09.11.2018

Школа под счастливым номером 15

Статей на сайте: 16296

Строители провели капитальный ремонт всего за полгода и вводят школу в эксплуатацию на три месяца раньше срока

 

 

 

В школьном музее этой школы утверждают, что пятнадцатой уже более ста лет, а в среднюю муниципальную она превратилась, начав вековой путь от церковно-приходской, трехгодичной. Не теряя своего изначального номера, неоднократно меняла адреса и здания, была семилеткой, восьмилеткой, десятилеткой и, наконец, в 60-х годах прошлого века получила окончательную прописку в построенном типовом здании по улице Челюскинцев. Старожилы-выпускники вспоминают, что здание было хоть и новым, но с массой конструктивных недоработок: пришлось терпеть зимний холод, сырость, мириться с отсутствием комфортных бытовых условий… Через 50 лет помещение школы обветшало настолько, что учить детей там стало небезопасно. Весной этого года ее закрыли на капитальный ремонт, а детей распределили по близлежащим учреждениям. Пятнадцатую нужно было не просто отремонтировать и вернуть в образовательный процесс, а перевести ее в другое динамическое состояние, сделать ее школой XXI века. Как строители ООО «Томск­ремстройпроект» справились с задачей – в материале «ТН».

 

От скрипа половиц к цифре

Строители пришли на тихую, затерянную в глубинах северной части Советского района улочку Челюскинцев в период цветения сирени, в мае, ровно полгода назад. Согласно условиям заключенного контракта, им необходимо было с июля по февраль следующего года капитально отремонтировать здание и благоустроить территорию. Задача сложная, но в «Томскремстройпроекте» не испугались. И не такие объекты сдавали в срок.

Команда Виталия Малащука из года в год вы­игрывает тендеры на капитальный ремонт общеобразовательных школ и накопила не только богатый опыт, но и безупречную репутацию.

 

 

Последнее десятилетие у городских властей жесткая позиция – проводить капитальный ремонт двух старых школ в год. Благодаря такому курсу требующие обновления городские школы кардинально меняют не только свой облик, но и содержание. Именно благодаря «Томскремстройпроекту» в образовательной среде появился устойчивый термин «цифровая школа», а это значит, что в очередной «откапиталенной» школе созданы еще и новая технологическая среда для обучения и прекрасные условия для воспитания школьников.

Пятнадцатая школа резко отличалась даже от сильно нуждающихся в ремонте зданий – кривые, ветхие потолки с проглядывающей дранкой, осыпающиеся стены и перегородки, скрипучие, подгнившие деревянные полы, забитая шлаками система отопления, аварийная проводка.

По образному выражению прораба Владимира Жигулова, проработавшего в компании 21 год, имеющего за плечами опыт восстановления не одного десятка школьных зданий, пятнадцатая была убитой. Но, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают, и работа пошла по давно отработанному алгоритму.

 

Обновление по честному слову

 С директором компании Виталием Малащуком мы встретились у крыльца школы в первых числах ноября.

– Мы обещали коллективу школы, что, понимая ситуацию и сожалея обо всех неудобствах масштабного ремонта для детей и взрослых, очень постараемся, чтобы учебный процесс начался раньше срока по контракту, еще до нового года. И вот нам остались буквально последние штрихи, – не скрывал удовлетворения работой Виталий Никонович. – Мы слово сдержали и уже завершили практически все объемные общестроительные работы. На 100 процентов выполнены благоустроительные работы, смонтированы детские площадки, поставлены спортивные тренажеры, у школы появился свой маленький стадион с зеленым газоном. Нам удалось ликвидировать старую беду: здесь многие годы территорию заливали дожди. Мы сделали водопонижение, и теперь, какие бы ни были осадки, здесь сухо, без грязи. Давайте пройдем и посмотрим, что теперь есть в обновленной школе.

Входная группа во многих отремонтированных компанией школах стала изюминкой строителей. Здесь начинается первый пояс безопасности – система контроля доступа. Процесс входа для ученика подобен входу в метро: приложил карточку к терминалу, зеленый огонек приглашает войти, а система заботливо отмечает время прихода-ухода. Сюда же к дежурному на пост приходят данные с многочисленных датчиков сигнализации – пожарной, охранной, камер видеонаблюдения.

