Бизнес
15.12.2017

Штаб Солнечной Долины подвел годовую черту и обозначил новые задачи

Статей на сайте: 15883

07_1

Когда-то небольшой уютный домик возле автопаркинга на улице Нарановича в Зеленых Горках, поставленный для управления строительством гиперпроекта ТДСК «Солнечная Долина», был в гуще масштабных работ. Вокруг сновала тяжелая строительная техника, огни сварки ночь превращали в день, а этажи новостроек на глазах устремлялись в небо. Прошло 10 лет, и теперь здесь просто тихий уголок роскошного современного микрорайона. Эпицентр стройки Солнечной Долины уже в другом месте, а домик-штаб так и остался мозговым центром возведения первого района-миллионника региона. На днях там состоялось заключительное в этом году заседание, всего 114-е по счету. Помимо подведения итогов года здесь снова решались непростые вопросы, требующие нестандартных подходов.

Двенадцать месяцев ТДСК

Не секрет, что в строительной сфере по ряду объективных причин наблюдается стагнация. Темпы прироста жилья после рекордного для Томской области 2015 года снизились. Одной из причин стало сокращение спроса. Но строители и не думают останавливаться. В этом году в Солнечной Долине было заселено 40 тыс. кв. м жилья, из них 29 тыс. – по программе «Жилье для российской семьи». К концу декабря на контрольных скрижалях будет зафиксирована цифра освоения – 1,2 млрд рублей инвестиций.

Солнечная Долина уверенно идет к миллионному рубежу. Уже есть неплохой задел на следующий год, планируется построить 63 тыс. «квадратов» жилья. По перспективным планам в Солнечной Долине могут появиться еще два микрорайона и ряд социальных учреждений.

– К формальным итогам могу добавить совсем немного, – сказал гендиректор ТДСК Александр Шпетер. – Мы четко идем по плану благодаря организованной работе, алгоритм которой определяет штаб. Регулярные совещания по строгой схеме контроля приучают к ответственности перед коллегами. Это нормальное, конструктивное сотрудничество, и мы очень признательны, что найденная организационная форма способствует успеху. Результат – за окнами: 700 с лишним тысяч квадратов жилья, тысячи квартир для томичей. Это то, что возведено нашей компанией совместно с субподрядчиками при помощи областных и городских властей.

– Солнечная Долина – крупнейший инвестиционный проект Томской области. В нем освоено уже 31,4 миллиарда рублей.

Евгений Паршуто, заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре

Взялся за гуж…

– Работа проделана огромная, – согласился с гендиректором ТДСК заместитель губернатора Томской области по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. – Проектов, подобных Солнечной Долине, в России единицы. ТДСК плавно, но настойчиво движется к фантастической цифре в 50 миллиардов рублей инвестиций в проект. Но очень важно, что опыт строительства таких объектов неоценим в будущем. Успех, как и репутация, не приходит в один день. К нему надо терпеливо и последовательно идти. И нужно всегда помнить, что все это мы делаем для улучшения качества жизни людей. Такой подход очень правильный, его надо сохранять в других проектах.

Предновогоднее заседание штаба прошло без напряжения, даже празднично. Хотя хорошие решения и радостные новости перемежались сообщениями о трудностях. Документально подтверждено взаимодействие строителей и властей по развитию восточной части города – маленькая победа штаба. Получено техзадание на проектирование многофункционального центра на ул. Ковалева. В июле стартует строительство: уже сегодня нужно думать о бюджетном финансировании будущей поликлиники в этом центре. Зависло финансирование проезда вдоль ул. Ковалева, но вопрос необходимо решать, в том числе и с Минстроем РФ, который неожиданно вычеркнул Томскую область из списка регионов на финансирование программы по стимулированию жилищного строительства. Значит, снова предстоит дипломатическая работа на всех уровнях. И так день за днем…

Завершился штаб на приятной ноте. Аплодисментами и добрыми словами коллеги поздравили с днем рождения Виктора Носова, директора СМУ ТДСК, депутата городской Думы. Доброго вам здоровья, Виктор Алексеевич!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 54