директору.

– Документы?

– А можно без них?

– Запишитесь.

Бабушка деловито записала время визита в журнал, и мы пошли под прицелом разнонаправленных видеокамер в кабинет директора.

– Физической охраны у нас нет, дежурство осуществляется вахтерами. Заключать договоры с

ЧОПами накладно, тем более что у нас два здания, школа небольшая, да и живут тут не зажиточные. Смягчает ситуацию то, что посторонних мало и все друг друга знают. Если бы была возможность, то я бы, конечно, не отказался от физической охраны, – говорит Антон Новак, директор школы. – Главный инструмент у нас – видеонаблюдение. Все, что происходит в школе, записывается на сервер в режиме онлайн и хранится в течение двух недель.

– Ну а если произойдет несанкционированное проникновение группы хулиганствующих подростков?

– На этот случай у нас две кнопки экстренного реагирования. Одна кнопка на вахте, другая в кабинете директора. Район непростой, но за три года, что я работаю здесь, воспользоваться ими пришлось один раз. На улице недалеко от школы устроили разборки местные подростки. Чтобы обезопасить своих учеников, вызвали наряд. Других инцидентов не было, слава богу.

Вперед в будущее

Современнейшая система для школы в Томске уже есть. Правда, пока в единственном экземпляре. Называется «Автоматизированная система контроля доступа в здание» и действует в гимназии № 1 после капитального ремонта.

– Система, установленная томской организацией, у нас работает больше года, – рассказала заместитель директора Елена Денисова, – располагается на первом этаже. Представляет собой четыре турникета и два входа – для старших и младших классов. Турникеты тоже поделены между классами, у каждого свой. Вход и выход осуществляются по электронным картам. Бывает, что учащиеся теряют, ломают карты, но мы их восстанавливаем, и таких случаев становится все меньше. Родители, предъявив документ, получают гостевую карту и проходят. Плюсы системы очевидны. На дежурстве постоянно находятся два охранника. Район не особо благополучный, но теперь хулиганы доступ в школу потеряли. Да и поток посторонних резко сократился. О всех гостях мы теперь четко знаем: кто пришел, когда, зачем. По желанию родители могут получать платную услугу – СМС о времени ухода-прихода их ребенка. Система содержится нашим учреждением из внебюджетных средств.

Внимание: дети!

Вот и получается, что главные угрозы у нас исходят в основном от хулиганов и от… неадекватных родителей, пытающихся разобраться с обидчиками своих чад. Но в данный момент все работающие барьеры вполне с ними могут справиться. Вот только как узнать, что у некоторых благополучных отличников в голове?

И здесь вступает в силу, пожалуй, самое надежное средство защиты школьников. Внимание к детям. Большинство самых громких инцидентов во всем мире происходит по вине самих детей. Если бы взрослые раньше заметили, что у ребенка есть проблема, то не пришлось бы ставить рамки с металлоискателями для первоклассников или составлять списки для правоохранительных органов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 6 =