Сибирское плавание «Ковчега»

5Если правду говорят, что ночью куклы в театре оживают, то на этой неделе в томском «Скоморохе» жили своей жизнью Золушка, Спящая красавица, одержимый тайной трех карт Герман и еще полсотни персонажей лучших кукольных спектаклей страны. С 23 по 29 октября в Томске прошел международный передвижной фестиваль театров кукол «Ковчег». Уже 17 лет кочевой фестиваль путешествует по всей России. Его организатор, творческое объединение «Культпроект», отдает предпочтение камерным городам. Фестиваль проходил на Сахалине, в Поволжье, на Урале. В Сибирском регионе гостил лишь в Иркутске, и вот теперь впервые посетил Томск.

 

Каравай под кофеек

Фестиваль «Ковчег» продолжил добрую традицию гастролей по области, которая стартовала весной во время кинофорума «Золотой витязь». Жители Асиновского, Тегульдетского, Молчановского и Зырянского районов увидели спектакли театров из Японии, Чехии, Словении и Санкт-Петербурга.
– В сибирской глубинке я не новичок. Бывал в сельских районах Магнитогорска, Челябинска, Перми, Нового Уренгоя, – поделился впечатлениями японский кукольник Нори Сава. – Все деревни и маленькие города отличаются друг от друга. Молчаново запомнится мне радушным приемом. Было приятно после трехчасовой дороги по холоду выйти из автобуса и увидеть приветливых, улыбающихся людей. Они встречали меня караваем, а я спросил: «Нет ли у вас крепкого кофе?»
Еще больше радовался режиссер словенского театра «Матита» Матиа Сольце, которого радушные тегульдетцы снабдили соленьями, орехами и грибами: «Вот отлично! Из Томска я поеду в Москву, на поезде. Будет чем побаловать себя в эти три дня!»

 

«Мое имя цветная бумага»

60 упаковок цветного картона. 40 коробочек канцелярских кнопок. 200 трубочек для коктейля. А еще советы бывалого мастера, час времени и ловкость рук. Около 80 юных томичей вооружились этими нехитрыми инструментами, чтобы научиться создавать куклы для теневого театра. За три дня в Томске Нори Сава, японский кукольник, который сегодня живет и работает в Праге, провел для местных ребятишек три интерактивных мастер-класса по изобразительному и театральному искусству.
Нори Сава в мире кукольного театра фигура заметная. За спектакль «Легенды леса» он был удостоен престижной международной премии Франца Кафки, а его мастер-класс «Теневой театр для чайников» прошел в 25 странах мира. Поэтому за 20 минут до начала занятий в зал «Театра на подушках» постепенно подтягиваются артисты «Скомороха» и другие участники фестиваля. Нори Сава уже «заряжен»: снял ботинки, расположился на ковре и, сидя на корточках, рисует дракона, который с минуты на минуту должен ожить.
Увидев японского кукольника, школьники сразу же окружают его и начинают сыпать вопросами на английском языке: «My name is Masha. And what is your name?» Нори Сава хохочет и отвечает по-русски: «Мое имя – цветная бумага!»
Сделать куклу для теневого театра несложно. Нужно лишь отдельно нарисовать и вырезать две части фигуры, которые могут быть подвижными, соединить их канцелярской кнопкой и управлять ими при помощи двух палочек, выводя на проектор. От увлекательного рукотворчества не удержались даже солидные парни из местной телекомпании. Закончив с сюжетом, журналист берет картон и начинает что-то старательно вырисовывать.
– Это ты кальмара, что ли, рисуешь? – улыбается оператор.
– Сам ты кальмар! Я девушку рисую. Свою.
– И какая же часть у нее должна быть подвижная?
– Видимо, нижняя челюсть. Она же женщина, а значит, должна много говорить.

 

25 лет спустя

Тринадцать лучших кукольных спектаклей страны увидели томичи за неделю. Все как на подбор – лауреаты и номинанты самой престижной театральной премии страны «Золотая маска». В палитре жанров – театр теней, театр марионеток, театр куклы и актера. Своим творчеством томских поклонников Мельпомены радовали театры Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, а также артисты из Словении, Израиля, Японии и Чехии.
Просматривая фестивальную афишу, личной радостью поделился начальник Департамента по культуре и туризму Томской области Павел Волк:
– Благодаря «Ковчегу» спустя 25 лет в наш город вновь приехал легендарный театр кукол имени Образцова. Я прекрасно помню, как в детстве не мог оторвать глаз от черно-белого телевизора, где показывали спектакль «Необыкновенный концерт». Сегодня мы имеем уникальную возможность увидеть их сказку «Снеговик» на томской сцене.
Режиссер прославленного театра Борис Константинов в ответ поделился своими эмоциями:
– Я ведь родился в небольшой сибирской деревушке. Привык к нашим роскошным зимам. А в Москве, как вы понимаете, климат другой. Поэтому, когда ночью мы приземлились в томском аэропорту прямо в снег, я почувствовал себя дома.

 

Дом-2 в Томске

Когда фестивальная жизнь прекращалась на сцене, после ухода из театра последнего зрителя, она перемещалась за кулисы. Каждый вечер артисты радовали друг друга капустниками и дружеским общением, обсуждали профессиональные вопросы. Так, например, театр куклы и актера «Скоморох» получил приглашение на международный фестиваль, проходящий в Сербии, со спектаклем «Новые бременские музыканты». А Татьяна Мельникова, художник театра марионеток «Кукольный дом» из Санкт-Петербурга, по ее собственному признанию, испытала дежавю:
– В 1981 году наш театр уже бывал в Томске. Тогда мы тоже ездили по области с агитпоездом, показывали спектакль «Любовь дона Перлимпина» Лопе де Вега. В этот раз гостили в замечательном Зырянском районе. Я приятно удивлена тем, как изменился Томск. Раньше из достопримечательностей здесь была только деревянная архитектура, сегодня просто волшебный город! И еще одна личная радость: на нынешнем «Ковчеге» я наконец-то смогла посмотреть спектакль коллег из Пензы: обычно у нас совпадало время показов. Их театр, кстати, называется так же, как и наш, – «Кукольный дом». Так что мы с ними уже давно смеемся и спорим, кто из нас «дом-1», а кто «дом-2».

Одна мысль про “Сибирское плавание «Ковчега»”

  1. Какая чудесная новость! Елена, вы молодец!
    Вот только непонятно, почему «Мельпомены», ну да ладно :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − восемь =