Сказано на «эхе»

Михаил Ходорковский, экс-глава ЮКОСа, отбывающий срок в сегежской колонии, в блоге на сайте «Эха Москвы», 9 мая:

– В России попросту нет независимого суда, а значит, и суда вообще в его привычном смысле. Любой российский судья или должен исполнять приказ (то есть из судьи превращаться в обычного чиновника), или уходить из системы.

Владимир Мельников, организатор сообщества «Странные люди», в программе «Особое мнение» (Томск), 3 мая:

– Постоянно слышны разговоры о том, что привычку не выбрасывать мусор где попало надо воспитывать с детства. Меня воспитывали прекрасно, но до прошлого лета я спокойно мог выкинуть бутылку на улице. Но после того, как один раз сходил на субботник, больше я никогда этого не делал и делать не буду. И могу ответить за каждого, кто участвовал в субботнике, они больше не мусорят. Труд облагораживает, а не воспитание. Если не прививать людям атмосферу чистого города, они мусорят. А прививается она очень просто: должна быть чистота на улицах. За ней нужно маниакально следить.

Дмитрий Быков, писатель, в программе «Особое мнение» (Москва), 9 мая:

– Со многими ветеранами я знаком. Они помнят российские времена блеска. И, в общем, полагают, что даже в сталинской России все-таки было больше достоинства и временами свободы, чем в России нынешней. Потому что сталинская Россия – это, конечно, безусловная несвобода и омерзительность власти плюс величие народа, не до конца еще растраченного, живущего многими иллюзиями. Сегодняшняя Россия являет собой зрелище гораздо более жалкое: она являет собой попытку авторитарной власти, попытку с не очень годными средствами, помноженную, к сожалению, на истребление или просто вымаривание лучшей части генофонда. Это очень печальное зрелище. Надеюсь, что Россия в очередной раз спасет себя.

 

3 мысли о “Сказано на «эхе»”

  1. Увы, в этом высказывании есть большая доля истины!

    В начале двухтысячных Томск был вотчиной Юкоса. Вопрос (к М.Ходорковскому): был ли тогда независимый суд? Каковы были шансы выиграть в суде у М.Ходорковского и Юкоса?

    Что скажет об этом М.Ходорковский?

    PS. Подробнее о деятельности Юкоса в Томске: см. «М.Ходорковский, А.Навальный, М.Прохоров и российские миноритарии».

