Сильные духом: история Алины Зайнулиной

img_7525

Алина Зайнулина, как и все девчонки, обожает возиться с косметикой и делать прически. Даже к нашей беседе девушка готовилась тщательно: на глазах – идеальные стрелки, на губах – помада в тон лака для ногтей. «Мне надо, чтобы всегда все было красиво», – говорит она. Стремление к прекрасному видно во всем, что окружает юную томичку: в милых мягких игрушках на стеллаже, в написанных ею картинах, даже в идеальном порядке на письменном столе. Но за образом нежной девушки скрывается сильный человек, сумевший вырваться в большой мир, несмотря на жизнь в инвалидном кресле.

Секунда, решившая все

Это случилось 19 лет назад. Двухлетняя Алина, родившаяся здоровой крепенькой девочкой, переходила дорогу вместе с мамой. Доля секунды, и… мощный удар. Потом были больница, врачи, операции. Мама Алины восстановилась, сама девочка – нет. Водителя, скрывшегося с места аварии и разделившего пополам жизнь целой семьи, так и не нашли. Несколько лет мама и папа в буквальном смысле носили Алину на руках – по-другому передвигаться девочка не могла. В шесть лет она впервые села в инвалидную коляску. Примерно с этого момента начинаются ее детские воспоминания.

– Я не помню аварии, знаю подробности только по рассказам родных, – рассказывает Алина. – Искать кого-то сейчас, наказывать… Зачем? Зла я ни на кого не держу. Судьба так распорядилась. А человек, что был за рулем, и так в своей жизни ответит за всё, что сделал.

Рядом с Алиной всегда был и остается ее самый главный друг – старший брат Тахир. Поддержка и опора, он нередко защищал сестренку от хулиганистой детворы во дворе, помогал поверить в себя, делил с ней все радости и печали.

– Родители никогда нас не делили: мол, я с инвалидностью, а брат здоровый. Нет, если что-то натворили – получали оба, – смеется Алина Зайнулина. – Брат для меня всё. Семья всегда меня поддерживала во всем, родители делали всё возможное и невозможное.

«Я такая не одна, нас много!»

Школьные годы Алина провела дома. До восьмого класса учителя приходили к ней, а потом девочка перешла на дистанционное обучение. С помощью компьютера, который ей выделило государство, она каждый день связывалась с преподавателями.

– Последние годы я доучивалась в школе-интернате «Басандайская жемчужина», но тоже дистанционно, – рассказывает девушка. – По скайпу постигала географию и физику, научилась рисовать и даже монтировать видео. После школы встал вопрос: что делать дальше? Идти в техникум или колледж я не хотела. Стала искать в Интернете информацию о программах дистанционного образования в томских университетах. Подходящую нашла только в ТУСУРе. Сейчас я на четвертом курсе, учусь на менеджера проектов. Слышала, что 90% тех, кто учится дистанционно, отчисляются. Но я пока не в их числе, я нацелена дойти до конца.

11111В 2013 году Алине позвонила завуч из ее школы: «В Томске появился новый проект для людей с инвалидностью «Особая мода». Почему бы тебе не поучаствовать?»

Недолго думая, девушка отправилась на кастинг, где жюри отбирало будущих моделей для показа.

– Первое впечатление помню: сколько здесь таких же людей, как я! – восклицает Алина. – Когда по городу просто куда-то едешь, то редко видишь томичей с ограниченными возможностями здоровья. Я тогда была очень стеснительной, замкнутой. А там поняла: я такая не одна! И на душе стало легче.

Перед кастингом Алина не могла унять волнения. Но тем не менее удачно прошла отбор и стала готовиться к показу. Ребят учили передвигаться по подиуму, держаться в кадре, общаться с журналистами.

– С нас снимали мерки настоящие дизайнеры, шили на нас одежду для показа, – говорит девушка. – На первом дефиле у меня было два выхода. Костюмы, честно говоря, мне не особо нравились. А что делать? Нужно было показывать то, что предложили модельеры. Как сейчас помню первый показ. Светили яркие софиты, они слепили глаза, и казалось, что идешь в темноту. Но я знала, что там, в этой темноте, очень много людей. И все они смотрят на меня… Волновалась ужасно! Но справилась. Потом еще несколько раз участвовала в показах «Особой моды». Именно там меня заметил тренер спортсменов с ОВЗ Олег Шарепа. И с этого момента начался новый, интересный этап моей жизни.

Танцам быть!

img_7560Настольный теннис, бочча, толкание ядра – в каком только виде спорта не испытала себя Алина Зайнулина. И успешно выступала на разных соревнованиях в Томске, в области, в стране. Это только с виду девочка в инвалидном кресле кажется слабенькой. Какая сила нужна, чтобы ежедневно в течение многих лет передвигаться на механической инвалидной коляске!

– Я и дома могла иногда гантели поднимать, заниматься, – рассуждает девушка. – Ведь если в себе эту силу не накапливать, то с места будет просто не сдвинуться! За годы занятия спортом моим любимым видом стали гонки на колясках. Наверное, потому, что я очень люблю скорость, чтоб аж дух захватывало! Правда, в соревнованиях я всегда занимала второе место – в моей группе выступала более сильная спортсменка.

Уходить в профессиональный силовой спорт Алина не спешила.

– Всю жизнь я хотела танцевать. Но с детства знала, что этому никогда не бывать, поэтому просто мечтала, – говорит она. – Но полтора года назад мой тренер позвонил мне и сказал, что во Дворце творчества детей и молодежи открывается секция по спортивным бальным танцам, где я смогу заниматься. Я сразу поехала туда. Это же была моя мечта!

В секции бальных танцев Алина – единственный спортсмен на коляске. Но особенной или ущемленной она себя не чувствует.

– Еще благодаря «Особой моде» я обрела уверенность в себе, – поясняет она. – И теперь я знаю, что могу быть в команде с абсолютно здоровыми людьми и чувствовать себя наравне с ними.

img_7571Партнер Алины по танцам – Саша. На сцене – надежная поддержка, в жизни – хороший друг. Пока в копилке Алины не так много выступлений, но ведь это только начало большого пути.

– Как танцует человек с инвалидностью в паре со здоровым человеком? Это надо видеть! – говорит девушка. – Как правило, свои элементы я выполняю с помощью рук или кружусь на коляске. Тренировки у нас дважды в неделю, заниматься тяжело, тренеры поблажек не дают. Но так и надо! И это уж точно не повод отказываться от своей мечты.

Девичьи грезы

Тренировки, репетиции, соревнования (которые девушка не забросила), выступления, учеба в вузе – жизнь Алины кажется насыщенней, чем у большинства ее ровесников. И это она еще не сразу рассказала нам про рисование, мечту выучиться на мастера ногтевого сервиса и играть на гитаре.

– Да гитару я забросила, маникюр портить жалко было! – отмахивается она. – К тому же дел много становится, приходится планировать на неделю вперед.

Жизнь в инвалидном кресле вовсе не отгородила Алину от мира. Впрочем, даже физические барьеры она научилась преодолевать.

– Город в последние годы все больше адаптируется под инвалидов, – рассуждает томичка. – Правда, прежде чем одной выйти из дома и поехать куда-то, я изучаю маршрут и смотрю, нет ли на его протяжении трудных препятствий. Выходить из подъезда мне всегда помогают родители и брат – пандуса у нас нет.

Недавно Алина побывала на море. Анапский санаторий для людей с ограниченными возможностями помог ей не только укрепить здоровье, но и обрести новую мечту – обязательно вернуться на побережье снова.

– Я была там с подругой, и она меня прям к морю подкатила на коляске, чтобы я могла потрогать воду, – вспоминает она. – Воздух там совсем другой, климат мягкий! Надеюсь, что однажды смогу побывать там опять.

Море, успехи в спорте, защита диплома – новые мечты появляются у Алины Зайнулиной каждый год. И ведь они сбываются! Даже те, которые, на первый взгляд, казались невозможными. Но об одной, самой заветной, самой главной Алина говорит не сразу. Она очень хочет однажды встать на ноги и пойти. И очень верит, что когда-нибудь и эта мечта обязательно станет явью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 7 =