Синдром рассеянного внимания как следствие высоких технологий

«В последнее время многие люди, особенно молодые, подолгу сидящие за компьютером, жалуются на то, что не могут сконцентрироваться на чем-то одном (даже прочитать до конца книгу). Ученые называют это синдромом рассеянного внимания и связывают его с цифровыми технологиями. Хотелось бы узнать, насколько серьезна такая проблема и можно ли от нее избавиться?» – интересуется у «ТВ» Лариса Нечипуренко из Томска.

Все возрасты покорны

– Проблема рассеянного внимания (синдром дефицита внимания, СДВ) – явление, которое встречается среди всех возрастных групп, – отвечает заместитель директора НИИ ПЗ СО РАМН, член-корреспондент РАМН Николай Бохан. – У детей эту проблему распознают чаще по той простой причине, что она явно мешает учебе. Многие дети страдают также от гиперактивности (синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)), которая наносит вред их взаимоотношениям с окружающими и в конечном итоге заставляет родителей привести ребенка на обследование. Наличие проблемы у взрослых и даже у подростков не всегда осознается, несмотря на ее широкое распространение и на трудности, создаваемые ею в повседневной жизни. Кроме того, большинство взрослых не страдают от гиперактивности, так что их взаимоотношения с окружением и друзьями не нарушены. Зачастую это приятные и симпатичные люди (обычно со средним или выше среднего уровнем интеллекта), главная проблема которых – трудности в самореализации, вызванные неспособностью доводить до конца начатые дела из-за неумения долго сохранять внимание.

Корнями из детства

Подобное расстройство в последние годы находится в центре многочисленных исследований, результаты которых широко обсуждаются в литературе, электронных ресурсах и СМИ. Общество стало осознавать, что речь идет о довольно распространенной проблеме, которую в большинстве случаев можно успешно лечить. Многие взрослые, у которых данная проблема не была выявлена в детстве, не осознают, что именно это и есть причина их неспособности сохранять внимание. Большинство страдающих СДВ обнаруживают, что, например, на лекции они отключаются, смотрят в потолок или витают в облаках. Они легко отвлекаются на малейший раздражитель, и им приходится бороться с самими собой. Многим никогда не хватает времени на экзамене. То же касается и работы. Им тяжело доводить до конца начатую работу, особенно ту, которая требует продолжительной концентрации внимания, и они будут часто менять место службы. Если же вдобавок присутствует элемент гиперактивности, это вызовет проблемы во взаимоотношениях с окружающими: агрессивность, нетерпеливость, несдержанность, частые ссоры с сослуживцами и т.д.

Диагностика расстройства

У детей проблема обычно выявляется в школе через жалобы учителей и воспитателей, которые поступают к школьному консультанту, и именно он направляет ребенка на обследование к невропатологу или психиатру. Взрослые могут проверить себя с помощью анкеты. Тесты в зависимости от степени сложности призваны распознать или подтвердить диагноз. Однако людям, предполагающим, что у них есть СДВ(Г), лучше обратиться к специалисту, который окажет профессиональную помощь.

Тест для взрослых на наличие СДВ(Г)

Отметьте галочкой каждое высказывание, которое относится к вам.

  • Я неорганизованный, мне трудно собраться.
  • Когда я получаю задание, обычно тяну время, а не выполняю его сразу.
  • Я работаю над множеством проектов, но большинство из них я не завершаю.
  • Обычно я импульсивно принимаю решения и действую – трачу деньги, ввязываюсь в сексуальные отношения с кем-то, хватаюсь за новые дела и меняю планы.
  • Я быстро начинаю скучать.
  • Как бы я ни старался, я, похоже, просто не могу достичь своих целей.
  • Я часто отвлекаюсь, когда люди говорят: просто выключаюсь или «уплываю».
  • Иногда меня так захватывает то, что я делаю, что мне трудно остановиться, сделать перерыв или переключиться на что-то другое.
  • Я часто перехожу границы разумного даже в том, что мне может быть вредно: например, делаю много случайных покупок, пью, переедаю или слишком много работаю.
  • Я быстро впадаю в отчаяние, выхожу из себя или теряю терпение, когда что-то делается слишком медленно.
  • Моя самооценка не такая высокая, как у моих знакомых.
  • Мне нужна дополнительная стимуляция – боевики, видеоигры, новые покупки, оживленная компания, быстрое вождение или экстремальный спорт.
  • Я часто говорю что-то, не подумав, и у меня иногда бывают из-за этого проблемы.
  • Я часто делаю все по-своему, а не следую правилам и установленным процедурам.
  • Я часто замечаю, что постукиваю карандашом, качаю ногой или делаю что-то еще, чтобы дать выход нервной энергии.
  • Я могу неожиданно впасть в тоску, когда оторван от людей, с которыми люблю быть, и проектов или дел, которыми люблю заниматься.
  • Я вижу себя не таким, каким видят меня другие, и когда кто-то злится на меня за то, что я сделал, меня это часто очень удивляет.
  • Хотя я много беспокоюсь об опасностях, которые мне вряд ли угрожают, я склонен к беспечности, и со мной часто что-то случается.
  • Хотя я многого боюсь, окружающие описали бы меня, скорее, как человека, склонного к риску. Я делаю много ошибок из-за беспечности или невнимания к чему-то.
  • У меня есть кровные родственники, которые страдают СДВ(Г), депрессией, биполярным расстройством или злоупотребляют алкоголем или наркотиками.

Если вы ответили «да» на 15 из этих вопросов, вполне возможно, что у вас есть основания пройти более углубленное обследование на СДВ.

 

СДВ страдают около 10% всего населения. Соотношение между мужчинами и женщинами оценивается в среднем как 4:1. Более половины детей, страдающих СДВ, продолжают страдать им и в зрелости. 

Одна мысль про “Синдром рассеянного внимания как следствие высоких технологий”

  1. Друзья, это всё прекрасно, но материал какой-то недоделанный.
    А методы борьбы с этим злом??
    Хоть бы написали к какому специалисту идти — невропатологу или психотерапевту. ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + двадцать =