Шпикачки от «Нептуна»

колбаса мясо

Мясной завод Колпашевского района готовится покорить сердца томичей

Завод по переработке мяса и мясопродуктов в селе Тогур Колпашевского района назван в честь древнеримского бога, властителя морей. В каком-то смысле ООО «Нептун-прод» тоже повелевает пельменными и колбасными реками, льющимися на прилавки магазинов всего Колпашевского района, а также поселка Белый Яр соседнего Верхнекетского.

За месяц цех производит по 20 тонн колбас и ветчины, мясных орешков и сарделек, котлет и тефтелей, а также пельменей и много чего еще. В списке продукции «Нептуна» свыше 150 наименований, и только 60 из них – колбасные изделия.

Простор для мощи

«Дворец» тогурского «Нептуна» двухэтажный. Наверху, в обвалочном цехе, трое рабочих режут острыми, как бритва, ножами мясо. Работа здесь требует большой аккуратности и сосредоточенности – велик риск порезаться. Впрочем, специалисты свое дело знают. Размораживают мясные туши, удаляют с них все загрязнения, побитости и кровоподтеки. Затем рубят на отдельные куски, которые обваловывают (счищают с кости) и жилуют (удаляют хрящи). После этого мясо сортируют на высший, первый и второй сорт и режут на мелкие куски. Часть их предназначается для фарша для котлет и пельменей, другая – для приготовления колбасы.

DSC09706

 

Ольга Быстрякова, формовщик колбасных изделий, разделяет с помощью клипсатора длинную колбасную ленту на коротенькие батоны
Ольга Быстрякова, формовщик колбасных изделий, разделяет с помощью клипсатора длинную колбасную ленту на коротенькие батоны

В камере посола мясо, которое используют для колбасных изделий, при температуре от нуля до плюс четырех градусов насыщают солью и оставляют созревать на сутки или двое в зависимости от сорта. Быстрее всех готовится высший, ему хватает 24 часов, наибольшего времени требует мясо второго сорта. Просоленные кусочки мяса отправляются на вторичное измельчение, в мясорубку под названием куттер, а оттуда – в шприц-машины, откуда колбасный фарш, уже упакованный в оболочку, поступает на клипсаторы – машины, разделяющие продукт на равные батоны. Дальше колбаса отправляется в термообработку. В зависимости от того, вареная она будет или копченая, ее помещают в паровую камеру или в коптильню. После жарки-варки – холодный душ. И только после этого охлажденная колбаса поступает в цех реализации, где ее упакуют и снабдят всеми необходимыми ярлыками, чтобы отправить в магазины. У «Нептуна» есть и свои, фирменные, магазины. Один при заводе в Тогуре, еще два (и третий на подходе) – в Колпашеве. Колбаса из первых рук стоит дешевле, а также в случае брака ее можно обменять на другую. Если такое случится, говорят сотрудники цеха, сразу будет объявлено всеобщее ЧП и начнутся поиски технологических неполадок.

За день «Нептун-прод» выпускает тонну мясной продукции. И это только 30% всей мощности, на которую способен цех.

Пока у нас нет такого потока реализации, для которого потребовались бы остальные 70% мощности, но, если спрос начнет расти, мы готовы включить полный оборот, – поясняет директор ООО «Нептун-прод» Павел Кириенко.

 Сотрудницы цеха полуфабрикатов производят по 200 кг пельменей в день
Сотрудницы цеха полуфабрикатов производят по 200 кг пельменей в день

Нет дыма без огня

Особенно пользуются спросом, по нашим наблюдениям, шпикачки в натуральной оболочке, разного вида сервелаты, салями по-фински и колбаса «Московская», – перечисляет Павел Кириенко.

Секрет успеха тогурских колбас – хорошее качество. Цены, конечно, не самые низкие в районе, зато на вкус колбаски от «Нептуна» – пальчики оближешь. И, главное, никакой сои. Попробовав хотя бы те же «Охотничьи», убеждаешься, что здешняя продукция может стать достойным конкурентом даже для самых лучших томских производителей.

