Шокером по обществу

– Вторую неделю развивается история с применением к пенсионерке электрошокера. Видеоролик впервые появился в Тонете: сотрудники полиции поднимают бабушку, прикладывают к ней нечто (по версии руководства – фонарик), раздается характерный треск. Зацепило даже не то, что переаттестация прошла, а лицо полиции не изменилось. Потрясли комментарии горожан в Сети: «Бабка была пьяная, даже если был электрошокер – ну и что?!», «Не шляйтесь между путями, нажравшись паленого спирта, и будет вам счастье», «Надо было эту алкашку либо оставить, где она валялась, либо выбросить куда-нибудь в реку». Смысл комментариев: пенсионерка относится к неблагополучной части общества, поэтому к ней МОЖНО применять шокер, сама виновата. Я-то в такую ситуацию никогда не попаду – я другой, мне ничего подобного не грозит.

Что ж, если мы допустим, что кого-то можно электрошокером, то где проходит грань: кто достоин человеческого отношения, а кто нет?

Я как журналист была почти на всех заседаниях процесса о гибели в стенах милиции бизнесмена Вахненко. Бросилось в глаза общее для двух дел: трезвый, уважаемый и состоятельный человек оказался для стражей порядка точно таким же «никем», которого можно было выбросить с четвертого этажа и закопать в лесу. То есть ничем не лучше пьяной старушки на рельсах.

Комментаторы, а вы уверены, что сами относитесь к «неприкасаемым»? Что сегодня старушку – можно, а вас и ваших близких завтра – не тронут?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *