– Время в пути – три часа сорок минут, протяженность полета – 2 700 километров, – бодро сообщает пассажирам рейса Новосибирск – Нерюнгри командир воздушного судна.

А потом еще 270 километров по федеральной трассе «Лена», и мы, журналисты из Санкт-Петербурга, Тюмени, Томска, а также присое­динившиеся в дороге коллеги из СМИ Респуб­лики Саха (Якутия) направляемся на объекты строительства магистрального газопровода «Сила Сибири».

 

Восточный маршрут построен

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали 30-летний договор купли-продажи российского газа по восточному маршруту (по газопроводу «Сила Сибири»). Начало поставок газа – 1 декабря 2019 года. Учитывая суровые климатические условия и протяженность маршрута, на реализацию проекта ушло немного времени – всего лишь пятилетка. Но зато какая!

Основные работы линейной части газопровода уже выполнены. Завершается монтаж сопутствующей транспорту газа инфраструктуры – энергетики, связи, электрохимзащиты, автоматики.

 «Газпром трансгаз Томск» приступил к испытаниям линейной части – специалисты провели необходимые технологические мероприятия – осушку полости магистрального газопровода и азотирование.

 

Оборудование с российской пропиской

Газопровод «Сила Сибири» комплектуется оборудованием и материалами отечественного производства. Линейная часть газопровода смонтирована из стальных прямошовных труб, которые изготовили сразу три завода – Выксунский, Челябинский и Волжский. Другие объекты газопровода – крановые узлы, радиорелейные станции, высоковольтные линии электропередачи, кабельные линии связи – также произведены российскими предприятиями. Часть «умного оборудования» поставил на «Силу Сибири» Томский электромеханический завод.

Эксплуатировать газопровод будут пять линейно-производственных управлений магистральных газопроводов – Ленское, Алданское, Нерюнгринское, Сковородинское и Свободненское.

 

Золотой камень

Алдан встречал нас летней погодой. Сегодня здесь проживает 22 тыс. человек. Одни утверждают, что название города переводится с тюркского как «золото», а в эвенкийской транскрипции «алдун» означает «каменистая местность».

Территория Алданского района действительно имеет сложное геологическое строение: каменистые сопки сменяются болотистыми участками с многочисленными ручьями и мелкими речками. Это сильно влияло на темпы строительных работ и отражалось на логистике. Тем не менее за прошедшую пятилетку на Алданский участок газопровода было доставлено более 1 млн 700 тыс. тонн групногабаритного груза.

 

Пробиться через скалы и болота

К строительству базы Алданского ЛПУМГ специалисты «Газпром трансгаз Томск» приступили два года назад. Прежде чем познакомиться с ее объектами, журналисты прошли подробный инструктаж по технике безопасности, а уже на месте им раздали защитные каски и оранжевые жилеты. Производственную экскурсию по территории провел директор Алданского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск» Вячеслав Бажин.

На базе филиала площадью в 14 га строится сразу 47 объектов для жизнеобеспечения и эксплуатации 450 км линейной части магистрального газопровода – от берега Лены (566-й километр) и до поселка Большой Невер Сковородинского района Амурской области (1 008-й километр). Здесь будет автономная котельная, к которой подведен газопровод, – сейчас ведется монтаж газорас­пределительной станции. Также предусмотрена система водоотведения и канализации.

– Еще в 2015 году экспертная комиссия приняла решение о выборе земельного участка непосредственно для базы ЛПУ, – вводит в исторический экскурс Вячеслав Бажин. – Сейчас она уже находится в завершающей стадии строительства. Выбор площадки обусловлен рельефом местности и непосредственной близостью к федеральной трассе, чтобы можно было производить оперативные работы.

 

По словам руководителя Алданского ЛПУМГ, здесь строго соблюдены технологические и экологические требования по размещению производственных объектов. Проект прошел госэкспертизу, в том числе и жесткую экологическую. А значит, никаких опасений по эксплуатации ни у кого быть не должно.

– Здесь будет двухэтажное общежитие секционного типа на 150 мест, в котором предусмотрены комнаты на четырех человек, – поясняет Вячеслав Бажин. – Оно предназначено для вахтовиков, которые станут обслуживать действующий газопровод. Рядом находится столовая для персонала, соединенная переходной галереей со спортивным комплексом. Здесь также возводится административно-бытовое здание с лабораториями, будут ремонтно-механические мастерские с кабинетами для персонала, закрытые стояночные боксы и складские помещения.

Внимание представителей СМИ привлекла 102-метровая мачта, предназначенная для обеспечения связи с трассой. Для жизнеобеспечения ЛПУ установлены также два резервуара пожарной безопасности, каждый емкостью до тысячи «кубов», топливно-раздаточный пункт заправочной станции, станция подготовки и водоочистки.

– Сегодня на этом объекте работают более двухсот человек в две смены по 11 часов, а также 64 единицы техники, – сказал представитель подрядной организации Артур Игзигитов. – За моей спиной вы можете наблюдать монтаж металлоконструкций эстакады инженерных сетей.

