Шведский сотовый оператор Tele2 продал свою российскую «дочку», известную самыми низкими ценами на рынке, госбанку ВТБ. Глава финорганизации Андрей Костин, комментируя покупку, вспомнил хит The Winner Takes It All. «Эта сделка непохожа на знаменитую песню группы АBBА «Победитель получает все, проигравший довольствуется малым». В этой сделке мы оба победители», — заявил Костин. Тем не менее от продажи оператора выиграют не все. Если верить источникам деловых СМИ, в скором времени российские активы Tele2 разделят между «большой тройкой». В таком случае в минусе останутся абоненты: МТС, «Билайн» и «МегаФон» не готовы опускать цены до уровня Tele2.

Российская «дочка »Tele2 начала работу в 2001 году. Мобильный оператор развивался стремительно: довольно быстро компания вышла на четвертое место по количеству абонентов (22,7 миллиона человек в конце 2012 года) и заняла десять процентов рынка. Сейчас «Tele2-Россия» располагает лицензиями на оказание услуг связи стандарта GSM в 42 российских регионах. Доля компании, скорее всего, была бы существенно больше, если бы ей удалось выйти на столичный рынок, но в столице для этого оператора за все 12 лет его существования так и не нашлось свободных частот.

В некоторых регионах оператор занимает ведущие позиции, обгоняя лидеров общероссийского рынка. Не в последнюю очередь абоненты предпочитают Tele2 из-за низких цен. Средний доход с одного абонента (ARPU) у Tele2 составляет 229 рублей. Для сравнения, у МТС этот же показатель составляет 297 рублей, у «МегаФона» — 320 рублей, у «Вымпелкома» («Билайн») — 336 рублей.

При этом «Tele2 Россия» — прибыльная компания; в 2012 году она заработала 300 миллионов долларов (стоит учитывать, правда, что к настоящему времени оператор набрал долгов на 1,15 миллиарда долларов). По состоянию на 2011 год шведы вложили в российское подразделение около трех миллиардов долларов; дальнейшие инвестиции оценивались в 300-500 миллионов долларов в год.

http://lenta.ru/articles/2013/03/28/teledva/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 45 = 54