В городской думе распределены места председателей комитетов и комиссий

Революционный настрой, с которым шли на выборы независимые депутаты, в городской думе пока сохраняется. Но впереди главный вопрос осени, который может многих успокоить.

 

Бюджет как первый урок

Ксения Фадеева могла бы реально претендовать на пост главы комитета, традиционно считающегося самым важным, – по бюджету, экономике и собственности. Все-таки она боролась за место председателя на первом собрании городской думы нового созыва – это серьезная заявка. Но нет.

Пост главы комитета по бюджету, экономике и собственности занял находящийся на карантине Владимир Самокиш. По его словам, времени на раскачку нет совсем, мало того что на носу бюджет 2021 года, так перед этим нужно принять поправки в бюджет 2020 года, с которым ситуация «крайне тяжелая». Уже сообщалось, что из-за пандемии коронавируса бюджет города в этом году потерял порядка миллиарда рублей.

– Однако жить и работать в городе нужно, – считает Владимир Самокиш, – защищать те или иные статьи, связанные с зарплатой, коммунальными расходами, выплатами по публичным нормативным обязательствам тоже нужно. Это будет сделано.

 

Новенькие и старенькие

Главные споры возникли вокруг руководства комитетом городского хозяйства. Единороссы отказались от намерения сохранить в его председателях опытного и сдержанного профессионала Максима Резникова. Но и согласиться на юного Максима Забелина, похоже, тоже не могли. Все-таки, чтобы возглавить этот комитет, надо понимать, что в коммунальных недрах миллионы не зарыты. А вот гнилых и бесхозных труб – полно.

Победивший депутат от КПРФ Александр Губарь свою задачу как нового председателя комитета видит в первую очередь в систематизации работы: ну чтобы сначала раскопки, а потом укладка асфальта. Обычно же в Томске бывает наоборот. Второе его предложение – штрафовать нерадивых, и штрафовать безжалостно.

– Необходимо требовать придерживаться плана, – говорит Губарь. – За невыполнение – высокие штрафы. Я считаю, что следует штрафы увеличить, возможно, даже двукратно. Пока это только мои соображения, все вопросы будут обсуждаться на комитете.

Еще один коммунист, Андрей Петров, единственный из прошлого состава сохранивший свой комитет по градостроительству, землепользованию и архитектуре, революций не замышляет. Но надеется, что в этом созыве дума сможет приступить к обсуждению нового Генерального плана города. Для этого должны быть приняты границы исторического поселения Томска.

– Деревянное зодчество – один из острых и дискуссионных вопросов. В ходе прошлого созыва у меня было предложение – отдавать в собственность деревянные дома в рамках программы «Аренда за рубль», чтобы сохранить как можно больше объектов. Вопрос по дизайн-коду тоже будем решать. Надеюсь, в следующем году он сдвинется с мертвой точки – начнется его разработка.

 

Пошла в рост

Еще одна новая и в какой-то степени неожиданная фигура – единственный представитель «Партии Роста» Елена Ульянова, ставшая во главе комитета по социальным вопросам.

– На мой взгляд, Томск находится в глубокой стагнации. Это следствие не только экономической политики, но и социальной. Сейчас основная задача – провести мониторинг и аудит социально значимых законов. В первую очередь я буду заниматься этим. Скоро получу отчет о работе комитета за пять лет, после этого выработаем план действий.

«Справедливую Россию» представляет в думе новый руководитель комитета по спорту и молодежной политике Константин Ушаков.

– Знаю, что есть бизнес, который вкладывает в спортивные площадки, развитие инфраструктуры. Думаю, имеет смысл сделать акцент на этом, – сказал депутат.

Многие считали, что в кресло председателя постоянной комиссии по регламенту и правовым вопросам вернется Сергей Панов. Но Сергей Юрьевич взял самоотвод. Самую большую на сегодняшний день структурную единицу в думе возглавил Илья Леонтьев. По его словам, одной из главных задач в работе комиссии видит выстраивание более плотных отношений между муниципалитетом и областью, в том числе в виде законотворческих инициатив.

 

Спикер просит месяц форы

Как считает спикер Чингис Акатаев, один из наиболее важных вопросов, стоящих сейчас перед думой, – принятие бюджета на 2021 год.

Также, по словам Акатаева, в ближайшее время необходимо решить вопрос с изменением регламента, чтобы больше не возникало вопросов по заочному участию депутатов в заседаниях и голосованию по видео-конференц-связи.

– Мы работаем в условиях пандемии COVID-19, и ни один провидец не мог бы всех обстоятельств предсказать. Не исключено, что через две недели мы все должны будем голосовать по видео-конференц-связи. Так что мы создаем сейчас новые нормы и должны закрепить в документах возможность голосовать нашим коллегам по видео-конференц-связи, – сказал Акатаев журналистам. – Сегодня мэр, прокурор и два депутата работали по ВКС, от этого не уйдешь. В ноябре будем обсуждать бюджет, перед этим будет согласительная комиссия. Хотелось бы, чтобы это происходило в режиме непосредственного присутствия. Но пока это под вопросом. Нужно все предусмотреть, чтобы не сорвать работу над главным финансовым документом города Томска.

Он отметил, что экстренно изменить регламент не получится. Сейчас, пояснил спикер, аппарат думы будет прорабатывать два альтернативных варианта для организации в будущем голосования с использованием ВКС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − = 79