По его словам, определенную сложность в работе оказывают разнородные грунты: где-то выходят наружу скальные грунты, где-то – доломитовые. Порой бурение идет очень тяжело. Скоро наступит зима, нагрянут морозы, но стройка на объекте не остановится: будут выполняться работы, которые технологически возможны даже при низких температурах, например, сварка металлоконструкций.

На строительстве площадного объекта трудятся рабочие и специалисты со всей России. Устроены и местные жители. Они работают монтажниками, сварщиками, штукатурами.

У самого Артура Игзигитова за плечами объекты в разных климатических поясах и природных условиях. Этот руководитель не понаслышке знает, как вести строительные работы в условиях вечной мерзлоты.

 

ЦИФРА

2 200 КМ – общая протяженность магистрального газопровода от Чаяндинского месторождения до КНР.

 

Готовы принять первый газ

– Все, трогаемся на 973-й километр, – дает отмашку водителю «вахтовки» Вячеслав Бажин.

Через полчаса техника сворачивает с федеральной трассы на технологическую. Маршрут уходит вверх по сопке – мы направляемся на крановый узел, который расположен на высоте 1 156 м. Глубина залегания трубы на этом участке доходит до 3,5 м. При прокладке траншеи строители сначала применяли буровзрывные работы, а затем в дело пошли крупногабаритные экскаваторы и бульдозеры. После укладки трубопровода его засыпали мягким грунтом, чтобы не повредить изоляционное покрытие на трубопроводе.

Крановый узел, поясняют нам руководители ЛПУ, является одним из основных линейных объектов магистрального газопровода. Он предназначен для управления потоками и отсечения участка при проведении профилактических работ или в случае возникновения нештатных ситуаций. Всего в распоряжении этого филиала находится 40 крановых узлов.

Следующий объект – КС-4.

– Мы с вами находимся на компрессорной станции, названной именем казака, одного из первопроходцев Восточной Сибири, Ивана Москвитина, – рассказывает Вячеслав Бажин. – Здесь будет смонтировано четыре агрегата, мощность каждого 16 мегаватт. КС предназначена для повышения давления газа и необходима для его транспортировки.

Тут же представитель генподрядчика Павел Сивоволов знакомит с полной характеристикой объекта. Сегодня на строительстве КС-4 занято около 150 человек. Они начали работы весной текущего года, а сдать объект под ключ необходимо уже

2020-м. В работе с валунным грунтом и гранитом строителям помогает мощная спецтехника – пневмоударник, буровая установка, четыре экскаватора и 35 самосвалов.

Журналисты подходят к узлу подключения к компрессорной станции,  который является неотъемлемой частью магистрального газопровода. Этот узел обеспечивает установку устройства для прохождения диагностических снарядов и выполнения очистки стенок газопровода.

Здесь же видно, как труба уходит в землю. Сбоку на трубе белым по-черному читаем имя сварщика, дату и время сварочного шва.

– Линейная часть готова к приему газа, – заявляет Вячеслав Бажин. – Также на сто процентов обеспечена герметичность трубопровода. Газ нам будет подаваться от Ленского ЛПУМГ.

 

Социальный аспект

В Алданском ЛПУМГ, как и в других филиалах компании «Газпром трансгаз Томск», жизнь кипит не только на производственных объектах. Большую работу с персоналом ведут профсоюз и молодежная организация. Для скорейшей адаптации вновь устроенных специалистов активно вовлекают в спортивные, культурные, социальные мероприятия. Пожалуй, самой массовой акцией на сегодняшний день является велопробег в День России. Алданцы активно подключились к корпоративной велогонке с 2015 года.

Большой популярностью здесь пользуются конкурсы профессионального мастерства на лучшего водителя, линейного трубопроводчика, электромонтера.

Всегда массово проходят экологические акции, например, посадка хвойников и лиственных деревьев.

Отдельного внимания заслуживают организация и проведение научно-производственных конференций. Их участниками являются специалисты до 35 лет. Молодежь проявляет себя в рационализаторской деятельности, в области улучшения условий охраны труда и промбезопасности.

 

ЦИФРА

38 млрд кубических метров газа экспортная производительность газопровода.

 

Папа, пойдем поиграем!

Зайдя на территорию вечной мерзлоты, газовики как будто разбудили жителей этого района. Для взрослых предоставляются рабочие места, а для детей в рамках благотворительной деятельности и социального партнерства за пять лет в районе установлено около 20 игровых площадок. Аналогичные комплексы появились в местном эвенкийском национальном наслеге и в городе Томмоте.

Вечером мы приехали на детскую площадку. Все качели заняты не только малышней, но и подростками. Знакомимся с молодым отцом, гуляющим с полуторагодовалой дочкой. Александр Ковальчук с семьей живет в четырехэтажке, напротив которой красуется площадка.

– Мы стали первыми жителями, кому так крупно повезло, – не скрывает радости местный житель. – Все сделано очень быстро и качественно. Эта площадка никогда не пустует, здесь играют не только ребятишки из нашего дома, приходят дети из соседних дворов. Главное, что мы можем не беспокоиться за них.

По его словам, жизнь в Алдане за последние годы стала динамичней, меняется инфраструктура города, появились места, куда можно выйти с семьей, заняться спортом.

Александр Ковальчук нарушил семейную традицию, подав­шись из железнодорожников в газовики: уже год, как он сменил китель водителя электропоезда на спецовку слесаря-ремонтника филиала Алданского ЛПУМГ. Правда, перед этим молодой рабочий прошел обучение в корпоративном институте «Газпром трансгаз Томск».

 

Кадровый вопрос

Основной принцип кадровой политики компании «Газпром трансгаз Томск», о чем при случае всегда упоминает ее генеральный директор Анатолий Титов, заключается в том, чтобы на всех объектах строительства газопровода трудилось местное население. Пятилетний опыт Алданского ЛПУМГ красноречиво это подтверждает. Если в 2014 году численность штата организации составляла всего 47 человек, то на текущий момент она приросла в пять раз, причем 80% – жители Алданского района. Перед допуском на столь серьезные объекты все они проходят обучение  на базе корпоративного института в Томске.

Заглядывая в завтрашний день, руководство присматривается к будущим специалистам, которые пока еще обучаются в Северо-Восточном федеральном университете и, конечно же, в Томском политехническом университете. Ищут способных ребят и в школах Алданского района. Нынче четверых целевиков филиал направил учиться в студенческую столицу России – Томск.

Среди тех, кто проходил обучение в рамках целевого набора в ТПУ, был Иван Данилов. Сегодня он работает инженером по эксплуатации и продолжает учиться в аспирантуре этого университета. За неполные три года он успел показать себя и толковым специалистом, и общественником. Его портрет мы увидели на Доске почета филиала.

 

Территория здорового образа жизни

В последние годы Алдан действительно хорошеет на глазах. Чего стоят два великолепных стадиона с резиновым покрытием! Первый установлен рядом с Алданским лицеем и среднеобразовательной школой № 1. Теперь все уроки физкультуры, если позволяет погода, проходят только здесь.

Другой спортивный объект – на  улице Гагарина – вызвал у нас бурю восторженных эмоций. Стадион включает в себя тренажерный комплекс, поле для игры в футбол, зрительские мини-трибуны. Отдельно выгорожена площадка под волейбол и баскетбол.

– С обществом «Газпром трансгаз Томск» мы сотрудничаем уже пять лет, – подчеркивает заместитель главы по социальным вопросам Алданского района Игорь Сахно. – В 2016 году газовики закупили компьютерное оборудование для проведения государственной итоговой аттестации выпускников среднеобразовательных школ района. А в текущем году они приобрели для Алданского исторического общества казаков военную технику в рамках проекта «Оружие Победы».

 

ЦИФРА

1 420 мм – диаметр газопроводной трубы.

 

По четкому графику

Через два дня плотной работы на гостеприимной земле Алдана журналистский десант направился в Нерюнгри, знакомый многим по истории строительства БАМа. И этот город в Южной Якутии с приходом газовиков вдохнул глоток свежего воздуха. На подъезде гостей и жителей встречает знакомое ломоносовское изречение: «Могущество России будет прирастать Сибирью». Как же к месту оно здесь оказалось!

12 августа произошло значимое событие сразу для двух филиалов: участки Алданского и Нерюнгринского ЛПУМГ состыковались в одну газотранспортную нитку. Для всех, кто трудился здесь с 2014 года, этот день запомнится навсегда.

Здесь также ударными темпами возводится база ЛПУ.

– На сегодняшний день комплекс работ выполнен на 68%, – рассказывает директор Нерюнгринского ЛПУ Сергей Палагин. – Все идет по графику, сдать объект предстоит в 2020 году. При его строительстве пришлось столкнуться с аномально низкими температурами, вечной мерзлотой, карстовыми участками, но наши специалисты умело преодолевают все преграды.

Рассказывая о социальной поддержке, оказываемой компанией «Газпром трансгаз Томск», Сергей Палагин делает акцент на адресной помощи нуждающимся.

Еще пять лет назад между ЛПУ и администрацией Нерюнгринского района был подписан договор о социальном партнерстве, на основании которого оказывается материальная поддержка социально-реабилитационному центру. На средства ООО «Газпром трансгаз Томск» закуплено современное оборудование для школьных столовых и детских садов, а в школе искусств появились новые инструменты и интерактивная доска. До конца года на территории четырех дошкольных учреждений Нерюнгри появятся детские игровые комплексы. Аналогичные будут установлены также в поселке Чульман и эвенкийском селе Иенгра.

 

Поколение держит марку

Мы побывали на объектах строительства газопровода накануне профессионального праздника – Дня работников нефтяной и газовой промышленности. Все, с кем удалось пообщаться, говорили по существу и без прикрас. Многие из них продолжают традиции своих родителей, тех, кто в далеких 1960–1980 годах разведывал таежные кладовые и строил БАМ. Для сегодняшнего поколения упорных, смелых и просто хороших людей, не побоявшихся выйти из зоны комфорта, нашлась своя стройка века – газопровод «Сила Сибири».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6