Школьные лесничества возрождаются в районах Томской области

Статей на сайте: 202

– Вячеслав Константинович Пономарев, село Зырянское, – представляется 15-летний паренек с легким баском в голосе. – В школьное лесничество меня привел интерес к биологии, когда в старших классах она стала полноценным предметом. Спасибо учителю Александру Ивановичу Фоменко, он научил меня по-настоящему понимать природу, слышать и чувствовать лес.

Рубки зла или ухода

У Славы двое приятелей – мальчишки младше его ровно на год. Такой компанией юные зырянцы частенько выбираются в лес, проводя рубки ухода. Такие вылазки, естественно, совершаются с разрешения родителей. Ребята уходят на два-три километра вглубь лесного массива, с собой берут лопату, топор и трехдневный запас еды. А еще в кармане у Славы обязательно лежит компас, так, на всякий пожарный.

Месяц назад добровольцы примерили на себя роль робинзонов, отправившись на лодке на небольшой остров на Чулыме. Вячеслав Пономарев осознает, что несет полную ответственность за своих друзей. В любом походе они всегда держатся группой, помогая и поддерживая друг друга.

– Мы разбиваем небольшой лагерь, убираем сухие деревья, делаем костровище для туристов, обустраивая для них в лесу стоянку, – рассказывает юный защитник природы. – Считаю, что уже могу самостоятельно определять, какие деревья нужно убирать, например те, что повреждены жуками.

Время от времени друзья возвращаются на прежние места стоянок, проверяя не только их состояние, но и очищая от накопившегося мусора: на себе они выносят полные мешки отходов. В их практике еще не было случая, чтобы из леса возвращались пустыми.

Сегодня в составе школьного лесничества Зырянского района числится пока всего три подростка. Зато каких! В свои юные годы они сумели осознать, что лес является частью сложной природной экосистемы, нарушать которую себе дороже. В 15 лет Вячеслав Пономарев рассуждает о методах хозяйствования в лесу вполне по-взрослому.

– Многие плохие люди используют рубки ухода для своей выгоды. Например, когда они получают разрешение на уменьшение полноты леса, то почему-то вырубают не реально больной лес, а выбирают деревья «пожирнее», здоровые. Получается, что по документам плотность как будто снижается. Но из-за этого очень много здоровых деревьев уничтожается, а реально ненужные остаются. Например, в сосновом бору не березы вырубаются, а огромные, хорошие сосны, – рассказывает Вячеслав. – Из-за этого рубки ухода превращаются в рубки зла.

Школьник из Зырянского района не только изучает лес на практике, но и занимается исследовательской деятельностью. А о своей бескорыстной работе в лесу говорит вполне обыденно:

– Для меня добровольчество, это когда ты своими осознанными действиями никому не наносишь ущерба: ни себе, ни другим, ни окружающему миру. Помощь лесу ведь тоже нужна умная: представьте, если все скопом ринутся в лес, вреда будет больше, чем пользы. После множества людей всегда остаются вытоптанные тропинки, сломанные ветки деревьев и все того же мусора.

Лагерь для выносливых

На этой неделе на базе детского оздоровительного лагеря «Юный томич» стартовала региональная экологическая смена «Юные друзья природы». Организаторами мероприятия, которое проводится раз в два года, выступили региональные департаменты лесного хозяйства, общего образования, природных ресурсов и охраны окружающей среды. В нынешней смене участвуют подростки от 12 до 17 лет – в Аникино приехали представители школьных лесничеств и экологических кружков со всех районов Томской области. Сегодня зеленую лужайку лагеря закрывают яркие палатки, в которых проживает около 60 человек. Несмотря на слишком прохладные ночи, мало кто из ребят перебрался в теплый корпус.

– Мы всегда говорим о том, что, кем бы ни стал ребенок в будущем, он должен охранять природу и ту окружающую среду, в которой пребывает сам. По сути, это тот же дом и его необходимо содержать в порядке, – говорит заведующая естественно-научным отделом областного центра дополнительного образования Наталья Лисина. – Наше экологическое воспитание распространяется буквально на всех школьников, которые сегодня убирают припоселковые кедровники, очищают от мусора берега водоемов. Мы уверены, что, занимаясь наведением порядка с юных лет, эти дети будут и во взрослой жизни так же бережно относиться к окружающей среде.

