Томский дэнс-баттл собрал более 50 коллективов из восьми сибирских городов

Статей на сайте: 218

Танцевальная битва городов отгремела на прошедших выходных в Лагерном саду, собрав 10 тыс. зрителей. Ребята сражались в четырех номинациях: современная пластика, народный танец, хип-хоп и латино-американские танцы.

В Томск съехались 240 танцоров разного возраста. Чтобы разместить всех артистов, организаторы выстроили для участников целый палаточный городок. Это и гримерная – в воздухе стойкий запах лака для волос и шуршание костюмов; и место для отдыха – пластиковые стулья и импровизированный буфет; и место для репетиций – кто-то просто делает растяжку, а кто-то вовсю использует реквизит. Пройти в чудесное закулисье дэнс-баттла могли только участники, которых охрана опознавала по цветным браслетам на запястьях.

Безумные танцы

С чем только не танцуют! Венки, стулья, воздушные шары…Команда студентов СибМГУ «Анестезия» решила придать медицинский шарм своему выступлению и вывезла на сцену каталку. Благо в родном университете этого добра достаточно.

– Наш танец безбашенных людей называется «Палата № 33», – рассказывает Анастасия Подлевская, сидя на каталке и поправляя ленточки пуантов, – мы его готовили для другого фестиваля. Нужна была визитка, вот и придумали связать движение на сцене с символами медицины. В итоге идея трансформировалась: 10 человек устраивают на сцене настоящий сумасшедший дом танца из смеси разных направлений – тут и модерн, и даже балет.

Жюри оценило оригинальность подхода и экспрессивность танца, присудив медикам второе место в номинации «Современная пластика».

Есть немного «корасон латино»

«Полная свобода, чувство ритма и походка острая, как бритва», – проносятся в голове слова популярной песни, когда наблюдаешь за латиноамериканскими танцами. «Угол зрения» из Улан-Удэ участвовал в нескольких номинациях, поэтому занял сразу два призовых места: бронза за народные танцы и золото в номинации «Латино».

– Мы поздно узнали о проведении танцевальной битвы в Томске, – Павел Степанов, участник «Угла зрения», смущенно улыбается (ему только-только сообщили о первом месте в номинации). – Времени на подготовку практически не было – неделя. Плюс время на дорогу: в общей сложности мы ехали до Томска 2,5 дня. Поэтому выбрали лучшие из наших номеров и вплотную занялись ими, даже в дороге немного репетировали.

Бразильские песни

Между номинациями члены жюри, люди сплошь известные и искусные в танцах, давали бесплатные мастер-классы для зрителей. Среди прочего интересного учили горожан и капоэйре – традиционному бразильскому танцевально-боевому искусству.

Причудливый лук в руках мастера капоэйры Бруно Мартинса вовсе не оружие, а музыкальный инструмент беримбао. Резонатором ему служит тыква. Музыка – неотъ-емлемый элемент национального боевого искусства бразильцев, в этой стране каждый капоэйрист должен уметь петь. Чтобы постичь капоэйру, томичам пришлось стать ближе к бразильской культуре и выучить первые две строчки песни о русалке. И только после этого бразильский мастер в команде с томскими коллегами приоткрыл секреты искусства боевого танца.

300 тыс. рублей составил общий призовой фонд фестиваля City to City: Dance Battle

Артист всемирно известного Цирка Солнца и многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Данил Калуцких о фестивале: «В целом всем увиденным я доволен процентов на 80. Одни группы были сильнее, другие немного слабее. Ну а тем, кто скажет, что понравилось абсолютно все и на все 100%, не верьте – это вранье»

Фото: Максим Кузьмин

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =