Сироты учились плыть в житейском море

Статей на сайте: 0

лагерь

В минувшее воскресенье завершил свою работу адаптационный лагерь для детей-сирот «Пристань», организованный при поддержке Томской епархии.

Как рассказала руководитель общественной организации «Доб­ро» Елена Ведерникова, работу лагеря благословил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Соавтором проекта выступил Александр Гезалов – общественный деятель, эксперт по социальному сиротству, выпускник советского детского дома.

Кроме подростков из детских домов в смене участвовали ребята из приемных семей и дети из обычных семей – воспитанники туристического клуба «Кедр». С ними занимались педагоги ДДЮ «Кедр», специалисты и волонтеры.

Программа семидневной смены была построена так, чтобы познакомить ребят с разными житейскими ситуациями, в тренингах дать им некоторые социальные и бытовые навыки. Например, в медицинском блоке занятий ребята учились составлять домашнюю аптечку, оказывать первую помощь, узнавали, как записаться на прием в поликлинику. В хозяйственном – помогали повару на кухне. В походе учились готовить еду на костре из минимума продуктов. Помощь в благоустройстве кладбища села Батурина стала поводом для размышлений и бесед о жизни и смерти, в которых наряду с педагогами принял участие и священник.

Красной нитью смены стала морская тематика. Воспитанники («матросы», «капитаны» и «адмирал») щеголяли в тельняшках и строго соблюдали субординацию. А в один из дней мальчишки с восторгом встречали гостя – морского офицера, капитана третьего ранга Виктора Зиму, служившего на атомной подводной лодке. Виктор Николаевич рассказал захватывающие истории о своей службе, а в конце встречи показал ребятам настоящий капитанский кортик, что произвело особое впечатление.

За неделю подростки получили и эмоциональный заряд, и практические знания.

Организаторы убеждены, что работу, начатую в адаптационном лагере, следует продолжать, надо охватывать ею большее число детей-сирот. И здесь не обойтись без поддержки общественности.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 71 =