Школьники области состязались в покорении вершин и спортивной навигации

TNews753_06_CMYK

Два километра по берегу Томи, от устья Басандайки до Синего утеса, – сплошь скалистые обрывы. На одном из таких, высотой девять метров, школьники из Первомайского района разматывают веревочное снаряжение, готовясь к спуску. Первым идет Ваня Шишкин, а напарник Дима Пинпецкий его страхует. Когда наступает очередь Димы спускаться, его останавливает спасатель Томской поисково-спасательной службы Александр Зубков:

– Стоп! Где страховка?

Друга Дима при спуске подстраховал, а про себя забыл. Исправив ошибку, парень опять устремляется к краю, но судьи вновь его удерживают.

– Погоди, а что ты теперь должен сделать?

– Узнать, страхует ли меня Ваня, – вспоминает парень.

– Верно. Спрашивай.

– Страхуешь? – кричит Дима.

– Нет, погоди! – доносится снизу голос Вани.

– Вот, видишь, – журит его спасатель. – Сейчас бы полетел, камикадзе!

В лесу без GPS

Соревнования по спортивному туризму – часть программы областного туристического слета «Моя малая родина». Прошли они на базе лагеря «Дзержинец» в поселке Аникино с четверга по воскресенье. Участвовали в них 130 школьников из Каргасокского, Молчановского, Колпашевского, Зырянского, Первомайского, Чаинского и Томского районов.

Жили ребята все это время в палатках, и никаких благ цивилизации, современных технологий. Завтраки, обеды и ужины готовили себе сами, на костре. Снаряжение и теплые палатки предоставили департамент общего образования и служба МЧС по Томской области, которая к тому же направила для работы в лагере своего врача и спасателей.

Ориентировались на местности школьники с помощью компасов и топографических карт, стороны света определяли по солнцу. Практиковались в разведении костров и оказании первой медицинской помощи. Теперь, уверяют ребята, в лесу они точно не заблудятся.

На четвертый день слета участники, показавшие наилучшие результаты, отправились на стадион «Политехник», где проходили финальные соревнования по спортивному ориентированию. С помощью топографической карты и компаса они должны были как можно быстрее преодолеть расстояние 2 км от Коларовского тракта до берега Томи, фиксируя по пути контрольные точки, отмеченные судьями.

Быстрее всех с заданием справилась команда каргасокского Дома детского творчества, чуть отстали от них юные туристы михайловской спортивной школы «Бумеранг» Зырянского района, третье место в соревнованиях заняли ребята из городского молодежного центра Колпашева.

– Победители поедут на соревнования во всероссийский детский лагерь «Океан» во Владивосток, в дальнейшем мы планируем также отправить наших ребят в Красноярск и Иркутск. Впоследствии мы сформируем единую команду из самых лучших спортсменов, чтобы они представляли нашу область на межрегиональных соревнованиях, – рассказывает организатор туристического слета заведующий отделом развития системы физкультурно-спортивного воспитания и туризма областного центра дополнительного образования детей Андрей Соколов. – Радует, что в этом году мы впервые вышли на такой высокий уровень, привлекли к нашему туристическому слету множество новичков, для которых такие походы выходного дня – прекрасная возможность узнать о достопримечательностях родного края, посетить новые места и к тому же сдать одну из норм ГТО – туристические походы на дистанции от 5 до 10 километров.

На каждой контрольной точке дежурят судьи, а на двух наиболее опасных участках еще и спасатели помогают ребятам советом. Если неправильно пристегнулся, вниз тебя никто не пустит. Младшие участники осваивают более легкие маршруты – первого и второго классов. К третьему допускаются более старшие и опытные.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *