Синоптик Светлана Рюхтина о научных прогнозах и народных приметах

Как синоптик Светлана Рюхтина составляет прогнозы погоды, опираясь на научный подход. Как любознательный человек результат сравнивает с приметами. Какая версия – научная или народная – сегодня более жизнеспособна?

– Мой прогноз на осень пока во многом совпадает с народным: осень теплая и сухая, – рассказывает специалист Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Светлана Рюхтина. – Согласно приметам, если в лесу много паутины (а ее полно!) – к ясной и теплой осени, но холодной зиме. Если 21 сентября хорошая погода (было тепло и сухо), то вся осень будет такой. Если 3 октября дует восточный ветер (так и было), долгое время простоит сухая погода (что и наблюдали).

Прогноз на зиму

Зимой в Томске температура воздуха ожидается выше нормы на 1–2 °С. Лишь в январе около и ниже нормы на 1–2 °С (норма –18…–22 °С). Будет до 30 °С и ниже, но максимум на 3 дня, потом вновь потеплеет. В декабре и феврале ожидаются небольшие оттепели, снег, метели – выше нормы на 1–2 °С (норма –17…–20 °С), в марте около нормы (–8…–11 °С).

 

Осенние совпадения удивляют. Со слов Рюхтиной, народные приметы (особенно последние 5–7 лет) все реже работают:

– Раньше приметы совпадали в лучшем случае на 50%. Причины две. Первая лежит в исторической плоскости. Родились приметы в позапрошлом веке и точно не в Сибири, где ссыльным да каторжным было не до ведения дневников природы. Природные явления брали на карандаш проживающие в европейской части России, где климат отличается от сибирского. Вторая причина – климат в наших краях действительно меняется (это не глобальное потепление: хотя зимы за последние 5–8 лет стали мягче, но лето, к сожалению, похолодало).

Кстати, известно, что амплитудные колебания в течение года еще в прошлом веке доходили до 80–90 °С: самая низкая температура –56 °С, самый жаркий день +40 °С. Сейчас такого разброса нет, хотя средняя температура осталась прежней. Но средняя температура по области – это как средняя зарплата: неинформативный фактор.

Первый снег с дождем синоптики прогнозировали на текущую неделю и оказались правы: во вторник – началось.

– Полагаю, что и залегание снега произойдет нынче довольно поздно, – говорит Рюхтина. – По приметам, снег ляжет спустя 40 дней после первых снежинок. Велика вероятность, что повторится ситуация 2006 года: снег лег 20 ноября (самое позднее формирование снежного покрова в климатической истории региона).

– Для меня не существует плохой погоды, она изменчива, зато неповторима: не было ни одного дня, похожего на другой. Каждое утро – новая климатическая история, – делится Светлана. – Вы, выходя из дома, смотрите под ноги, а я – на небо, читая его как книгу. И когда вы любуетесь алым закатом, я отмечаю, что завтра будет ветер, ведь красочную картину на небосклоне дает смена пластов в атмосфере…

 

Светлана Рюхтина: «По данным синоптиков, зима обещает быть менее суровой, чем предыдущая. А вот народный календарь предвещает морозы: рябины в лесу много»

 

«Синоптики не ошибаются!»

Светлана Рюхтина в метеорологию пришла случайно.

– Хотела стать экономистом, а муж сестры, летчик, отговорил: «Это скучно, вот метеорология – другое дело» – и всучил брошюру. Зацепила. 17 лет отработала синоптиком в аэропорту Колпашева. Синоптик в авиации и государственной метеослужбе – две разные специализации. Есть такое точное сравнение с врачами: терапевты – в метеослужбе, хирурги – в авиации. В авиации от прогноза зависят жизни людей. На принятие решения – секунды: давать посадку или отправить на второй круг, но в таком случае успеет ли пилот преодолеть точку возврата, чтобы хватило горючего? Столько нюансов нужно учесть! И это при том, что мы на самом деле не владеем исходными данными в полном объеме. Метеостанции в области (было 68, сейчас 23) находятся на расстоянии 200 км. А нужно не реже, чем 60–70 км – на большем расстоянии оборудование просто не видит! Поэтому очень обидно слышать, что «синоптики ошибаются один раз, но каждый день». Это не так, наши прогнозы совпадают на 96–98%!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *