Иван Ерохин

TNews800_08_CMYK

День томича пройдет в этом году впервые и обещает не уступить в феерии бразильским карнавалам. Название праздника и время его проведения выбраны путем интернет-голосования горожан. Празднование будет проходить два дня: 12 сентября состоится День томича, 13 сентября – День маленького томича. Что ждет гостей праздника – в материале «ТН».

Машинам вход воспрещен

Суббота станет для водителей настоящим испытанием. Проспект Ленина от проспекта Кирова до проспекта Фрунзе превратится в пешеходный «Звездный бульвар». На нем разместятся сразу несколько площадок.

На томском Арбате, рядом с ТУСУРом, можно будет заказать у художников свой портрет, приобрести у мастеров вещицы ручной работы, поучаствовать в поэтической и музыкальной площадках, а также проявить свои творческие способности на мастер-классах.

По всему бульвару будут гулять мимы и ходулисты, также взгляд порадуют живые статуи в образах шести профессий, популярных у томичей.

В рамках самой обширной площадки «Я молодой» горожане сыграют в пейнтбол, прокатятся на сегвеях, квадроциклах и картингах, испытают себя в гейм- и воркаут-зонах. На отдельном подиуме молодые томские дизайнеры представят свои коллекции.

Троллейбусы против знатоков

День томича богат и на экскурсии. Сразу четверо знатоков одновременно поведут свои группы по маршрутам от Музея истории Томска. Известный скульп-

тор Олег Кислицкий расскажет о существующих памятниках города и тех, что пока в процессе. Журналист Сергей Симонов – о спорте от кулачных боев до олимпийских побед. Поэт и переводчик Андрей Олеар познакомит горожан с местами, связанными с историческим визитом в Томск наследника престола Николая Александровича, а писатель Дмитрий Барчук проведет участников экскурсии дорогами своего романа «Александрия».

Конкуренцию им составят… троллейбусы! Аудиоэкскурсии «Томичам о томичах» 12 и 13 сентября будут звучать в городском электротранспорте. Герои экскурсий – известные томичи: ученые, артисты, писатели и купцы, прославившие город.

Гастрономический прогноз

Тем, кто равнодушен к спорту, развлечениям и новым знаниям, но не прочь порадовать внутреннего гурмана, День томича тоже обязателен к посещению. Первый томский гастрономический фестиваль – это вам не пармезановые трагедии последних месяцев. Его участниками станут томские предприятия и компании, продукция которых популярна и востребована не только в Томске, но и за его пределами, а торговые марки стали символами нашего города.

На фестивале томичи смогут продегустировать продукцию местных производителей и принять участие в разнообразных кулинарных мастер-классах. Гостей фестиваля ждут лотереи и конкурсы с призами и подарками от известных томских производителей продуктов питания.

В проекте участвуют Музей истории города Томска, Первый музей славянской мифологии, областной художественный музей, областной краеведческий музей, мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», Музей деревянного зодчества.

Откроют свои двери для гостей и музеи томских университетов – Музей истории ТПУ. В ТГУ – Зоологический, Палеонтологический, Минералогический музеи, Музей археологии и этнографии Сибири, Музей истории ТГУ и Сибирский ботанический сад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 + = 49