Сильные защищают слабых

Статей на сайте: 348

Благотворительный календарь выпустили к Новому году зоозащитная организация «Содружество» и томские спортсмены

«У человека есть сила, есть выбор. Животные лишены возможности делать выбор, в этом их слабость», – сказано в короткой сопроводительной записке к календарю. Реализовать задумку зоозощитникам помогли самые сильные люди Томской области. В съемках приняли участие 13 спортсменов – пауэрлифтеры, бодибилдеры, легкоатлеты, борцы. На фотографиях эти люди запечатлены вместе с животными с непростой судьбой…

«Январского» кота Маркиза выкинули вместе с мусором. «Февральских» щенков Потапа и Проньку бросили на стройке. «Июньская» собака Кармен верой и правдой служила людям – охраняла предприятие, но вдруг оказалась не нужна…

В работе над календарем принимали участие: магазин спортивного питания «Спарта» (директор Вероника Листопад), фотостудия «Взгляд» (фотограф Елена Астафьева), благотворительный фонд помощи бездомным животным «Зоозащита», томская общественная благотворительная организация защиты животных «Содружество», дизайнер Екатерина Баранова.

– Этим проектом мы хотели привлечь внимание людей к проблеме бездомных животных, – рассказывает волонтер благотворительной организации «Содружество» Мария Муркина. – По мере готовности мы выкладывали фотосессию на «ВКонтакте». Многим животным удалось найти хозяев.

 Особый подход

Идея проекта родилась осенью. Реализовывать ее пришлось стремительно, чтобы успеть до конца года. С поиском «сильных людей» помогла директор магазина спортивного питания «Спарта» Вероника Листопад. Безвозмездно провести съемку согласилась Елена Астафьева из фотостудии «Взгляд».

– Работать с животными в студии оказалось непросто, – вспоминает Муркина. – Если обычная фотосессия занимает около часа, то животные очень быстро уставали. Фотографу нужно было уловить настроение за 20–30 минут.

Усилия волонтеров фонда «Зоозащита» и организации «Содружество» остались за кадром, но именно они помогали спортсменам справиться с незнакомыми, порой строптивыми или слишком робкими животными.

– Первым делом пес меня с ног до головы обгавкал, – вспоминает абсолютный чемпион России и Восточной Европы по бодибилдингу Владимир Воробьев. – Но потом я ему пузо почесал, и парень сдался. Всю съемку мы весело дурачились – валялись по полу. Хотя для календаря выбрали серьезную фотографию.

Несмотря на то что с псом Доном Владимир нашел общий язык довольно легко, свое предпочтение спортсмен отдает кошкам, у него самого живут две «подобрашки».

 Не жалко, что так мало

Календарь «Сильные защищают слабых» от начала до конца создавался усилиями добровольцев: бесплатно работали модели, фотограф, дизайнер. Единственное, на что нужны были деньги, – печать.

– И тут возникла большая проблема: у нас был человек, который изъявил желание помочь, но потом связь потерялась, – с сожалением замечает Мария. – На небольшой тираж мы скинулись сами, чтобы поблагодарить тех, кто участвовал в съемках.

От типографского способа печати пришлось отказаться, распечатали на цветном принтере. Себестоимость копии значительно возросла. В итоге календарь вышел в свет тиражом всего в 35 экземпляров.

– На мой взгляд, совсем не обидно, что копий так мало, – говорит Вероника Листопад. – Социальные проекты – это явление пока еще новое для России, не все понимают целесообразность выделения на это средств. Но я думаю, что это только начало пути.

В зоозащитной организации «Содружество» до сих пор принимают заказы на печать календаря. Себестоимость печати – 500 рублей.

– Довольно дорого, чтобы собрать деньги еще и на благотворительность, – отмечает Мария Муркина. – Поэтому от идеи сбора средств нам пока пришлось отказаться.

Впрочем, если желающих заиметь копию наберется хотя бы 200 человек, можно будет заказать типографию. Печать выйдет дешевле. И тогда, уверены авторы проекта, денег хватит и на помощь бездомному зверью.

Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу Вероника Листопад и собачка Вики, найденная раненной на улице

 

На каждой страничке календаря имена спортсменов, а также клички и краткое описание судеб животных. Бодибилдер Владимир Воробьев с найденным на улице псом Доном за время съемки очень сдружился

Своих хозяев нашли еще не все герои календаря. Получить полную информацию об этих, а также других нуждающихся в помощи животных, можно на веб-сайте ourfriends.tomsk.ru, в группе «Содружество» на «ВКонтакте (vkontakte.ru/club5362602 ) или по тел. 8-913-804-54-61 (Мария).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

84 + = 93