  2. М.Ходорковский – олицетворение нашего либерализма , А.Навальный – главного защитника миноритариев… и почему М.Прохоров не хочет опираться на миноритариев?!
    В начале приватизации каждый россиянин мог бесплатно получить ваучер (приватизационный чек). Грабительской приватизация стала после. Что дали акционерам многочисленные ЧИФы (чековые инвестиционные фонды), собиравшие ваучеры ? Где сейчас «Московская недвижимость», «Гермесы», «Хопры» и… Только ЧИФ «Альфа-групп» конвертировал свои акции в акции ПИФа (Паевого инвестиционного фонда). Другие ЧИФы оставили акционеров ни с чем. Механизм массового ограбления миноритариев посредством банкротства ОАО и возрождения в виде ООО, где собственник, бывший миноритарием я описал…
    На сегодня из числа вложивших ваучеры акционерами остаются где-то 3-4 % (по РФ – это 4-5 млн. человек). Большинство миноритариев — средний класс, к которому апеллируют либералы.
    1. Томская область (ТО) как вотчина Юкоса (1999-2003 г.г.).
    Приобретя (в конце 1997 г.) контрольный пакет ВНК (Восточной нефтяной компании) ЮКОС быстро взял под контроль областную администрацию. Еще летом 1998 г. губернатор В.Кресс заявлял: «Область под Юкос не ляжет» (в газетном интервью), Уже через год администрация поддерживала уплату (Юкосом) налогов в казну по показателю «скважинная жидкость (этим термином в Юкосе называли нефть).
    Вскоре после ареста М.Б.Ходорковского (МБХ) я с удивлением (из либеральных СМИ) узнал, что МБХ и есть олицетворение российского либерализма! Фонд МБХ «Открытая Россия» помогал разным организация (вузам, части СМИ и т.д.). Хотя и скупился (так мне сказал знающий), если судить о размерах прибыли, полученной на томской земле за продажу нефти, то фонду доставалось не много… Не берусь судить о работе по всей РФ, но в ТО действовали по правилу «Хвали Ходорковского и ЮКОС, в остальном свобода и творчество!»
    В экономике либерализм МБХ свелся к массовому ограблению миноритариев 8 дочек Восточной нефтяной компании при конвертации их акций в акции Юкоса. Я пытался в местных СМИ опубликовать расчеты, где доказывалось, что коэффициенты обмена в 6-7 раз были в пользу МБХ. Но свобода слова в вотчине Юкоса была специфическая. Кстати, и дивиденды миноритариям Юкоса платили в последнюю очередь, МБХ всегда начинал выплаты с себя. Все это я пишу не потому, что рад первому, тем более второму (по сути за оффшоры и внутрикорпоративные цены) сроку МБХ, а как человек либеральных взглядов (причем, не зарабатываю на либерализме).
    Если судить не по письмам МБХ, а по реальным делам Юкоса в ТО (напомню, что МБХ арестовали, когда он был не только мажоритарием Юкоса, но и главой исполнительной власти компании), то либерализм МБХ сводился: «Дайте мне сегодня свободу грабить миноритариев, а дальше посмотрим…». Думаю, что у либерализма, который на деле олицетворял МБХ, в РФ нет будущего. Вопрос к несогласным либералам: пожалуйста, объясните как может быть МБХ, отнявший собственность, причем, персонифицированного (не через безликие залоговые аукционы) у десятков тысяч (по ТО) и сотен (по РФ) людей знаковой фигурой для либерализма?!.
    Еще раз подчеркну, что по человечески я за немедленное освобождение МБХ (пару лет назад подписал письмо…).
    Итак, миноритарии это важная составляющая среднего класса. Казалось бы либералы обязательно должны включать в свои программы пункт о защите прав миноритариев (замечу, что их намного больше, чем мелких предпринимателей). Увы, таковых не знаю!

    2. Куцый либерализм А.Навального и М.Прохорова.?!
    Пару лет назад А.Навальный развил бурную деятельность в защиту миноритариев, но почему-то ограничивается только компаниями, подконтрольными государству: «Роснефти», «Транснефти» и т.д. Согласен с А. Навальным в том, что под контрольные государству АО, тем более госкорпорации работают крайне не эффективно… Будучи членом совета директоров ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры (ТЗИА) вижу как ведут дела «Ростехнологии», которые 3 последние года управляют госпакетом (по сути контрольным) ТЗИА.
    Думаю, что права этих миноритриев в какой-то степени нарушаются . Но их акции не обнуляются, дивиденды регулярно выплачиваются. Настоящий грабеж миноритариев осуществляется в контролируемых частным капиталом АО. Предлагаю А.Навальному наконец-то обратить внимание на эту группу миноритариев.
    В начале года я обратился к М.Д.Прохорову с предложением взять обязательство защищать интересы миноритариев. Ответа не получил. Главное – не было такого пункта и в программе кандидата в президенты. Возможно, случайность… или не только МБХ грабил миноритариев дочек и внучек. Как в этом плане обстоят дела у «Норникеля»? Жду ответа от М.Д.Прохорова.
    Что же касается МБХ, то участь а ля-Мандела не про него. После скорейшего освобождения (еще раз искренне желаю), видимо, нужно думать, куда уносить ноги. Ведь тысячи ограбленных миноритариев могут заявить претензии (моральные). К сожалению, права миноритариев в РФ до сих пор не защищены…
    Евгений Федорович Гавриленко, тел.: 8-913-112-6301, e-mail: gef11@bk.ru

  3. Вот и нужно ИНИЦИИРОВАТЬ государственный ЗАКОН о АКЦИОНЕРАХ. а не отдавать это на откуп владельцев этих компаний. Почему нет инициативы СНИЗУ, почему АКЦИОНЕРЫ так безмолвны? На что рассчитывают? Да потому что многие «АКЦИОНЕРЫ» тоже подешёвке скупали эти ваучеры у простых бедных людей за бутылку водки на базарах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *