Здание по пр. Кирова, 49, – красивый кирпичный особняк дореволюционной постройки, в котором когда-то размещалось епархиальное училище для девочек, а в недавние времена – военно-медицинский институт, как бельмо на глазу. И укор властям. Десять лет, как его покинули обитатели, и стоит оно заколоченное, необихоженное и пустующее, благо в городской казне все-таки нашли средства, чтобы после пожара и набегов вандалов залатать крышу и замуровать окна.

 

После того как по решению военного ведомства здание было все-таки передано в ведение администрации Томска, предложения, как его использовать, менялись не раз. Основной претендент – церковь, которая не прочь открыть здесь музей. Высказывалась также идея использовать его под кадетский корпус, под лицей и под школу. Но окончательного решения на уровне мэрии так и не принято.

Зато твердый вердикт, как распорядиться этим зданием, вынесли члены авторитетной общественной организации – Совета старейшин города Томска. Их коллективное мнение безальтернативно – здесь быть школе! По этому поводу они собрались в пятый раз, призвав к разговору тех, кто имеет отношение к восстановлению объекта. Но далеко не все разделяют доводы и энтузиазм сторонников данной позиции.

 

Разошлись во взглядах

– Наши аргументы такие, – говорит член совета старейшин Зоя Барашева, – это здание очень нужно образованию, и в Кировском районе особенно. Здесь школы перегружены, в перспективе нет ни одной свободной площадки, где можно было бы построить новую школу. Это здание изначально использовалось под образовательное учреждение. Кроме того, оно ветшает и разрушается. Разве это по-хозяйски?

Дотошности и настырности старейшин можно только позавидовать. Тот путь, который они прошли, не всем по плечу. Когда на здание стала претендовать церковь, они не стали дожидаться обходных маневров и напрямую встретились с представителями епархии. Там их успокоили. Мол, нам сейчас ремонт такого объекта не потянуть, и мы, в принципе, не возражаем, но все же нужен какой-то согласованный с властями документ. После этого выяснилось, что серьезное препятствие к началу проектных работ по восстановлению здания – отсутствие необходимых документов на санитарно-защитную зону школьного квартала. Когда и этот барьер был преодолен (правда, по мнению специалистов, не совсем), ходоки отправились в областную администрацию просить 20 млн рублей на ПСД на реконструкцию строения, на что им вежливо ответили, что объект – собственность мэрии, и пока с нею не будут урегулированы все вопросы, к разговору возвращаться нет смысла.

А позиция мэрии такова.

– Мы не отрицаем, – излагает официальную точку зрения городской власти заместитель мэра Константин Чубенко, – что объект этот символичный для города. И понимаем, что есть напряженность в режиме работы школьных учреждений. Но в Кировском районе на ближайший период не ожидается прироста населения. Поэтому строить школы будем в основном в новых микрорайонах.

Еще более жестко и неутешительно высказался на этот счет председатель областного комитета по архитектуре и градостроительству Юрий Недоговоров:

– Я не уверен, что надо принимать решение именно в пользу школы.  Если будет другой, более экономичный вариант, то предпочтение будет отдано ему. Это здание – памятник культурного наследия, и его статус тянет за собой шлейф проблем, в том числе по разработке проектно-сметной документации.

Выяснилось, что речь идет не об одном здании, а о целом комплексе, и если там и разместят школу, то в ней не будет места под спортзал, а без него школу не примут. Разрешение на дополнительное строительство с учетом статуса объекта вряд ли удастся получить. Есть и другие ограничения. Так что надежда услышать здесь детские голоса 1 сентября становится малоосуществимой.

 

 

ЦИФРА

650 млн рублей требуется на восстановление здания.

 

Условия все строже

Очень доходчиво это изложила заместитель начальника Департамента по развитию инфраструктуры образования Томской области Виктория Скатова. Когда появилось постановление правительства о переводе до 2025 года всех школьников на обучение в одну смену, была сформирована областная программа. Какие только источники не задействовали, чтобы наскрести искомое количество мест! В Томске, например, немало помещений, в которых когда-то были школы, а потом в них разместились различные учреждения. В этот список было включено и здание по пр. Кирова, 49. Но потом на уровне правительства стали уточняться условия, и в общий список попадали только те объекты, которые были включены в госреестр, и они должны были быть типовыми. Здание по пр. Кирова, 49, под эти условия не подходило.

Процесс восстановления здания тормозят ограничения, связанные со статусом объекта. Первоначально планировалось, что это будет реконструкция. Потом выяснилось, что к памятникам архитектуры это неприменимо. Такие здания можно либо ремонтировать, либо восстанавливать, либо реставрировать. Поскольку в прошлом это была все же не школа, а женское епархиальное училище, то, по мнению специалистов, даже к условиям специального профессионального образования его адаптировать непросто.

– И поскольку объект исключен из госпрограммы, мы не можем получить федеральное финансирование, – уточняет Виктория Васильевна. – А все школы, которые мы построили в Томске: на ул. Дизайнеров, Никитина, Береговой, – наполовину профинансированы из федерального бюджета. Рассчитывать только на областные и муниципальные деньги мы не можем. А федеральные средства выделяются только на новое строительство. Так что ситуация складывается не лучшим образом.

 

Кто как считает

Как всегда, всё упирается в деньги. Но старейшины и приглашенные представители ведомств в расчетах явно разошлись. По официальным расчетам, на ремонт (реконструкцию, восстановление) здания по пр. Кирова, 49, требуется 650 млн рублей. Председатель совета старейшин Анатолий Чемерис уверен, что и в 360 млн можно уложиться. Однако это как считать. Дискуссия развернулась нешуточная. Согласно новым СНиПам, в этой школе можно будет разместить не более 600 человек. Проблемы это не решит. Нужна школа не менее чем на 1 000 мест. Это стандартная численность, и для нее требуется площадь в 2 тыс. кв. м. Плюс к этому стоит добавить средства на оборудование ученических мест – каждое обходится в 78 тыс. рублей. Сумма выливается под миллиард руб­лей, не считая 20 млн на проектно-сметную документацию. В такую сумму обошлась каждая из построенных новых школ в Томске.

– Но если бы даже у нас появились эти 650 миллионов рублей, – уточняет Константин Чубенко, – то мы бы их направили на капитальный ремонт действующих образовательных учреждений. Как минимум пять школ ждут ремонта, и на них готовится проектно-сметная документация. Готовить ПСД впрок нет смысла. Есть случаи, когда администрации г. Томска документации понаделают, а она лежит невостребованной, и через три года ее выкидывают, потому что она потеряла свою актуальность.

Но это еще не все трудности. О другой проблеме поведала начальник департамента образования администрации г. Томска Ольга Васильева.

– Одного капитального ремонта здания недостаточно, чтобы разместить в нем школу. Главное – получить лицензию на образовательную деятельность, а с этим все трудней. Даже если мы найдем деньги, отремонтируем помещение по пр. Кирова, 49, и зайдем в него, мы не сможем там обучать детей. Потому что однозначно не удастся получить лицензию, а нет лицензии, значит, финансирование незаконное. Даже новым школам лицензию получить непросто. Сейчас все надзорные органы исключены из проверок на этапе проработки проекта, все полномочия отданы проектировщикам. А вот когда объект подготовлен к сдаче, тут и начинаются замечания пожарных, санитарных и других служб.

– Строители построили и сдали, – уточняет Констатин Чубенко, – а лицензию получать департаменту образования.

 

Мечты или реальность?

Что же в итоге? Старейшины настаивают, чиновники держат оборону. И, судя по всему, перевес пока на стороне чиновников. Их доводы, надо признать, все же убедительней. Чиновники соглашаются с тем, что здание надо поскорей вернуть в хозяйственный оборот, то есть найти ему применение. Единство сторон также в том, что это должен быть либо культурный, либо образовательный объект. А вот что конкретно – мнения расходятся. Старейшины даже соглашаются на небольшой компромисс – если уж так нужен музей, то можно и комнату под него выделить… Но в остальном: только школа! Исходя из сложившейся ситуации, вопреки всем «но» школа может быть размещена в этом здании только при условии, если будет политическая воля властей. Тогда найдется и решение всех остальных проблем. Пока же оно, судя по всему, не вызрело.

Правда, член совета старейшин профессор Николай Кириллов предлагает зайти с дальних подступов. Попытаться доказать правительству, что оно должно вернуть региону больше денег, чем предоставляет субсидий сейчас. Учитывая, как много налогов платит область в Федерацию. Именно об этом говорил губернатор на встрече в Совете Федерации. Тогда найдутся деньги не только на капитальный ремонт этого здания, но и на строительство других школ. Путь этот долгий, но Николай Петрович считает, что когда-то надо начинать…

Пока же итог один. Окна здания заколочены, денег на проектно-сметную документацию нет, позиции сторон обозначены, а будущее исторического памятника не определено. Но старейшин это не останавливает. Они надеются, что их поддержит общественность. Иначе втихушку с разрешения городских властей туда могут заселиться отнюдь не дети…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − 47 =