Помогая ребятне взобраться на борт скоростного катера, капитан Владимир Шрайнер старается перекричать гул мотора:

– Ой какие вы все разные!

Вообще-то капитану не привыкать доставлять из Парабели в Нарым, в местный Музей политической ссылки, разношерстные компании интересующихся историей. Но в этот момент капитан даже слегка растерялся.

– А мы разных национальностей просто, – спешит сообщить капитану Вероника Щукина, представляющая удмуртскую диаспору, – поэтому такие непохожие.

 

А еще на катер погрузились ребята из киргизской, чеченской, белорусской, еврейской, армянской и азербайджанской диаспор из Ассамблеи народов Томской области. При мощной поддержке ООО «Газпром трансгаз Томск» и лично генерального директора предприятия Анатолия Титова, являющегося депутатом Законодательной думы Томской области, ассамблея организовала для молодежи необычную экспедицию на север области, в районы присутствия компании. В общей сложности участники этого марш-броска преодолели без малого тысячу километров на автобусе и скоростном катере.

– Экспедиция преследовала несколько целей, – рассказывает автор проекта руководитель ассамблеи, профессор Томского политехнического университета Николай Кириллов. – Взрослые представители 39 диаспор, входящих в нашу ассамблею, выстроили между собой хороший диалог, и мы задумали на деле подружить детей разных национальностей.

«Музей политической ссылки в Нарыме открыл для меня неизвестную главу в истории России, – признается Алинур Мадалиев. – Вернусь домой и обязательно подробно все выясню об этом интереснейшем месте и о событиях, в нем когда-то происходивших»

 

– Кроме того, – подтверждает уникальность идеи начальник службы по связям с общественностью и СМИ Владислав Разманов, – хотелось показать ребятам наш необъятный край, такую историческую изюминку, как Нарым. И, разумеется, в ходе экспедиции мы намеревались провести профориентационную работу: познакомить ребят с деятельностью компании «Газпром трансгаз Томск».

Эта компания сегодня занимается реализацией мегапроекта – строительством газопровода «Сила Сибири», по которому будет транспортироваться газ из Якутии в Китай. При эксплуатации «Силы Сибири» будут востребованы амбициозные и позитивно настроенные на большие дела молодые кадры. Юные томичи буквально засыпали сотрудников Володинской, Чажемтовской и Парабельской промплощадок компании вопросами, так и норовя сунуть носы в самые потаенные места газокомпрессорных станций.

 

Но больше всех досталось начальнику Чажемтовской станции Алексею Жогло. Если на первой экскурсии в Володине ребят интересовали общие вопросы (Алинур Мадалиев, например, все норовил допытаться, когда полностью будет газифицирован Томск), то в Чажемто в бой пошли девочки. Карина Велиханова попросила Алексея Жогло растолковать, что такое асинхронный ротор, который стоит на станции, и чем он занимается. Пришлось начальнику КС провести урок физикохимии. Несмотря на каникулярное время и жару, ребята слушали «учителя» в спецодежде ООО «Газпром трансгаз Томск» с неподдельным интересом. Не обошлось и без урока рисования. Ребят очень интересовало, почему на станции все объекты выкрашены разными красками.

Оказалось, что разноцветный «птичий язык» очень прост. Желтый цвет – условный цвет газа. Красный обозначает место, сопряженное с возможной опасностью. Черный – объект имеет дополнительную изоляцию и входит в землю…

Было понятно, что экспедиция выбивается из графика, когда ребята буквально зависли у мобильного газозаправочного комплекса. Эта установка легко заправит газомоторным топливом большое количество машин в любой точке региона.

– А мне очень понравилась деловая игра, которую для нас организовали ребята из общественного молодежного объединения компании «Газпром трансгаз Томск», – с удовольствием делится впечатлениями от поездки Адлан Ахмадов, представитель чеченской диаспоры. – Дорога от Томска до Парабели заняла почти семь часов, мы посетили два промышленных объекта в  этот день. Казалось, что вымотались окончательно. Но, когда игра началась, усталость улетучилась. Экология, редкие животные, головоломки, знание школьных дисциплин, знакомство с редкими языками… Победила, конечно же, дружба!

 

Адлан Ахмадов, как и его друзья Хаял Бабаев, Малик Искендеров и Руслан Сабиров, многим томичам знакомы очень хорошо – ребята танцуют в ансамбле горского танца «Даймохк». Кстати, в этом коллективе танцуют лезгинку не только чеченцы. Здесь можно встретить татар, немцев и даже китайцев, которые увлечены кавказскими танцами.

– У нас очень напряженный ритм жизни, – говорит руководитель ансамбля и чеченской диас­поры Руслан Ахмадов. – Только что вернулись из Хакасии, а через два дня выступаем в Новосибирске на Всероссийской студенческой олимпиаде по геологии. Но упустить возможность поучаствовать в такой интересной экспедиции мы не могли. Столько нового узнали! Подружились, обменялись номерами телефонов.

Эта кошка встречает возле нарымского музея всех экскурсантов без исключения. Но жила без имени. Участники экспедиции окрестили ее Агатой. В честь Агаты Кристи, которая в детстве отличалась неутолимым аппетитом. Серая Агата в одно мгновение проглотила бутерброд с маслом-сыром и тут же принялась за второй

 

– Мы, конечно, и раньше внутри ассамблеи друг с другом общались, – подключается к разговору Талип Зулпукаров, руководитель киргизской диаспоры, – но чтобы так крупномасштабно перезнакомить молодежь, чтобы организовать такую насыщенную событиями, информацией поездку! Дружба и сотрудничество ассамблеи с такими предприятиями, как «Газпром трансгаз Томск», как раз и формирует толерантное многонациональное общество. А это наша главная задача.

Вера Мазай

Фото: Талип Зулпукаров,  пресс-служба OOO «Газпром трансгаз Томск»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

22 − = 15