В течение профильной смены юным друзьям природы рассказывали о том, как связать свою жизнь с профессией «эколог» и «лесничий». Уже сейчас школьники должны понимать, в каких условиях им предстоит работать, как нужно будет обустраивать свой быт. Кроме того, преподаватели Биологического института ТГУ проводили с ними занятия-практикумы. После таких уроков участники смены составляли отчеты, готовили презентации и публичные выступления перед своими сверстниками. Завершилось мероприятие региональными конкурсами, победители которых будут представлять область на всероссийском уровне. Опыт такой у них уже имеется. Например, в 2015 году томичи успешно выступили на Всероссийском конкурсе лесничих в Симферополе. Ребята завоевали тогда первое место в командном зачете и личном первенстве.

– Первые школьные лесничества были организованы на территории Томской области в 60-х годах прошлого века, в эпоху перемен их работа была приостановлена, а возрождение началось с 2015 года, – рассказывает главный специалист комитета организационной политики областного департамента лесного хозяйства, куратор движения школьных лесничеств Юлия Немолочная. – Инициатором возрождения выступил наш руководитель – начальник областного департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич. Сегодня в области действуют 32 школьных лесничества, а в 2015-м их было на треть меньше.

Сегодня школьные лесничества созданы практически в каждом районе Томской области.

Очень хорошо поставлена работа в Верхнекетском, Каргасокском, Кривошеинском, Зырянском районах. В середине июля в поселке Беляй Первомайского района проходило посвящение новых добровольцев в ряды юных лесников.

– Для этого, – рассказывает Юлия Немолочная, – между лесничеством района и школой подписывается соглашение. Допустим, дети должны высадить определенное количество деревьев и вести дневники, составлять отчеты о проделанной работе. Потом проходит областной конкурс «Лучшее школьное лесничество», где мы оцениваем их деятельность, и уже самые-самые попадают на всероссийские конкурсы. В ряды школьных лесничеств принимаются учащиеся с пятого класса.

Живите, кедры-великаны!

Марина Перемитина приехала на смену «Юные друзья природы» из Каргасокского района, а совсем недавно она вернулась из «Орленка». Там 15-летняя школьница участвовала в профильной смене для лучших представителей школьных лесничеств «Лесной подрост» под патронажем Федерального агентства лесного хозяйства. Марина стала победителем в номинации «Лучший знаток леса». В межшкольное лесничество «Лесовичок» она пришла в пятом классе.

– Мы проводим исследования, изучаем состояние тайги – в наших лесах, например, выявили грибы-паразиты. Свои результаты передаем лесничествам, – рассказывает волонтер.

Если в Каргаске юные друзья природы делают упор на исследовательскую деятельность, то школьники из Кожевниковского «нелесного» района в основном занимаются посадкой саженцев.

15-летнюю Веронику Гапоненко отличает удивительная подготовка. По словам преподавателей, надо видеть, как она работает с измерительными таксационными материалами.

– В школьное лесничество меня привела моя учительница Лидия Алексеевна Безнекова, – рассказывает Вероника. – Сначала меня учили обращаться с самыми разными инструментами, которые применяются в лесном хозяйстве. Я узнала, что такое мерная вилка, высотомер, лесная буссоль, возрастной буравчик, и научилась ими пользоваться.

Девчушка рассказала, что за последние годы ребята из школьного лесничества посадили в районном центре около 500 дубков. Она выросла в ухоженном, красивом селе и хочет, чтобы оно было еще лучше. Вероника Гапоненко, Вячеслав Пономарев и еще полтора десятка томских школьников участвовали в посадке 900 кедров у мемориала «Тепловские высоты» под Курском.

Приживаемость этих саженцев, как докладывают наблюдатели, составила 90%. Факт невероятный, поскольку местные жители уверяли сибиряков, что кедры в их климате не растут. Но наши юные лесничие, видимо, очень хотели, чтобы сосны прижились. Удобрения, добрые руки или волшебные слова тут виной – теперь уже неважно. Важно, что сибирский кедрач теперь будет и в Курской области.

Фото: Евгений Тамбовцев, Юлия Немолочная

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 58 =