«Школа активного действия». Итоги

За полтора месяца работы «Школы активного действия» в области было реализовано более 40 молодежных социальных проектов. Школа охватила 10 районов Томской области, 160 ребят, прошедших обучение, и около 4 000 участников и зрителей проводимых акций.

 

Напомним, «Школа активного действия» – это проект Новой молодежной политики, направленный на обучение молодежи основам проектной деятельности. В результате работы школы проектные команды в каждом муниципальном образовании на протяжении месяца разрабатывали и реализовывали пять социально значимых проектов. Самые активные проектные команды по итогам школы получат призы, также будет определен и награжден лучший район.

Когда человек реализует свой проект, он получает самое главное – управленческие и организаторские компетенции, а все население получает социальные услуги, например новые формы досуга, благоустройство, развитие спорта и популяризацию здорового образа жизни и других позитивных ценностей. Чем больше будет эффективных проектных команд, тем эффективнее будет регион.

В школе ребята вместе с тренерами ШАДа разбирались в основах социального проектирования и проходили путь от идеи до реализации задуманного. Темы проектов не навязывались взрослыми. Каждая команда пыталась решить ту проблему, которая волнует в первую очередь их самих, их город, поселок, район.

– Основной упор «Школы активного действия» был на школьников, – рассказывает руководитель ШАД Максим Вишневенко, – эта была основная движущая сила ШАДа, их энергия и стала тем фактором, который помог ШАДу состояться.

Участники ШАДа реализовали много достойных проектов, которые хоть немного, но изменили ситуацию вокруг.

Так, в Бакчаре ребята провели семейный праздник «На призы Деда Мороза». В Зырянке участники ШАДа организовали дискуссионный клуб. Также они собрали игрушки для детской больницы. В Кожевникове открылись социальный кинотеатр (билеты в такой кинотеатр стоят 40 рублей, а фильм выбирается предварительным голосованием), молодежный киноклуб, а так же арт-площадка, где уже прошли первые мастер-классы по битбоксу. В Северске в воскресенье, 27 ноября, прошла акция «Позвони маме», приуроченная ко Дню матери. Во время акции ребята раздавали листовки, чтобы напомнить горожанам, как их мамы ждут поздравлений в этот праздник, заботы и внимания каждый день.

– Огромное спасибо хочется сказать тренерам, которые работали в районах и зажигали участников своей энергией на каждом занятии, – продолжает Максим. – Сами участники – молодцы, они теперь знают, что значит реализовать социальные проекты, доводить свою идею до конца.

Один из проектов школы был направлен на очистку родника в селе Коларово

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *