Ситуация с пожарами в томских лесах по-прежнему напряженная

Статей на сайте: 218

Жара-2012, принесшая великую сушь и, как следствие, лесные пожары, пошла на спад. Но синоптики говорят, что это ненадолго, и не снимают штормового предупреждения – высокая пожарная опасность сохраняется. О причинах аномалии и о том, как сейчас обстоят дела в томских лесах, рассказали на днях начальник областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Андрей Трубицын и начальник томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Алексей Крутовский.

 Во всем виноваты капризы погоды

– Зима-2011/12 была относительно теплой и очень малоснежной, – говорит Алексей Крутовский. – К началу снеготаяния количество осадков было на 50% ниже климатической нормы. С конца мая над областью установился мощный антициклон, который наблюдается до настоящего времени. Он блокировал поступление на территорию области осадков и поддерживал аномально жаркую погоду с температурой воздуха до +30 °С в тени с очень слабым ветром. 1 июня синоптики составили первое штормовое предупреждение об аномально жаркой погоде и высоком классе пожарной опасности, о чрезвычайной пожарной опасности – с 13 июня (действует до сих пор). 23 июля при прохождении холодного фронта отмечались сухие грозы и усиление ветра до 14–19 м/с, смена ветра с южного на северный. Этот ветер и принес дым от пожаров с Красноярского края и Верхнекетского района в Томск. Аэропорт был закрыт почти трое суток. Сейчас высотный антициклон смещается на Красноярский край…

 Теория большого взрыва

– Надо брать в расчет то, как тушатся лесные пожары, – замечает Андрей Трубицын. – Их не заливают водой, как полыхающие дома, – их локализуют. В пятницу и субботу у нас проводились взрывные работы по локализации пожаров в кедрачах Бакчарского района. Это старая технология, и раньше она широко использовалась. Закладка10 метровобходится в 315 тыс. рублей, включая доставку взрывчатки из Кемерова, – у нас своего склада нет. Эффективность этого метода, я думаю, оценят специалисты. Но тут важно понимать: в кедрачах другим способом создать полосу, по которой можно провести отжиг, нельзя: ни прокопать до песка метровый слой руками, ни загнать туда тяжелую технику невозможно.

 О снабжении пожарных в лесу

У пожарных работа очень тяжелая, – продолжает Андрей Трубицын. – Базировка, если это возможно, производится либо на речке, либо на озере. Туда, где воды нет, мы вынуждены завозить на подвеске резиновые емкости с водой для того, чтобы заправлять ранцевые опрыскиватели. Воды нет и в болотах: там, где прежде тонули вездеходы, сегодня ходят в тапочках…

Бригады, которые обслуживают такие труднодоступные области, получают воду и питание на вертолетах. Бывают перебои, которые связаны с тем, что вертолеты не летают. Однако у бригад в лесу есть определенные запасы воды и провианта, но они же не бесконечны! Если пять суток не летал вертолет в Александровский район, конечно, там возникли проблемы со снабжением. И я не скрываю, что есть и организационные недоработки – и в отношении обмундирования и снаряжения, и со всем остальным. Но это системные проблемы: почему-то все посчитали, что мы всегда будем жить в период средней горимости…

Дата

 

Количество пожаров, площадь Занято в тушении Содержание углекислого газа в воздухе (по данным ОГБУ «Облкомприрода»)
28 июля 33 пожара, площадь –8 357 га 1 134 человека, 138 единиц техники, 2 воздушных судна (ожидается прибытие 6 авиабортов)  
29 июля 34 пожара, площадь –9 876 га 1 415 человек, 195 единиц техники, 19 воздушных судов (11 бортов МЧС России)  
30 июля 32 пожара, площадь –8 002 га 1 602 человека,192 единицы техники, 20 судов

Томск – 0,19 мг/м3.

Стрежевой – 0,86 мг/м3

 

31 июля 35 пожаров, площадь –8 016,1 га 1 943 человека, 267 единиц техники, 20 воздушных судов (12 бортов МЧС России)

 

Томск – 0,12 мг/м3,

Стрежевой – 0,93 мг/м3

 

Чем тушат с воздуха

На минувшей неделе в Томскую область прилетела тяжелая техника МЧС России – это три самолета ИЛ-76, каждый из которых за один заход способен сбросить 42 т воды на очаги горения. Также в тушении участвуют 4 самолета-амфибии БЕ-200, каждый из которых за один заход сбрасывает 12 т воды, но не требует дозаправки водой в аэропортах – заправляется на глиссаде на соответствующих аттестованных водных источниках. Работает и малая авиация: вертолеты Ми-8 и Ми-26 с выливными авиационными приборами.

Погибший урожай

Большая сушь уже погубила 75 тыс. га полей, на которых росли зерновые и зернобобовые культуры. Посевы озимой пшеницы погибли полностью. В восьми районах Томской области введен режим ЧС, готовятся материалы еще по двум районам.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 − 19 =