 

 

– Сейчас здесь идут пусконаладочные работы, десятки километров проводов шлейфами проложены по этажам и помещениям, все оборудование подключено и тестируется. Тем не менее уже видно, что теперь это совсем другая школа, готовая не сегодня-завтра принять учеников.

Просторные и функциональные гардеробы, комфортабельные и приятные (иначе не скажешь) туалеты для учащихся и взрослого персонала.

 Отделка рекреаций на всех этажах выполнена по дизайнерскому проекту, разработанному специалистами компании. Плитка антивандальная, легко моется и соответствует всем нормам противопожарной безопасности. Про учебные классы – отдельная история. Одна из учительниц, которая целеустремленно, с тряпками в руках наводили чистоту в коридорах, довольно улыбаясь, поделилась, что ее любопытные дети, несмотря на каникулы, пришли и не узнали своего класса – прежде в нем раковины не было и пол был деревянный! Теперь не только в специализированных кабинетах химии и физики есть вода и Интернет, но и в каждом классе комфорт и связь с миром через доступ во Всемирную паутину. Красиво, светло, и сейчас они заполняются мебелью и оборудованием.

– Здесь очень серьезная система вентиляции, – рассказывает начальник участка Александр Родиков. – Она полностью автоматизирована, как, впрочем, большинство инженерных систем, управление которыми сосредоточено в специально оборудованном помещении.

Серверная – мозг электронной начинки школы – тоже примета этого века.

С воодушевлением, с шутками вместе со старшеклассниками трудятся молодые учителя: повезло-то как, со студенческой скамьи сразу попали в хорошую новую школу.

 

Еще на сто лет

Актовый зал полностью готов, но предмет гордости строителей – в упакованной по последнему слову поварской техники кухне-столовой.

– Оборудование здесь как в приличном ресторане, – пояснил Виталий Малащук, – не уступает, это точно. Полный комплект современной техники для приготовления блюд и выпечки. Чтобы не было перебоев с горячим водоснабжением, на случай его отключения стоят бойлеры, а мощность системы электроснабжения с помощью «Горсетей» увеличена в три раза. Все готово к работе, в том числе полностью отремонтированная канализация.

Самая интенсивная работа идет в спортзале. Здесь тоже никогда не было ремонта, и сейчас от старого зала остались только стены. На наших глазах плотники сноровисто крепят прорезиненную доску – ультрасовременное малотравматичное покрытие. Хоть в игры играй, хоть гимнастикой занимайся.

– Мы практически сделали свою часть работы, – в завершение экскурсии сказал директор «Томскремстройпроекта», – возвращаем детям школу в обновленном виде. Дальше, я уверен, коллектив учебного заведения приложит усилия, чтобы в таком состоянии она находилась как можно дольше.

– Знаете, мы, учителя, счастливы, – поделилась Лидия Аникина, учитель математики, – потому что буквально на глазах наша старая пятнадцатая школа превратилась в школу XXI века. Перемены настолько быстрые и разительные, что мы еще долго будем восхищаться. Важно, что строители, совершив трудовой подвиг, заканчивают работы значительно раньше срока. Мы им очень благодарны!

 

 

– Секрета у нас никакого нет, – подчеркнул прораб Владимир Жигулов, – разве что упорство: какая стройка бывает без трудностей? Мы, профессионалы, бок о бок работаем в одном коллективе много лет, каждый знает свое дело досконально. Обычно на школу уходит пять-шесть месяцев, и здесь мы сделали чуть быстрее, но, уверен, с качеством, которое оценят по достоинству.

Когда материал уже был готов к печати, директор школы Виктор Васильев сообщил, что подготовка к открытию школы идет по графику.

– Коллектив школы с удовольствием возвратится в обновленное здание после окончания всех строительных работ и их приемки департаментом капстроительства администрации Томска. В том числе по графику должны пройти процедуры тестирования и утверждения функционирования всех систем инженерного обеспечения и безопасности. По-видимому, учебный процесс может начаться в декабре. Главное, старая школа стала совершенно другой. На улице мороз, а в нашей школе так тепло, как давно не было! Спасибо строителям!

Григорий Вежа

Фото: Евгений Тамбовцев

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 35 = 41