На заводе реализуют проект юных изобретателей, участников конкурса научно-технических проектов «Инженериада». Четыре школьника: Руслан Хамроев, Давид Щербатов, Егор Приходько и Михаил Исаков – разработали систему умного освещения промышленного предприятия, которая позволит экономить до 1,5 млн рублей ежегодно.

Школьники самостоятельно создали макет инновационной системы освещения, состоящий из нескольких энергосберегающих светильников, диммера (регулятора), контроллера, модуля передачи данных на внешнее устройство управления, а также написали новое мобильное приложение на базе Android. Установив его на телефон, на расстоянии можно контролировать освещение в цехах – включать и выключать все 242 светильника.

– Дело в том, что в полной мере постоянное освещение цеха не требуется. Необходима бывает та или иная группа ламп над задействованным в данный момент производственным участком. С помощью смартфона можно не только включать нужные светильники, но и регулировать мощность светового потока, что дает дополнительную экономию, – пояснил главный энергетик «Сибкабеля» Егор Лахтин.

Автоматизированная система управления освещением, созданная школьниками, будет запущена в эмальобмоточном цехе № 2. По прогнозам, проект окупится через 3,5 года.

– Конечно, ребята волновались, чувствовали повышенную ответственность, ведь им необходимо было организовать освещение на большом предприятии. Но энергетики «Сибкабеля» отнеслись к нашим юным изобретателям доброжелательно: организовали экскурсию на завод и объяснили нюансы стоявшей перед ними задачи, – рассказал руководитель группы Николай Булахов.

В настоящее время на предприятиях Уральской горно-металлургической компании, в которую входит «Сибкабель», внедряется 12 проектов школьников – победителей «Инженериады», имеющих реальный экономический эффект.

«Инженериада» проводится с 2017 года, за это время в ней приняли участие более 700 детей. Конкурс задуман службой по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. Для того чтобы на заводы приходили квалифицированные инженеры и техники, необходимо со школьной скамьи увлекать детей горно-металлургической тематикой и развивать их инженерные навыки.

Особенность «Инженериады» в том, что участники подробно знакомятся с современным производством, разбираются в актуальных задачах предприятий, сами изобретают и изготавливают новые технические устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 2 = 5