29.12.2017

Школы мечты для поколения Интернета

Статей на сайте: 16445

Главную для себя задачу года строители ТДСК выполнили на пять.nlcr

В России разворачивается масштабное строительство школ. Размах этого социального проекта будет сопоставим с возведением сотен детских садов в последние годы. При нынешнем дефиците ученических мест и задаче перехода на учебу детей в одну смену до 2025 года системе образования необходимо еще несколько тысяч школ. Задача грандиозная, но вполне по плечу строительному комплексу. Томск, как всегда, сыграл на опережение – ТДСК в 2017 году вела строительство сразу нескольких школ.

 

shkola-tdsk

 

Впереди России всей

1 сентября 2017 года в России открылись около 80 новых общеобразовательных учебных заведений. Пять из них – в регионах Сибири: Туве, Кузбассе, на Алтае и в Томской области. В Томске новая школа появилась впервые за 25 лет: специалисты Томской домостроительной компании спроектировали и менее чем за год построили суперсовременное здание для учеников и педагогов. Площадь самой большой в Подмосковье школы, которую в День знаний открывал премьер-министр Дмитрий Медведев, – 17 тыс. кв. м. Площадь же нашей школы в Зеленых Горках – 22 тыс. кв. м.

В этом году томские домостроители сдали еще две школы – в Радонежском и Южных Воротах. Вскоре к ним присоединится находящаяся в завершающей стадии готовности школа-комплекс на ул. Никитина. Планируется возведение по такому же проекту еще двух учебных учреждений – в Солнечной Долине и Южных Воротах.

 

Педагогический плацдарм

Строительство новой школы в Зеленых Горках на 1 100 учеников обошлось в 1,2 млрд рублей. Это средства федерального, областного и городского бюджетов.

Эксплуатация в условиях реальной учебы детей показала, что проект здания удачен – просторно, тепло, уютно и безопасно. Обычно в школьных помещениях почти нет места красоте, на первом месте – функциональность и надежность. Но взгляните на фасады новых школ! Они неповторимы в свежести восприятия. Их можно назвать архитектурным украшением микрорайонов.

 

Мы отучились две четверти, и могу высказать только самые лестные оценки и выразить благодарность домостроителям от педколлектива, родителей и детей. Прекрасное здание с полноценной комфортной средой. В классах и помещениях тепло, удобная мебель. Благодаря четырем спортивным залам мы запросто обеспечиваем по три часа физкультуры в неделю всем классам. В здании без труда разместились различные коллективы дополнительного образования, музыкальная школа. Это позволило бесплатно занять более трети учащихся внеурочным делом в кружках и секциях. Отдельно нужно сказать об оснащении столовой: первоклассное оборудование дает возможность без сбоев вкусно и полезно кормить около тысячи детей в первую смену.

Елена Панова, директор Академлицея

 

Но главное в том, что школы от ТДСК не просто предельно функциональны, практичны и красивы. В них задуманы и воплощены условия для реализации идей новой педагогики. Традиционная система организации коридоров, рекреаций и стандартных классов здесь органично дополняется элементами трансформируемого пространства. Помещения разного масштаба удобны для различных форматов работы – дискуссионных клубов, занятий в небольших группах или, наоборот, поточных лекций.

Учебное пространство выглядит благожелательным и приятным. В таких условиях цели процесса обучения становятся более понятными, идущими от интересов ребенка. Система перестраивается, основным содержанием обучения становится не только вкладывание больших массивов культурного контента, но и обучение навыкам коммуникаций в дружественной среде, развитие умений самостоятельно добывать и использовать информацию. Задумывая школьное здание, специалисты ТДСК создали плацдарм для инновационной педагогики.

 

*  *  *

В ближайшие пять лет томское образование планируется пополнить 12 подобными школами. В Томской области накоплен неплохой опыт инвестирования строительства социальной инфраструктуры. Чего стоит только успешно выполненный проект по строительству 17 детских садов в разных районах области в рамках государственно-частного партнерства. Модель перенесена и на школьное строительство. В марте 2017 года губернатор Сергей Жвачкин, председатель правления АО «Газпромбанк» Андрей Акимов и гендиректор ТДСК Александр Шпетер договорились о сотрудничестве по проектам создания новых школ в регионе с использованием проверенного и надежного механизма ГЧП. И скоро он должен заработать.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 29