Мясо у нас хорошее, – говорит технолог «Нептун-прод» Надежда Вдовенко. – Около 40% говядины приобретаем у фермеров района, больше стараемся использовать в производстве свое, колпашевское мясо, но и с другими районами, регионами тоже сотрудничаем. Из Чаинского района один частный фермер регулярно поставляет нам говядину, свинину и мясо цыплят привозим из Омска, Новосибирска, с Алтая. Натуральную оболочку для колбас тоже покупаем в других регионах. Не думайте, что раз отдаленный район, то никакой связи с внешним миром. Мы дружим со многими российскими изготовителями, среди которых есть даже предприятия из Ростова-на-Дону.

Сотрудничает «Нептун» и с научным сообществом.

В Новосибирском академгородке у предприятия «Медкон» мы купили шесть коптилен для колбас на натуральном дыме. Одной из них шесть лет, скоро будем менять, а другим по два года. Как-то к нам приехали сотрудники областного департамента и поразились, ведь сегодня в Томской области таких нигде не увидишь. Практически все используют в производстве коптильни на искусственном дыме, а у нас потрескивают в печах натуральные щепки осины, березы. Можем и на черемухе колбаску закоптить, – хвастается Павел Кириенко.

Аромат у колбасы с натуральным дымком лучше, а вкус насыщеннее. Не зря недавно «Нептуном» заинтересовалась торговая сеть «Лента». Однако руководитель завода поставлять свою продукцию томичам пока не спешит.

Рано заходить в торговую сеть, томские потребители нас еще не знают, – объясняет причины нерешительности Кириенко. – Правильнее открыть для начала в Томске свои, специализированные магазины, раскрутить бренд и уже потом поставлять продукты в «Ленту». Всему свое время. Прежде всего, на областной рынок выйти нужно, и власти региона обещают нам в этом помочь.

Есть и другая преграда для тогурских колбасок на пути в Томск – дороговизна паромной переправы. Страдают от этой беды все колпашевские предприниматели. Чем больше груз, тем выше цена поездки (а в Томск возить продукции придется много). Правда в этом году местная власть уговорила паромщиков снизить тарифы, организовала новый маршрут, по которому плыть стало быстрее, чем раньше, – уже не по часу, а минут 15 при хорошей погоде. Так что, возможно, тогурский «Нептун» однажды все-таки преодолеет речные просторы, чтобы и томичи смогли отведать колбасы с натуральным дымком.

Кстати

Предприятию ООО «Нептун-прод» 13 лет. Раньше это была крупная торговая сеть, известная во всем городе. При заводе были колбасные, рыбные цеха. Может быть, именно поэтому первый владелец предприятия Сергей Дударев и назвал его в честь морского бога. Однако громкое имя не помогло, постепенно производство пришло в упадок, а потом Дудалев умер. Поддерживать жизнь завода стало некому до тех пор, пока четыре года назад его не приобрел новый владелец – Павел Кириенко. Сам он в прошлом отнюдь не промышленник – 15 лет проработал буровиком в «Сургутнефтегазе». Мотание по вахтам Павлу надоело, пришло время осесть, завести семью. Тогда он и решил вернуться в родной город Колпашево, чтобы заняться чем-то другим.

Когда узнал о судьбе завода, решил помочь городу его возродить, поднять производство, ведь жалко, что готовые помещения с оборудованием простаивали. Взял кредит, выкупил колбасный цех и начал потихоньку замену оборудования. Трудно было поначалу. 70% техники оказались устаревшими, пришлось приобретать новые шприцы, коптильни и много чего еще. Но, как видите, потихоньку-помаленьку развиваемся, – улыбается Кириенко. – Тут главное – терпение и сила воли. У нефтяников и того и другого с избытком. Работа на буровой здорово закаляет.

DSC09709

 

 «Нептун-прод» работает шесть дней в неделю. Трудятся здесь посменно 48 человек. Текучки, говорят работники цеха, нет. У кого-то здесь также работает супруг или супруга, так что дело, действительно, становится для них общим.
«Нептун-прод» работает шесть дней в неделю. Трудятся здесь посменно 48 человек. Текучки, говорят работники цеха, нет. У кого-то здесь также работает супруг или супруга, так что дело, действительно, становится для них общим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *