14.12.2018

«Сибирские узоры» отмечают юбилей

Статей на сайте: 17078

 

— А теперь на сцене прославленный ан­самбль народных инструментов «Сибирские узоры»!

Овации. Дальше все как в замедленной съемке. Открывается занавес. На сцене никого. А в зале – приехавшие в Томск высокие гости из правительства. Спустя секунд десять на авансцену двухметровыми шагами с балалайкой-контрабасом  наперевес выбегает тогдашний худрук «Сибирских узоров» Бронислав Семичов. И начинает играть. Следом выскакивает  балалайка, подхватывает мелодию. Еще через мгновение на сцену выпорхнула солистка. Музыканты не в полном составе, а петь-то уже надо! Начинает песню. Коллектив по сей день помнит, это был «На улице дождик». Затем выбегают баян, домра… В общем, к концу первого куплета весь ансамбль был в сборе.

 

 

Взбучку, конечно, коллектив тогда получил знатную. Правда, выговаривали им организаторы концерта с плохо скрываемой улыбкой. Уж очень комично все выглядело из зрительного зала. Да и казус вышел из-за заминки за кулисами: объявить-то коллектив объявили, а позвать предварительно из гримерки, где не было громкой связи, забыли.

За 40 лет у «Сибирских узоров» накопилась масса историй – забавных, трогательных, интересных. Еще больше – восторженных отзывов,  побед на всевозможных конкурсах и километров дорог, которые коллектив проколесил с гастролями по Томской области и стране. В этом году ансамбль отмечает творческий юбилей большим концертом на сцене филармонии. Виновники торжества обещают много  сюрпризов и неожиданных номеров. Уж что-что, а удивлять «Сибирские узоры» умеют.

 

«Похулиганить мы любим!»

Песня на английском языке под аккомпанемент русских народных инструментов? Легко! Джазовая композиция? Запросто! Рок-концерт в исполнении баяна, домры и балалаек? Тоже не проблема! Они готовы  на самые смелые и неожиданные творческие эксперименты. В этом тоже фирменный стиль «Сибирских узоров».

– Накануне юбилея журналисты спрашивают нас: что за эти 40 лет принципиально изменилось, а что остается неизменным? Мне кажется, наш ансамбль живет такой насыщенной и нескучной  жизнью, что неизменными остаются только инструменты, – смеется вокалистка «Сибирских узоров» Екатерина Дворниченко. – Всегда хочется придумать и воплотить что-то новенькое, нестандартное. Похулиганить!

Креативный подход к своему делу и высокий профессионализм всегда отличали «Сибирские узоры». Ансамбль народных инструментов собрал с благословения тогдашнего худрука Томской филармонии Олега Иволгина баянист Геннадий Черненький.  Новоиспеченный  коллектив объединил Ольгу Герман (Лугачеву), Надежду Подручную, Ирину Суднишникову, Олега Башлыкова, Олега Иволгина. Выступал ансамбль с солисткой филармонии заслуженной артисткой РСФСР Натальей Гавриловой. Ее меццо-сопрано знала и любила без преувеличения вся Томская область.

«Сибирские узоры» завоевали любовь публики за считаные концерты. И не только публики местной. Коллектив гастролировал не просто много, а очень много. Артисты не бывали дома по 10–12 дней в месяц. Геннадий Черненький так вспоминал первые выездные концерты коллектива:

– Чтобы держать марку, мы репетировали каждый день с половины восьмого! Вечером – концерт. Музыканты пыхтели, но старались. Нас знали не только в Томске, но и в Красноярске, Иркутске, на Алтае. В Москву летали. Ну а в родной области исколесили все дороги, были в гостях у нефтяников и газовиков. На вертолетах летали.

В начале 1990-х «Сибирские узоры» вместе с ведущей «Музыкального киоска» Элеонорой Беляевой отправились в большой  музыкальный тур по городам Дальнего Востока. Томский ансамбль выступал в самых престижных залах Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского. И везде аншлаги, везде первые лица города в зале.

 

Балалайка на вездеходе

Сегодня «Сибирские узоры» по-прежнему один из самых мобильных и легких на подъем коллективов филармонии. Ребята готовы в любой момент сорваться с места и поехать в самые отдаленные деревни и села области. Самый ходовой транспорт в таких вояжах – вездеходы и снегоходы.

