Школа в Теке начала новую жизнь

Статей на сайте: 385

02_3

03_1

Прозвенел звонок, и веселые желторотики дружно выпорхнули из классов в холл, украшенный разноцветными воздушными шарами. На перемене ребятня носилась как угорелая и устроила такой галдеж, какой можно услышать в большой школе с многочисленным ученическим населением. Но сегодня в малокомплектной начальной школе села Тека Кожевниковского района большой праздник, и учителя разрешили малышне резвиться на полную катушку. 15 января – первый день занятий в родных стенах, которые четыре месяца жили в условиях ремонта и теперь знают значение английского словечка «апгрейд» – обновление. Всю первую и вторую четверть малыши (1–4-й класс) учились в Малиновской школе. Каждый ребенок за это время намотал на школьном автобусе по три тысячи километров!

02_4

Небо и земля

– Видите, как у нас теперь хорошо, – встречает журналистов «ТН» довольная Ольга Гончарова, директор Малиновской основной школы (Текинская начальная школа – ее филиал. – Прим ред.). И спешит показать отремонтированные владения.

Еще в конце августа здесь была полная разруха. Специалисты ООО «Мир» разобрали кровлю, сняли гнилые венцы, чтобы определить объем предстоящих работ, и – ужаснулись. В деревянном здании 1965 года постройки ни разу не проводился капитальный ремонт, поэтому можно представить, что увидели строители…

Школа до ремонта и после ремонта – как небо и земля. Строители утеплили фасад и обшили его сайдингом, смонтировали новую кровлю, заменили полы, поставили пластиковые окна, обновили фундамент, провели коммуникации. После апгрейда в здании стало очень комфортно. Школьная жизнь снова забила ключом. В классах тепло, светло, уютно. В одном занимаются первоклашки и второклашки, в другом – ученики 3–4-х классов. Малыши на уроке математики решали примеры, а ребятки постарше с выражением читали «Аленушкины сказки» Мамина-Сибиряка. В 3-м классе пять мальчишек и девочка, а в 4-м – одна-единственная ученица.

02_5

– Очень приятно работать в своей школе! Она теперь такая красивая! – делится впечатлениями после очередного урока учительница Марина Завгородская.

Сегодня она довольна учениками – они очень старались получить хорошие отметки.

– Мне нравится работать с моими детьми. Они у меня совершенно незакомплексованные, активные, – хвалит класс Марина Алексеевна. – Мы их ведем с первого класса и растим как своих собственных ребятишек. У нас нет отстающих, каждого научим читать, писать, считать и думать.

В это время хозяйка буфета (полноценной столовой в школе нет) Наталья Рудковская наводит порядок. Она только что напоила детей чаем и теперь моет посуду.

– Раньше у нас не было водонагревателя, и я пользовалась кипятильником. Сейчас у меня всегда под рукой горячая вода, – радуется переменам Наталья Васильевна.

Расположенная по соседству игровая комната пока пустует, но уже завтра сюда на занятия придут дошколята 5–7 лет.

Сейчас в Теке 14 учеников. А уже осенью к ним прибавятся восемь первоклассников. В селе проживает больше 300 человек – народ работящий, многие держат подсобное хозяйство. Как Теку оставить без школы?

03_2

Судьбоносный визит

Школу-развалюху власти планировали закрыть и с нового учебного года организовать подвоз детей в другую образовательную организацию. Местное население бурно протестовало против такого решения, но к этому все шло. Ситуацию в корне изменил губернатор области Сергей Жвачкин. Он во время рабочей поездки в Кожевниковский район незапланированно подкорректировал рабочий график визита и завернул в Текинскую школу. Внимательно выслушал педагогов, жителей. Итогом того серьезного разговора стало распоряжение главы региона выделить 5 млн рублей на аварийно-восстановительные работы из средств резервного фонда. Еще 1,8 млн рублей добавил местный бюджет. Правда, в ходе ремонта этих денег не хватило (уж если делать, то делать!), и муниципалитет нашел еще около 2 млн рублей.

– Ремонт качественный, современный. Главное, что мы сохранили школу. Дети должны учиться в своем селе – пришли на занятия, отучились, сходили на кружки и спокойно пошли домой, – считает директор Ольга Гончарова. – Очень сложно возить ребятишек в другое село. Особенно маленьких. Первоклассники на обратном пути засыпали в автобусе.

03_3

На школьный огонек

В день открытия в школу пришли родители, бабушки и все, кому небезразлична ее судьба. Заглянула на школьный огонек и мама двух сыновей Анастасия Жданова. Ее старший, Миша, учится в третьем классе, а младший, Максимка, нынче пойдет в подготовительный класс.

– Я вчера сюда приходила, помогала мебель расставлять, парты мыть. Мне все понравилось, и Миша доволен, – рассказывает Анастасия. – Хорошо, что наши дети вернулись. Ведь сколько было переживаний, когда школьный автобус задерживался. Зимой вообще страшно. Недавно был сильный ветер, и я Мишу оставила дома – как в такую погоду отправлять ребенка в дорогу?

03_4

Младший сын Ольги Трутневой Левушка осенью пойдет в первый класс.

– Мы переехали в Теку два года назад, – говорит Ольга. – Когда я первый раз пришла в эту школу, глазам своим не поверила, как будто вернулась в свое школьное детство, в 1990-е годы. После ремонта, слава богу, все изменилось! Яркие краски, достойные условия – так и должно быть. Детям будет здесь хорошо.

Не мог пропустить такое событие и глава Кожевниковского района Александр Емельянов.

– Губернатор сделал текинцам настоящий подарок. Наша задача – достойно содержать школу. И в этом должны участвовать не только педагоги, но и родители. Нам предстоит провести благоустройство территории, оборудовать подъездные пути, – подчеркнул Александр Емельянов.

Текинская школа находится в левом крыле, а в правом продолжается ремонт. После его завершения в конце января сюда переедут сельская библиотека и клуб. Вот тогда обновленное здание станет настоящим центром села.

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 29