В начале учебного года в школах пройдут тренировки по отработке навыков эвакуации в случае возникновения пожара или других чрезвычайных ситуаций.

18 сентября такая тренировка запланирована в школе № 33. В октябре учения по этой теме будут проведены для учащихся и педагогов школы № 58.

Подобные тренировки помогают выработать четкий алгоритм действий у персонала и учеников школ в условиях чрезвычайной ситуации.

Чаще всего учеников томских школ приходится эвакуировать из-за сообщений с угрозами захвата или минирования. С начала 2012 года, по данным оперативно-дежурной службы города, такие сообщения поступили в пять учреждений образования Томска.

В  феврале 2012-го была «заминирована» школа №14. В конце сентября мужчина в состоянии алкогольного опьянения позвонил в школу № 22, расположенную в пос. Светлый и сообщил о том, что учреждение заминировано. Эвакуация детей в этом случае не потребовалась, поскольку «минер», одумавшись, позвонил в полицию и сообщил о том, что вызов был ложным. В октябре сообщение с угрозой захвата пришло по электронной почте в школу №43.

В  апреле 2013-го неизвестные прислали по электронной почте информацию о минировании школы №3. По результатам расследования был установлен автор сообщения – ученик десятого класса.

Не смотря на то, что подобные угрозы, как правило, оказываются ложными, на место предполагаемого захвата выезжают специалисты УВД, поисково-спасательной службы, ФСБ, скорой помощи, пожарные, оперативная группа службы 005. Хочется отметить, что в случае, если  виновник происшествия  несовершеннолетний, к административной ответственности за неисполнение своих обязанностей по содержанию и воспитанию привлекают его родителей. Им также предъявляются иски по возмещению материального ущерба в связи с затратами спецслужб, выезжающих на место происшествия.

Для сведения: По статье 207 УК РФ «заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =