14.09.2018

Сила маленькой петельки

Статей на сайте: 16093

Один раз в месяц, отложив в сторону все домашние дела, эти девушки встречаются в кафе «Буланже». Достают из сумочек пряжу, спицы, крючки и начинают вязать. Крошечные шапочки, носочки, пледы и игрушки предназначены для недоношенных деток – первые месяцы жизни они проводят в отделении реанимации и интенсивной терапии, а одежда из натуральной шерсти помогает их согревать. Посетители кафе, глядя на рукодельниц, реагируют по-разному. Одни восхищаются, подходят, спрашивают, другие крутят пальцем у виска. Но последних бывает мало, слава богу.

 

   

 

Размер имеет значение

Клуб «28 петель» впервые появился в Казахстане. Основала его журналистка Карла Нур. Сейчас проект существует в разных городах и странах и объединяет людей, готовых помогать рожденным раньше срока малышам. 

В России клуб появился в 2017 году. В Томске первая встреча состоялась 21 октября прошлого года. 

– Все началось с того, что я вышла на страницу клуба в «Инстаграме», связалась с организаторами, узнала правила и завела аккаунт. Вскоре ко мне присоединились девочки, умеющие вязать. В клубе нас называют феями, – говорит координатор проекта в Томске Оксана Хажиева.

Томские волонтеры на свои деньги покупают пряжу, вяжут для чьих-то малышей шапочки-носочки в свободное время и потом безвозмездно передают в родильные дома. Для того чтобы связать такие вещи, нужны определенные знания и навыки. Существует специальная размерная сетка для недоношенных детей, по которой работают рукодельницы. А связать изделия на глазок не получится.

С Оксаной мы познакомились в областном перинатальном центре, когда она принесла очередную партию одежды для малюток.

– Врачи относятся к нам очень доброжелательно, они с удовольствием откликнулись на наше предложение. Такие же отношения мы хотим выстроить и с четвертым роддомом, – рассказывает Оксана.

Побывав в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, журналисты «ТН» убедились: все малыши одеты в яркие шапочки и носочки. И у каждого есть персональная игрушка.

Раз в месяц волонтеры передают малышам обновки. Эти вещи нужно часто менять: шерсть после ежедневных стирок быстро теряет свои волшебные свойства. 

 

 

Личная история

У каждого члена томского клуба «28 петель» своя личная история, которая привела в волонтеры. Их местом встречи в последнее время стало кафе «Буланже».

– Здесь светло, уютно. Администраторы всегда идут нам навстречу, разрешают сдвинуть два, три, а то и четыре стола в зависимости от того, сколько нас собралось, – объясняет Оксана. – Сколько времени проводим в кафе? Когда как… от трех часов до пяти. Сидим, болтаем, вяжем. 

Лена, мама двоих детей, приходит на каждую такую встречу. Ее старшая дочка поступила в этом году в университет, а младшая пошла в детский сад. При этом Елена работает и успевает помогать другим малышам.

У Алисы деток пока нет. Первое время она увлекалась вязанием игрушек, потом переключилась на шапки и носки.

Теперь игрушки в основном вяжет Наталья. Мама трехлетнего мальчика уже несколько месяцев занимается только ими. У нее получаются замечательные грибочки, ракеты и осьминожки.

Татьяне, матери двойняшек, нет равных в изготовлении пледов ручной вязки. 

 

 

– Эти вещи хороши тем, что девочки их вяжут от души. Ведь, когда ты делаешь то, что любишь больше всего, энергетика у вещей получается особенной, – убеждена Оксана Хажиева. 

Еще одна «фея», Лена, на встречи не приходит – работа, семья, маленький ребенок, но она всегда на связи. В реанимации для новорожденных Лена со своим малышом провела не один месяц. Прошлой осенью они выписались из перинатального центра. Елена отлично шьет и всегда откликается, когда нужна помощь. 

– Первый раз врачи нас попросили сшить трикотажные варежки-антицарапки для детей. Лена тогда их очень много сделала. Второй раз шила специальные фиксаторы для катетеров, – вспоминает Оксана. – Когда возникает потребность, Лена всегда с нами. 

 

Мой адрес – не дом и не улица…

На детских изделиях, связанных руками волонтеров, нет ни этикеток, ни имени и фамилии автора. Рукодельницы никак себя не афишируют.

– Мы просто вяжем вещи и приносим в роддома. Мы рады, что наша помощь востребована, но пусть как можно меньше требуется таких вещей. Пусть все детки будут здоровы, – пожелала Оксана Хажиева

Тем не менее на страничках клуба в соцсетях «ВКонтакте» и «Инстаграм» время от времени появляются отклики от благодарных родителей, прошедших детскую реанимацию. Их немного, но они есть. Одна из мам написала: «Спасибо за то, что вы есть. Вы не представляете, как вы нам помогли». 

Врачи уверяют: все родители после выписки забирают вязаные вещи домой. Не хотят с ними расставаться!

Однажды Оксана Хажиева увидела на голове ребенка шапочку, которую она связала. 

– Я лежала в больнице, и у нас проводили пожарные учения, была плановая эвакуация. Все беременные женщины спускались по лестнице, и одновременно с нами выходили мамы с детками на руках. Многие были одеты в наши шапки и носки. Но, когда я увидела ребенка в «моей» шапочке с узелком на макушке, я разрыдалась. Этот малыш был весом не более полутора килограммов!

Заняться волонтерской деятельностью Оксане тоже помогла больничная история.

– Пять лет назад мой  старший ребенок попал в реанимацию, – вспоминает Оксана. – Рядом с нами лежали недоношенные дети. Мальчик и девочка. Их мамы бегали в поисках одежды – малыши теряют тепло, и их нужно согревать. Они отправляли своих мужей в магазины купить хоть что-нибудь. Но даже самые маленькие носки были деткам большие. Мамам приходилось разрезать носок и эти половинки фиксировать ниткой. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами. А потом все как-то само собой закрутилось. И я точно знаю, что мы с девочками делаем большое дело.

 

С миру по нитке

Носки, шапки и пледы волонтеры вяжут из натуральной шерсти, а игрушки – из натурального хлопка. Девушки уверяют, что им не трудно купить моток пряжи. Томск – город небольшой, и потребность в вещах для недоношенных детей они закрывают. Другое дело, когда помощь нужна деткам в других регионах. 

Перед новым годом томские волонтеры связали много вещей и поделились с Северском. На тот момент в этом городе была лишь одна представительница благотворительного клуба, и она, конечно, не могла обеспечить маленьких северчан. 

– Если у нас будет хотя бы 10 килограммов шерсти ежемесячно, мы сможем помогать и другим городам, где нет клуба «28 петель», – обратилась к неравнодушным Оксана Хажиева.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 + = 64