Как создать свой умный город? Место, где все автоматизировано, выверено и безопасно? Задачи, которые прежде брались решать только инженеры, теперь как орешки щелкают российские старшеклассники. Во вторник в Томском политехническом университете стартовал финальный этап олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). За три дня талантливым школьникам предстоит придумать свои варианты систем, собирающих и передающих большие массивы данных в городе будущего.

 

Найти и вдохновить

Олимпиада НТИ – это новый формат инженерных состязаний для старшеклассников. Здесь легко вычислить талантливых ребят, способных решать сложные междисциплинарные задачи. В этом году школьники могли выбрать один из 19 профилей, связанных с развитием «рынков будущего»: беспилотным транспортом, интеллектуальной энергетикой, малой космонавтикой, нейро- и биотехнологиями, робототехникой и другими передовыми научными областями. Эти профили соответствуют отраслевым приоритетам НТИ – программы глобального технологического лидерства России до 2035 года. ТПУ – разработчик профиля «Умный город». Именно поэтому финал олимпиады по данному направлению проходит в политехе.

– В задачи любого университета входит отбор самых талантливых и одаренных детей, чтобы они поступали учиться, становились успешными людьми, совершали научные прорывы, – считает проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер. –  Олимпиада НТИ – это как раз один из инструментов такого отбора.

По словам проректора, победители конкурса имеют право поступить в университет без вступительных испытаний.

– Каждый год к нам поступают пять-шесть финалистов олимпиады НТИ, – отметил Александр Вагнер. – А если говорить о финалистах всех прочих олимпиад школьников, то каждый год к нам приходит порядка 60 таких абитуриентов.

 

Паяльником не обойтись

На финальные испытания по профилю «Умный город» в Томск приехали 35 детей. Это школьники не только из Томской, но и из Омской, Оренбургской, Новосибирской областей, Башкортостана, Чувашии, Дагестана, Хабаровского и Приморского краев, а также из Санкт-Петербурга.

– Есть ребята, которые приезжают к нам уже не в первый раз, – рассказывает начальник отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ Дарья Бай. – Дети очень стремятся к знаниям. В этом году у нас была даже заявка от восьмиклассника, который хотел поучаствовать в студенческой лиге.

В 2018 году профиль, который проводит политех, назывался «Умный дом». Нынче задания расширились и усложнились: теперь школьникам предстоит собрать системы для функционирования целого умного города.

– Речь идет о системах, работа которых волнует каждого жителя, – поясняет Дарья Бай. – Это, например, безопасность в общественных учреждениях, автоматическая передача данных, регулировка транспортных потоков. На решение задач участникам дается три дня. В результате они должны будут представить макеты трех таких систем. В субботу дети защитят свои проекты, и эксперты подведут итоги.

 

Организаторами Олимпиады НТИ выступают Кружковое движение НТИ, Российская венчурная компания,  Агентство стратегических инициатив, ряд ведущих инженерно-технических вузов, технологических компаний и стартапов.

 

Организаторы олимпиады подчеркнули: чтобы стать победителем, школьник должен показать хорошие навыки в программировании, а также уметь обращаться с датчиками, платами и контроллерами. Однако самое главное – это умение работать в команде. Один в поле не воин: зачастую участники с самыми прочными предметными знаниями уступают тем, кто способен выстроить командную работу и справиться с волнением.

– Прототипы заданий, которые мы выдадим ребятам, после завершения олимпиады отправятся в томский «Кванториум», – добавила представитель ТПУ. – Там школьники в течение года будут работать над задачами, которые участники конкурса решают за несколько дней плотной работы. Также мы планируем предложить эти задания студентам: посмотрим, как они справятся с «Умным городом».

 

Добро пожаловать в семью

Задания профиля томский политех разрабатывал совместно с Томской электронной компанией. Как рассказала заместитель директора Мария Канашук, эксперты предприятия также будут оценивать предложенные школьниками решения.

– Нам интересно работать с талантливой молодежью, – говорит она. – Если раньше компаниям было достаточно привлекать на практику старшекурсников, то затем возрастная планка спустилась до студентов первых курсов, а теперь и до школьников. Мы сотрудничаем с томскими школами и гимназиями, и нам приятно, что мы можем поддержать талантливых ребят. То, что раньше выполняли взрослые инженеры, сегодня под силу одаренным десятиклассникам.

Помимо ценных призов и удовольствия от победы лучшие из лучших получат 100 баллов по профильному предмету при поступлении в инженерный вуз, в том числе и в ТПУ. А еще, говорят организаторы, участники уже со школьной скамьи обрастают полезными связями и вступают в инженерное сообщество. И это порой ценнее всех прочих бонусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − = 71