Школы РФ могут подчиняться регионам, а не муниципалитетам

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что можно обсудить возможность перевода российских школ из муниципального подчинения в региональное.

«Муниципалитет обеспечивает структуру, крышу ремонтирует, окна ставит, а регион обеспечивает учебный процесс. Если говорить об ответственности за назначения, за решение кадровых вопросов, за то, как должна работать школа мы стоим на развилке. Главное в школе что? Чтобы крыша не текла или все-таки, чтобы учебный процесс был налажен. Если учебный процесс, то, наверное, подчиняться должны тому, кто финансирует и ведет учебный процесс», — сказал журналистам Фурсенко.

По его мнению, эта идея заслуживает отдельного обсуждения. «Регион все-таки финансирует учебный процесс и, наверное, правильно, когда он и контролирует», — отметил Фурсенко.

В то же время он добавил, что не стоит рассчитывать на то, что школы могут перейти в федеральное подчинение. «Это абсолютно нереально, этого никогда не будет», — сказал министр.

Он напомнил, что со следующего года практически все учреждения среднего профобразования переходят из федерального в региональное ведение.

«Средние профессиональные учебные заведения контролировать сложнее. Есть логика в том, что они перешли на региональный уровень. Там (в регионе) они говорили, что не ваши, а нам (министерству) говорили, что они работают на регион», — отметил Фурсенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *