Сильные духом: история Вани Мурашева

Статей на сайте: 48

img_6785

День 15-летнего Вани Мурашева, на первый взгляд, ничем не отличается от будней сверстников: с утра – школа, после обеда – тренировка, вечером – уроки и поход в кино с подружкой. История Вани такая же, как и у миллионов детей, и особенная одновременно. У мальчика с рождения детский церебральный паралич. Но любовь родных и поддержка друзей подарили ему жизнь обыкновенного подростка и заветную мечту о Паралимпиаде.

Фото: Артем Изофатов, из архива семьи Мурашевых

Сердца трех

У четы Мурашевых была десятилетняя дочка Настя, когда в семье ждали очередного прибавления. УЗИ показало, что вскоре у пары будет уже четверо детей! В 2002 году на свет появилась тройня: Женя, Данилка и Ваня. Здоровье третьего малыша оказалось слабым. Уже в годик мальчика пришлось возить по врачам и медицинским центрам. Диагноз был неутешительным – ДЦП. Но родители твердо решили: сдаваться нельзя. И использовали любую возможность, чтобы поставить Ванюшу на ноги.

– Горя из-за того, что Ваня особенный, в нашей семье не было никогда, – говорит мама мальчика Татьяна Мурашева. – Только радость, счастье и стремление к победам. Когда Ване был год, мы с ним подолгу были в разъездах – врачи, клиники, процедуры. Настя, Женя и Данилка оставались с папой. Главным для нас было сделать все возможное для здоровья Вани. Тогда с деньгами было сложно, и мы нашли в Томске бесплатные занятия лечебной физкультурой, ходили с Ваней в бассейн. Ездили в лечебный центр в Одессу. Мне было без разницы, как добираться: в плацкартном вагоне, на боковушке… Лишь бы попасть туда. Но самое главное – мы все всегда друг друга поддерживали. То, что у нас большая дружная семья, помогает сыну жить полноценной жизнью.

Улыбчивый и лучезарный парнишка, Ваня участвует в беседе на равных с мамой. Поправляет, если что-то забыла, и смеется, вспоминая забавные случаи. Например, как они с братьями катались на аттракционах в парке развлечений, как он в детстве занимался танцами на колясках. Ванюше не всегда удается сказать все, что хочется. Зато петь мальчик умеет без запинок.

– Он занимался вокалом, даже выступал на фестивалях и занимал призовые места, – поясняет Татьяна. – Правда, когда голос начал ломаться, он пение оставил. А вообще музыку Ваня очень любит: часто включает, подпевает. Обожает Григория Лепса и знает все его песни наизусть.

Рядом с Ваней всегда два любимых брата. Родившиеся в один день, мальчики выросли очень разными. Женя любит точные науки и занимается хоккеем. Даниил – тонкая натура, участвует в театральных постановках и учится пулевой стрельбе. Но братьев объединяет тепло родного дома и забота о Ванюше.

img_6739-2

Не только игры: брат Даниил частенько помогает Ване с английским

Свой парень

Самым сложным оказалось отдать Ваню в детский сад. Сначала он попал в группу для особенных детей. Но среди ребятишек со схожими диагнозами мальчик чувствовал себя не в своей тарелке. И тогда заведующая детсадом предложила родителям перевести Ваню в группу к обычной детворе.

– Это был непростой для нас период, – вспоминает Татьяна. – Как Ваню примут дети? Как он будет чувствовать себя среди других ребят? Но все обошлось. У него быстро появились друзья. И когда пришла пора идти в школу, мы не боялись сложностей. Нам вообще повезло, что семья у нас большая, и сын всегда окружен множеством людей, сверстников. Братья подтягивали его на соответствующий возрасту уровень развития, и Ване было проще общаться в садике и школе. Переживали только об одном: как сыну будет даваться учеба.

img_6660-2

Интересы у Вани такие же, как и у сверстников: прогуляться с друзьями, сыграть в настольный футбол…

Но и тут все сложилось хорошо. Сегодня Ваня Мурашев учится в восьмом классе обыкновенной томской школы. Бегать по школьным лестницам мальчишка тоже наловчился. Правда, по-своему.

– В школе у Вани много друзей. Девочка Саша с параллельного класса – наш самый главный друг, – рассказывает мама. – На всех переменах они вместе. В выходные ходят в кино, могут подолгу говорить по телефону. Правда, после девятого класса Саша хочет уйти из школы.

– Но мы все равно будем общаться, это 100%! – говорит Ваня.

Усердие до сборной доведет

Главное занятие в жизни Вани – спорт. В свои 15 лет мальчик вошел в сборную Томской области по игре бочча. Этот вид спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья, он включен в паралимпийскую программу.

dsc03530

В игре бочча у Вани серьезные успехи. Множество медалей и кубков – наглядное тому подтверждение

– Это что-то похожее на боулинг, – рассказывает мальчик. – Там нужно кидать мячи. Можно выступать индивидуально, а можно в команде. Я в бочча играю уже третий год.

Когда-то в школу, где учится Ваня, пришел Владимир Салит, тогда председатель движения «Диво», помогающего семьям с детьми-инвалидами. Он увлек мальчика этой игрой. Сегодня Ваня занимается у тренера Олега Шарепы. Благодаря его усилиям бочча набирает в Томске все большую популярность и вовлекает особенных спортсменов в активную жизнь.

– Этим летом Ваня в составе сборной региона ездил на этап Кубка России в Севастополе. В нашей подгруппе мы вошли в десятку лучших! – рассказывает мама Вани. – Занятия спортом помогают сыну не только жить полной жизнью, но и улучшать здоровье. Недавно случилось вот что: Ваня зовет меня и говорит: «Я тебе кое-что покажу». Подъезжает на кресле к стенке и, опираясь на нее, встает! Конечно, за 15 лет он научился что-то делать сам, но особого прогресса, как в раннем детстве, больше не было. А тут такое!.. В команде очень внимательный подход к ребятам. С ними и психолог работает, и специалисты ТГПУ, и медики. Все это очень помогает Ване укрепить здоровье.

Дорогами мечты

Комната Вани Мурашева мало чем отличается от тех, в которых живут его сверстники. Книжки, ноутбук, школьные тетрадки, игрушки. А еще – отдельная полка с кубками и медалями.

– Спортивных наград у Вани больше, чем у братьев, – улыбается Татьяна. – Один из последних кубков – за участие в турнире по мультиспорту. А уже в эту субботу Ваня примет участие в Кубке фонда «Обыкновенное чудо». Поедем за него болеть всей семьей!

Ваня показывает школьный дневник и ранец с Биг Беном и британскими флагами.

– Он обожает все, что связано с Британией, – говорит мама. – Даже обои в его комнате в таком стиле. А несколько лет назад папа исполнил Ванину мечту и свозил его в Лондон.

ДЦП не мешает Ване Мурашеву жить полной жизнью и мечтать. И мечты сбываются! Теперь на очереди – заветные желания, связанные со спортом. Мама мальчика уверена – если усердно заниматься, то в бочча Ваня сможет добиться успехов. Сегодня мальчик мечтает попасть в паралимпийскую сборную России. Когда рядом такая мощная поддержка, сомнений нет – и эта большая мечта в жизни маленького Вани станет реальностью.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 56