– Можем  работать в режиме нон-стоп, – улыбается баянист Игорь Мудрин. –  Однажды после новогоднего концерта в филармонии мы упаковали инструменты,  костюмы, прыгнули в пазик и выдвинулись на север области. Не то это был Каргасокский район, не то Парабельский… Ехали всю ночь. А в девять утра уже концерт для детей в местном Доме культуры. Вечером – концерт для взрослых. В ночь помчали обратно в Томск. Выручают в таких марафонах  крепкий кофе и наш ударник Максим Лукьянов, который подзаряжает всех  своими шутками, байками из жизни и неуемной энергией.

Сельская публика  неизменно встречает ансамбль тепло, радушно и хлебосольно. Впрочем, аплодисменты и крики «браво!» сопровождают выступления  «Сибирских узоров» всегда и везде. В этом году томичи дважды выступили в Новосибирске. Сначала в рамках Международного фестиваля национальных культур, приуроченного к 125-летию Новосибирска.  В  прошлом месяце дали там совместный концерт с Государственным академическим Сибирским русским народным хором.

Благодаря своей яркой артистичной манере исполнения томский ансамбль широко известен не только в России, но и за рубежом. Дважды  «Сибирские узоры»  выступали в Финляндии на международном фестивале «Балтик джаз», оба раза – с триумфом. Тогда жюри и местная пресса сравнивали их с легендарным ансамблем «Терем-квартет».  Это более чем серьезное признание. Гастролировали «Сибирские узоры» в Испании, Польше.

Начиная с 2013 года ансамбль дал несколько концертов с топовыми исполнителями –  народным артистом России Сергеем Захаровым, уникальным контртенором Олегом Безинских, лауреатами международных  конкурсов Евгением Южиным и Игорем Манашировым. Аккомпанировали заслуженной артистке России Евгении Смольяниновой. Артисты такого уровня не с каждым коллективом согласятся выступать. Только с самым лучшим.

 

…и рок-концерт в перспективе

– Изюминка «Сибирских узоров»  в том, что мы можем исполнять музыку в различных стилях, направлениях, жанрах. От классики до современных ритмов. В музыкальном мире это очень ценится. И это необходимое условие, чтобы оставаться современными и интересными. Интересными не только для публики, но и для себя самих, – говорит художественный руководитель ансамбля Наталья Култышева.

Переложить симфоническую музыку на народные инструменты – задача не просто сложная, а очень сложная. Справиться с ней может не каждый  коллектив. «Сибирские узоры» могут. В их творческом багаже – переложение «Пера Гюнта» Грига, «Метели» Свиридова, «Руслана и Людмилы» Глинки. В планах ансамбля – сделать рок-концерт на народных инструментах.

Еще одна особенность и отличительная черта «Сибирских узоров» – его солистки Екатерина Дворниченко и Татьяна Кузнецова. Две вокалистки в одном ансамбле – случай исключительный. Да еще и такого уровня! Обе – лауреаты всероссийских и международных конкурсов. Конек Татьяны –  песни на английском языке и джазовые композиции. В апреле этого года в органном зале Томской областной филармонии с успехом прошел ее сольный концерт «Берегите женщину». В репертуаре Екатерины около 500 песен разных жанров: цыганские романсы, русские народные и казачьи песни, эстрадные мелодии в оригинальных инструментальных обработках.

Сегодня в репертуаре ансамбля более десяти программ, предназначенных для публики разных вкусов и возрастов. Есть любопытный проект с артистом театра куклы и актера «Скоморох» Юрием Орловым – музыкальные сказки «По щучьему велению» и «Сказ про Федота-стрельца». Амплитуда возможностей юбиляра такова, что они могут выступать и аккомпаниаторами, и солистами, и участниками драматического действия.

 

«Есть у нас один секрет»

Если кому-то покажется, что жизнь «Сибирских узоров» – один большой и нескончаемый праздник, он сильно ошибется. В их судьбе, как и в судьбе любого творческого коллектива, бывали разные времена. В том числе очень трудные. Несколько раз в силу разных причин менялся состав. Но коллектив сохранился. Сохранил свою самобытность и зажигательность. 

– В нашем ансамбле никогда не было случайных людей. Всех, кто приходил в «Сибирские узоры», отличали любовь и честное отношение к своему делу. Мы всегда хотели делать интересные концерты и всегда  играть хорошую музыку. В этом секрет долголетия коллектива, – подмечает старожил «Сибирских узоров» музыкант-домрист Станислав Фельдбейн. – Сегодня ничего не изменилось. Мы любим и умеем удивлять публику.

Убедиться в этом томичи и гости города могут 20 декабря на юбилейном концерте «Сибирских узоров». Хорошая музыка, яркие эмоции и предновогоднее настроение гарантированы.

Екатерина Журавлева

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 3 =