Есть руководители, которые надолго остаются в памяти людей. И один из них – Анатолий Савиков, которому мы обязаны строительством ТЭЦ-3. Неслучайно, когда недавно во время празднования 30-летнего юбилея ТЭЦ-3 с экрана кино­хроники к собравшимся обратился бывший директор, зал дружно встал и зааплодировал. Эта сцена получилась такой трогательной еще и потому, что Анатолия Афанасьевича два месяца назад не стало. Но те, кто с ним работал, вспоминают о нем как об удивительном человеке – честном, искреннем, требовательном и одновременно добром.

 

Здесь будет ТЭЦ!

Томская ТЭЦ-3 для всего нашего города – особенный объект. Сегодня, приходя с морозца в наши комфортные, теплые и уютные благоустроенные квартиры, мы даже не задумываемся, откуда берется это тепло. И только самые любопытные укажут на сооружение, которое видно издалека. А вот для многих этот объект стал их судьбой.

Инженер-сметчик Любовь Ильина пришла на ТЭЦ-3 в 27 лет. Пригласил знакомый. Объект, тогда он назывался Северный промузел, был в начальной стадии строительства. Случилось это в августе. А в сентябре ее пригласили к директору, который сказал, что надо выехать на площадку, чтобы произвести некоторые замеры.

– И вот, – вспоминает Любовь Александровна, – я запрыгиваю в уазик, и мы куда-то едем очень долго. А когда приехали, я открываю дверцу и… плюхаюсь прямо в грязь. А директор уже впереди, что-то высматривает. Но что? Кругом – необъятные просторы, горы изрытой земли, в отдалении как приведение движется бульдозер. Что тут может вообще быть? А директор, словно прочитав мои мысли, твердо говорит: «Здесь будет ТЭЦ». И повторил это как заклинание. И через четыре года ТЭЦ была сдана в эксплуатацию и заработала.

Мы верили своему директору. Работали на энтузиазме. И еще потому, что нам хотелось получить жилье. Площадку под жилой городок первоначально выделили на Черемошниках. Мы расстроились – репутация у микрорайона была нехорошая. Но наш директор добился, чтобы выделили другой участок – в микрорайоне Солнечном. Хоть и далеко, и в чистом поле, но все же лучше.

 

 

Честный разговор

На жилье клюнул и заместитель начальника цеха инженер ПТО Александр Степанов.

– Я честно пришел из-за квартиры, – рассказывает Александр Борисович. – Работал в институте при приборном заводе. Мне уже 30, у меня семья, дети, а перспективы получения жилья никакой. Но прошел слух, что начинает строиться ТЭЦ, и там можно будет получить квартиру. Инженеров, специалистов директор набирал лично. Мы встретились, поговорили и… директор мне отказал. Но я не ухожу, слово за слово, он призадумался и говорит: «Все объясняют, что приходят за хорошей работой, а ты честно сказал, что за квартирой». И пригласил сотрудницу отдела кадров: «У нас там есть резервная ставка, отдай».

С Анатолием Афанасьевичем я проработал десять лет, пока инфаркт не настиг. Судьба подарила мне удивительную встречу с руководителем, который давал много свободы и ответственности и всегда был готов прийти на помощь. Вспылит, наругает, и тут же как ни в чем не бывало. Зла ни на кого не держал. Главное, чтобы дело было сделано. Требовательный был.

– И я пришла на строящуюся станцию в числе первых двенадцати человек из-за квартиры, – вспоминает Татьяна Ковылина, супруга Савикова. – Анатолий Афанасьевич пригласил меня на должность главного бухгалтера из «Томскэнерго». Ни разу в жизни я об этом не пожалела, хотя было очень трудно. Савиков увлекал своим энтузиазмом и примерами так, что все работать могли круглосуточно, не жалея ни сил, ни времени.

В 1990-е годы было особенно трудно с финансированием и расчетами перед поставщиками и подрядчиками. Чаще всего выделенные бюджетные средства до ТЭЦ-3 не доходили, а заменялись векселями, взаимозачетами и так далее. Поставщики все практически были из других городов и республик, в такой ситуации Анатолий Афанасьевич своей находчивостью, репутацией, включая все свои связи в министерствах и ведомствах, решал вопросы поставок оборудования и материалов. Фамилия Савиков практически открывала все двери в министерстве энергетики, Госплане, у наших коллег-энергетиков в других городах. За пуск первого энергоблока, как оказалось, единственного в стране, в 1996 году целевым образом через министерство энергетики Анатолий Афанасьевич был награжден орденом Дружбы.

– А меня Савиков выгонял со штабов, – вспоминает главный инженер подрядной организации МУ-20 треста «Сибэнергомонтаж» Иван Зубок, – хотя именно он и уговорил меня переехать из Барнаула. Строительство шло под контролем «Химстроя» и обкома партии. Заседание штаба начиналось ровно в 08.30. И вот пойдет что-нибудь не так, Анатолий Афанасьевич и вспылит. Но делу это не мешало. Я в энергетике 30 лет, объехал всю страну, встречался со многими руководителями, но работа с Савиковым – это особый подарок судьбы. С Савиковым повезло не только мне, но и томской энергетике.

 

Убедили делом

Но так поначалу считали не все. ТЭЦ-3 хоть и была объектом «Томскэнерго», но затеянное строительство жаловали не все.

– Высшее руководство поддерживало, – говорит начальник отдела оборудования строившейся ТЭЦ Владимир Наумов, – а вот среднее звено – нет. Техники катастрофически не хватало. На такую стройку всего один кран, один грузовой автомобиль. А грузы идут круглые сутки, вовремя не разгрузишь – штрафы. Приходилось вмешиваться Савикову. Но через два года отношение изменилось. Все увидели, что в стране упадок, а у нас – ТЭЦ. Не зря же к нам Черномырдин приезжал. Конечно, коллективная была работа, но на 90% это заслуга Савикова.

Это подтверждает и работавший с ним Николай Громов:

– Анатолий Афанасьевич слов на ветер не бросал. Он собрал лучшие силы со всей страны.

И это правда. Заместитель директора Виктор Окладников рассказал о том, что, оказывается, существовал негласный запрет, чтобы на ТЭЦ не переманивали специалистов с других объектов «Томскэнерго». А где их взять? Хорошим манком и стало строительство жилья и соцкультбыта. Анатолий Савиков стал привлекать специалистов из других городов России и республик. И поехали они к нам из Экибастуза, Чимкента, Павлодара… Кадровый вопрос был решен.

– Он из тех, – особо подчеркнул Виктор Окладников, – кто в первую очередь думал о родине, а потом о себе. Он сумел создать команду и настроить людей на нужную волну, так что для них работа в команде и была их жизнь. А для меня недавний уход Анатолия Афанасьевича большая потеря еще и потому, что за многие годы совместной работы мы стали друзьями. Вместе ходили на охоту, вместе по соседству работали на мичуринских участках.

 

В октябре и ноябре 1988 года введены два котла Е-160, давшие первое тепло городу, затем еще три котла этой же марки.

В 1996 году введен первый энергоблок в составе котла БКЗ-500 и турбины мощностью 140 МВт, что дало возможность поставлять городу Томску кроме тепла и электроэнергию.

За счет созданной тогда инфраструктуры к микрорайону Солнечному сейчас развиваются Зеленые Горки.

Нина Губская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 + = 35