Школьникам рассказали как поступить в ТПУ

Статей на сайте: 17196

_j0a3831

Семиклассник томской Заозерной школы №16 Антон Якушев родился в семье инженеров – интерес к точным наукам у него в крови. Мальчику нравится заниматься информатикой и робототехникой, и в будущем он мечтает поступить в Томский политехнический университет. В минувшие выходные в рамках Дней открытых дверей вуза он получил диплом за созданного своими руками робота. А мама Антона узнала, как подготовить сына к вступительным испытаниями, чтобы мечта ребенка сбылась.

Олимпиады, баллы и ЕГЭ

В марте в Томск только начали заглядывать первые теплые лучики, но для абитуриентов начало весны – самая жаркая пора. Выбрать вуз, факультет, направление подготовки – серьезное решение, его нужно принять осознанно. В субботу МКЦ ТПУ собрал десятки школьников со всей Томской области. Ребята смогли не только увидеть презентации всех институтов университета, но и узнать о правилах приема в 2017 году.

В этом году подать заявление на поступление можно как лично, так и онлайн на сайте вуза. За иногородних абитуриентов, у которых нет возможности приехать в Томск в дни подачи документов, заявление могут принести уполномоченные лица, но только по доверенности.

Часто молодые люди спрашивают, отразится ли на результатах зачисления очередность подачи заявлений, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ Алексей Васильев. – Конечно, нет: при поступлении это никак не будет учитываться. Родителей интересует, если ли у нас специальности, куда категорически не принимают девочек. И девушки, и юноши могут поступать на любые направления подготовки. Другое дело, что девочкам стоит как следует обдумать этот шаг, потому что на некоторых специальностях приходится заниматься тяжелой физической работой и во время практики буквально жить в полях – я имею в виду, например, будущих геологов.

Поступить в ТПУ вне конкурса смогут победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд, занявших призовые места на международных этапах, а также победители олимпиад, включенных в перечень Министерства образования РФ. Однако абитуриентам-олимпийцам нужно подтвердить свое «чемпионство» высокими баллами ЕГЭ по профильному предмету – не ниже 75. В противном случае победа или призовое место на олимпиаде лишь добавит поступающему 10 баллов в общем конкурсе.

Поможет получить дополнительные баллы к ЕГЭ и портфолио выпускника, где будет отмечено его участие в различных мероприятиях вуза, «Интернет-Лицея ТПУ». Более подробную информацию о том, как получить дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Томский политех можно найти на сайте «Абитуриент ТПУ».

img_2840

Конечно, вне конкурса поступят призеры Олимпийских игр, Паралимпиады и Сурдолимпийских игр. Пока в нашей истории таких случаев не было, но мы очень хотели бы, чтобы однажды студентом ТПУ стал олимпийский чемпион, – отметил Васильев.

Квота на прием абитуриентов-инвалидов в 2017 году составит 10% от общего количества зачисленных. Но и среди таких абитуриентов есть свой внутренний конкурс: если два места вуз может предоставить людям с ограниченными возможностями, а претендентов на них трое, то вне конкурса зачислены будут те, у кого результаты по вступительным испытаниям лучше. Третьему придется поступать на общих основаниях.

Сколько студентов-целевиков сможет принять ТПУ в 2017 году, пока неизвестно: Министерство образования утвердит эти цифры только в июне. Алексей Васильев рассказал собравшимся школьникам, что из себя представляет обучение по целевому договору и какие обязательства это накладывает на выпускников.

Не обошлось без разговоров о ЕГЭ. Минимальные баллы, которые нужно набрать для поступления в вузы, устанавливает Рособрнадзор. Они существенно ниже чем тех, что необходимо набрать для зачисления в ТПУ. Единый госэкзамен по русскому языку будущий политехник должен написать на 54 балла, по математике – на 46 баллов, по физике – на 50, по химии и информатике надо набрать по 51 баллу, по географии – 54, по обществознанию – 52 балла. В целом же, средний проходной балл по ЕГЭ для поступления в ТПУ в этом году ожидается на уровне 77 баллов.

От сессии до сессии

Первая волна зачисления запланирована на 1-3 августа. То есть, к первому числу поступающие в ТПУ должны предоставить оригиналы документов. Вторая волна завершится 6 августа. Приказы о зачислении будут опубликованы на сайте «Абитуриент ТПУ» и на стенде информации в самом университете.

Поступившие в Томский политех студенты смогут получать более 30 вариантов стипендий – от 2 до 70 тыс. рублей. Разумеется, размер выплат целиком зависит от академических и научных успехов.

Не забывают в ТПУ и о тех, у кого отношения с учебой складываются не так гладко. В вузе создан специальный центр, занимающийся сохранением числа учащихся.

Мы всегда на стороне студентов, отчисление ни в чьих интересах, – подчеркнул ответственный секретарь приемной комиссии. – Поэтому мы предлагаем неуспевающим дополнительные занятия, а также зимние и летние школы.

Завершившие обучение в ТПУ ребята могут рассчитывать на помощь alma mater в трудоустройстве: каждому выпускнику вуз предлагает минимум два-три места работы по специальности.

Знакомство удалось

Дни открытых дверей ТПУ не ограничились презентациями институтов и информацией о правилах приема. В течение двух дней школьные команды участвовали в фотоконкурсе и квесте по научным лабораториям и кафедрам вуза. На сцене МКЦ команды-победители получили призы – сертификаты на посещение бассейна «ТПУшный». Руководители институтов Томского политеха наградили авторов лучших научных проектов: в этом году в конкурсе, организованном ТПУ, приняли участие более 500 школьников со всей России.

Я приехал на День открытых дверей ТПУ из Сайги Верхнекетского района, – рассказал одиннадцатиклассник Алексей Минин. – Хочу поступить в ТПУ на специальность, связанную с нефтяным делом. Уже начал активно готовиться к экзаменам. Думаю, я готов работать на месторождениях. Это дело не только прибыльное, но и интересное. А сегодня услышал важную информацию о баллах, которые нужно набрать для поступления. Я думал, порог будет намного выше! Теперь появилась уверенность в своих силах.

Леша признается: его одноклассники тоже мечтают поступить в ТПУ. Может быть, в томской глубинке уже подрос будущий великий исследователь или выдающийся инженер.

_j0a3846

Алина Яшкина

Фото: Артем Изофатов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 32 = 42